Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Власть симулякров, или вновь о митингах 26 марта.

В философии (и не только) в ходу есть понятие «симулякр».  Зайдя в вики, можно прочитать короткое и емкое  определение этого понятия.

«…По выражению Н. Б. Маньковской, исследователя творчества французского философа Ж. Бодрийяра, «симулякр — это псевдовещь, замещающая „агонизирующую реальность“ постреальностью посредством симуляции». Говоря простым языком, симулякр — это изображение без оригинала, репрезентация чего-то, что на самом деле не существует. Например, симулякром можно назвать картинку, которая кажется цифровой фотографией чего-то, но то, что она изображает, на самом деле не существует и не существовало никогда…»

Возвращаясь к нашей теме, отмечу, что последние 27 лет для противодействия возникновению адекватной (!) оппозиции существующая власть время от времени создает политические движения, заявляющие о своей оппозиционности. Это могут быть умеренные националисты («Родина» периода Рогозина, кстати, где он?), коммунисты (привет, КПРФ), популисты (ЛДПР), «правильные» леваки («Суть времени»), против плохих бояр, но за хорошего царя (От «Наших» до НОД – их достаточно). Нет, автор не имеет ввиду, что их всех клепали по методичке из администрации Президента. Но – выполнив к очередным выборам свою роль канализации настроений, они уходили в небытие, что, с одной стороны, не давало возможности появиться дестабилизирующему систему фактору, а с другой – полностью убивало наш политический процесс.  Через 26 лет после распада СССР у нас так и не создано крепких капиталистических партий с широкой поддержкой социальных групп. Это в свою очередь несет огромную угрозу нашей управленческой системе, которая цементируется только авторитетом одного человека – президента. Президент не вечен, а его более молодые ставленники, извините, плохи. Кто есть Д. А. Медведев без авторитета В. В. Путина? Что есть ОНФ или «Единая Россия» без авторитета Путина?

Однако не только наша сегодняшняя власть может создавать симулякров. Намного раньше это научились делать на Западе. Митинги, прошедшие вчера по городам России – это отголосок планомерно создаваемого и раскручиваемого западными специалистами среди наиболее активного и обладающего наименьшим опытом населения нашей страны оппозиционного движения-симулякра. Думаю, ни для кого из читателей ресурса нет секрета в том, кто и как создает образ не очень умному, а во многом невежественному Навальному. Беря реальные проблемы, в т. ч. неадекватность власти во многих областях, снижение доходов, ужаснейшую систему образования, которая выпускает из своих стен необученных инфантилов, и планомерное построение сословного общества, они лепят монстра, главная цель которого – завлечь в свои ряды побольше молодежи, которая выступит мясом в грядущих погромах по результатам президентских выборов 18-го года и (или) передела собственности. Когда или если эта цель будет достигнута, движение перестанут подпитывать извне, и оно как любой такой же симулякр просто распадется.

Но только ли вина «Госдепа» в том, что у нас наибольшие митинги собирают иностранные симулякры? Очевидно, нет. Если вы планомерно вытаптываете на огороде розы, не удивляйтесь, что после вашего ухода тот зарастет лебедой и одуванчиками. То же и здесь: когда Путин уйдет (много лет его здоровью!) наиболее сильными игроками на политическом поле окажутся НЕ НАШИ симулякры.

Единственная ситуация, при которой симулякры не смогут вбирать как губка протестные настроения, заключается в формировании движения снизу, со стороны самого общества, на основе жестко закрепленных и проверенных практикой партийных программ, а также отсутствие у государства желания этому росту помешать.

https://aftershock.news/?q=node/502565

 


 

Заметки на полях о том падет ли режим после 26 марта

Воскресные эскапады школоты в рамках флешмоба имени Навального вызвали большое возбуждение в соцсетях и это тот редкий случай, когда действительно стоит реагировать. Буквально пару заметок со стороны человека, который настаивает на том, что холодная голова — это важнейшее условие для получения правильных выводов.

 Всеобъемлющей аналитики в соцсетях искать не стоит. Ее там нет. Для правильного описания феномена во всех его плоскостях требуются усилия, которые по определению не может приложить один человек. Более того, требуются компетенции, которых в одном человеке тоже нельзя встретить. А настоящие аналитические команды, во-первых работают медленно, во-вторых непублично, в-третьих - за деньги. Если очень хочется разобраться в вопросе, то всю фактуру придется собирать самому, а также самому эту фактуру придется складывать и анализировать. Если не подгонять факты под заранее определенный вывод, а именно проводить честную аналитическую работу, то это - довольно долгий процесс, сопряженный с серьезными расходами времени и сил. Самое забавное - к моменту когда может быть начнут вырисовываться какие-то выводы, ситуация уже давно "уйдет вперед" и накопится новый массив данных, которые будут требовать объяснения и вопросов, которые будут требовать ответа. В общем, это один тех случаев, когда намного легче просто подождать следующей серии, чем проводить анализ необходимый для разгадки сценария сериала.

 Однако и из текущей ситуации можно извлечь определенную пользу и даже немножко скрасить юмором традиционно трудный день недели - понедельник. Я тут почитал реакции наших дорогих политологов, журналистов и ЛОМ-ов и пришел к выводу, что по реакции можно почти с 100% точностью определить к какому типу принадлежит тот или иной эксперт. Это увлекательно. В зависимости от того на какой глобус натягивают сову фактов и домыслов, можно сделать много интересных выводов.

 1.Например, если пишут что-то вроде:

 "Власть проиграла молодое поколение, социальных лифтов нет, все ужасно. А ведь было время, когда молодежь действительно хотела в системную политику и были реальные лифты",

- почти с гарантией это пишет бывший комиссар движения "Наши", который не может простить власти его ликвидацию, а также страстно завидует той экс-нашистке, которая недавно получила грин-карту в США.

 2.Цитата:

"Это какой-то лютый ужас. С журналистами никто не работает, с экспертами никто не работает, на лидеров мнений всем плевать. Режим скоро падет",

- выдает одного из бывших так называемых "подрядчиков АП", которые когда-то получали приличные деньги, а сейчас "считают рубли до зарплаты в третьесортных редакциях".

 3.Цитата:

"Все нормально. Не было большой крови и это главное. Дальше Навальному будет сложно держать внимание школьников, а с остальными проблемами власть постепенно разберется. Вникнет и разберется. А то что кто-то не видит интенсивной работы, так это он метод не понимает" - выдает тех, кто или все-таки пристроился в новое АП или надеется на это.

 4.Тезис:

"Вот при Володине такого не было" (заметка на полях: при Володине такого действительно не было),

- четкий маркер человека из команды нынешнего руководителя Думы.


 5.Тезис:

"Это все из-за Володина, а вот при Суркове было всякое, но тогда была НАДЕЖДА и ДРАЙВ",

- четкий маркер человека из команды Суркова, который не стесняется своей принадлежности и не предал благодетеля. Таких очень мало.

 6.Цитата:

"Это все из-за того что нет социальных лифтов, что олигархов не раскулачили, что Эрнста не уволили и из-за того что Михалков продолжает снимать свои паскудные фильмы",

- выдает тех, кто до сих пор скучают по спонсорским грантам одной нефтяной компании и очень хотят еще. В скобках отметим, что в Гонконге авангардом "революции зонтиков" тоже была школота и студенты младших курсов хотя там-то как раз реализованы все чаяния в плане расстрелов и других хотелок патриотической общественности.

 7.Тезис:

"А вот посмотрите как ловко Медведев разрулил тему с дальнобойщиками. Вот это класс. Не смотрите на Навального. Это не имеет значения",

- это маркер человека с "контрактом от Тимаковой". Коллеги по цеху таких мочат особенно активно. Ибо зависть.

 8.Тезис:

"Все дело в том что мало духовности в школах. Мало! Нужно больше скреп и больше запретов" ,

- выдает с головой представителя агит-бригады немногочисленной, но голосистой элитной группы, которая мечтает устроить в России настоящий "Православный Иран".

 Вопрос: "А почему нет реальной экспертной дискуссии?" в принципе можно считать риторическим. Ее нет потому что в ней никто не заинтересован.

 Вся ситуация с вбросом Навального изначально несла все маркеры внутриэлитной разборки (по российским политическим "понятиям" выносить через официоз токсичные темы нельзя, вот оппозиционные СМИ и активисты и используются для внутриэлитных конфликтов, на чем неплохо живут) и собственно в таком формате скорее всего и умрет, хотя понятно, что сейчас навальнята ее будут как можно активнее раскручивать и держать "в живых". Шанс на это есть но, к счастью, не очень большой.

Режим обваливаться не собирается (так как изначально воспринимает ситуацию в другом формате нежели чем аудитория в целом) и наиболее вероятный ответный сценарий будет заключаться в точечных ответах на региональные проблемы (дольщики, вкладчики, экологи и т.д.), работе по отвлечению "школоты", работе с конкретными площадками в сети, а также будет проведена работа с теми кто "проспал" некоторые направления. Судя по некоторым признакам и оговоркам околовластных экспертов, будет проходить работа над "надуванием" конкурентов для Навального в среде несистемной и системной оппозиции. Самое главное – слегка "надают по шапке" тем, кто заказывал всю эту историю, причем многие в кулуарах считают что главным бенефициаром был сам Медведев, который таким образом "застраховался" от отставки. Посмотрим.

Пока поводов для паники — нет, а поводов понаблюдать за участниками политических и экспертных междусобойчиков — предостаточно.

http://crimsonalter.livejournal.com/108723.html

Это вам не "Болотная" или реакция на митинг Навального

 

Всегда приятно с утра прочитать реакцию политической, медийной и политтехнологической тусовки на какое-нибудь знаковое общественное событие. Объединяющий признак потоков аналитики, которые вбрасываются в соцсети — это полное нежелание большинства авторов хоть как-то разобраться в предмете обсуждения. Перед ними стоит совершенна другая задача, а именно вписать воскресные события в уже готовую повестку конкретного эксперта. Вот и получается, что на правду плевать чуть ли не всем. Одни заняты продвижением месседжа "Режим скоро падет, а Путин прогревает мотор вертолета для бегства в Северную Корею", другие продвигают тезис "Во всем виноват Володин, ведь это он не пустил Навального в Думу, а его нужно было туда на руках нести, как светоча демократии", третьи говорят, что вот мало денег выделяют на пропаганду духовных ценностей в школе, вот и получаем, что школота массово выходит за Навального. Дурдом.

Начнём с того, что воскресные митинги смотрятся многочисленными только на фоне той тотальной засухи протестной активности, к которой мы привыкли за последние годы. И, кстати, при Володине такого действительно не было и быть не могло. Даже его политические оппоненты в целом признают – когда Володин занимался внутренней политикой в президентской администрации, выход на улицу тысяч школьников под руководством Навального был невозможен в принципе.

Теперь насчет режима, который непременно падёт. Режим ещё простудится на похоронах многочисленных экспертов, которые предрекают его кончину вот уже много лет. Для того чтобы его свалить потребуются гораздо более серьезные усилия, и если часть рядового населения уже забыла про "майдан", ну, надоела эта тема в телевизоре, то власть о ней помнит и в Януковича играть не будет. Ставки слишком высоки, а украинский пример - слишком наглядный.

Теперь пару слов о самих митингах. Эти митинги вообще-то не в поддержку Навального. Они даже не против Медведева. И даже не против коррупции. В каждом конкретном городе и регионе был свой набор причин и участников, которые вписались в одну большую движуху, чтобы их точно заметили. В каких-то городах, например, в Москве, значительную часть протестного актива действительно составили школьники, которые позарились на обещание Навального, что он отсудит для них по 10 тысяч евро от ЕСПЧ - https://www.youtube.com/watch?v=FiX4J1NqOHY . Может оно и лучше, чтобы молодое поколение получило прививку от политического идиотизма в раннем возрасте. Где-то значительную роль сыграла ненависть к конкретному губернатору и его действиям. Это случай Питера, например. Где-то в тугой клубок сплелись протесты обманутых дольщиков, обманутых вкладчиков и протесты экологического характера. Так, например, получилось в Казани, где местная элита до сих пор не может объяснить населению как допустила дерибан второго по размерам банка республики.

И вот тут власти предстоит большая, сложная и ответственная работа. Но работа не по ублажению Навального, как предлагают некоторые политологи, и уж точно не работа по закручиванию гаек в школах. Чем больше условная "Снежана Денисовна" втирает современным школьникам за патриотизм, тем сильнее эти школьники патриотизм ненавидят и тем охотнее выйдут на любую движуху антипатриотического направления. У нас уже были два случая в истории, когда сначала гимназисты, а потом советские школьники, активно восставали против официальной идеологии. Может пора учесть ошибки прошлого? Школьникам нужно не гайки закручивать, а давать им возможность вписываться в движухи, которые будут для них возможностью выпустить пар и при этом не будут пропитаны официозом и нафталином.

А ещё кто-то должен реально вникать и решать региональные проблемы, чтобы они не собирались в один неразрешимый клубок. Если этого не будет, то никакая работа со школотой не поможет. Но опять же, понимать региональные проблемы — это не ублажать Навального и уж тем более не проявлять мягкость в отношении тех, кто избивает полицейских, как произошло в Москве. Видимо, раз в несколько лет, необходимо новое "Болотное дело", чтобы новое поколение политических активистов осознавало на своей шкуре рамки дозволенного. Наверное, для общества в целом будет хорошо, если к нескольким десяткам участников воскресных беспорядков система демонстративно применит самое жесткое наказание в соответствии с УК, чтобы они прокляли свое решение нарушить закон. Это сработает как прививка для миллионов.

Нельзя не сказать пару слов о наших западных партнерах, которые и в этом случае не смогли промолчать, чем оказали всем патриотам страны большую услугу. Госдеп и Евросоюз одновременно потребовали отпустить всех задержанных на незаконных акциях, осудили действия властей и вообще сделали всё, чтобы у любого нормального человека не осталось никаких сомнений в том, кто получает выгоду и политические очки от всей этой псевдопротестной движухи. По уму, и Госдепу и дипломатам Евросоюза следовало бы промолчать для соблюдения конспирации, но сделать они этого принципиально не могут. Хочется показать силушку богатырскую, да и отчитаться на что, точнее на кого, гранты идут. На этом фоне перспектива что ФБК наконец-то получит уголовное дело за подстрекательство к массовым беспорядкам смотрится особенно привлекательной. Давно пора.

И последнее. Сейчас я наблюдаю как в очередной раз несистемная оппозиция объявляет, что она захватила интернет и соцсети. Первый раз подобный праздник на улице несистемной оппозиции был, когда ЖЖ стал "кузницей смыслов" и был насквозь западнической и либеральной платформой. Второй раз - это был захват Навальным фейсбука и твиттера, где любое проявление патриотизма подвергалось высмеиванию и издевательствам. На этот раз, объявляется полный и окончательный захват ютьюба, а Навальный объявлен королем видео-контента. Не надо паники. У ютьюба действительно огромный мобилизационный потенциал и действительно новое поколение предпочитает потреблять контент глазами, а не читать длинные и скучные тексты. Но это не значит, что видео-хостинги - это какая-то резервация для навальнят. Мы тоже можем работать в этом формате, и патриотический захват ютьюба - это вопрос времени, ресурсов и усилий тех, кто умеет создавать правильный и интересный контент. Если власть захочет ответить на этот вызов времени, то всё получится. Потому мой традиционный ответ на вопрос что делать после того, что произошло в воскресенье, сводится к простой формуле - работать надо и тогда всё обязательно будет хорошо.

https://aftershock.news/?q=node/502563

 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.03.27 04.49.36ENDTIME
Сгенерирована 03.27 04:49:36 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2641900/article_t?IS_BOT=1