Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Виды разделения труда

Редактор(ы) раздела: Андрей Акопянц

Слежение ...
RSS

Если мы исследуем динамику системы разделения труда, нам важно понимать, по каким именно критериям происходит специализация участников системы. Неокономика выделяет два  основных вида

  - Естественное разделение труда

  - Технологическое разделение труда

Изменено 2017.04.04 11.50.54 Андрей Акопянц [akop]      История  Просмотров за 24 часа 0 всего 23
Оценок пока нет

Понятия (2)

Порядок:   
Естественное разделение труда (ЕРТ) WIKI...
Оценок пока нет
Вид разделения труда, при котором место субъекта  в системе разделения труда (его специализация)  определяется некими естественным образом среди уже существующих в системе специализаций  связанными с особенностями природного комплекса.  И выбор определяется либо  врожденными особенностями индивида (физическая сила, быстрота реакции,  острый ум и др.) или  благоприобретенными (в результате обучения) свойствами  - например, сын кузнеца с высокой вероятностью тоже становится кузнецом. В любой устоявшейся (не развивающейся)... читать дальше...

Вид разделения труда, при котором место субъекта  в системе разделения труда (его специализация)  определяется некими естественным образом среди уже существующих в системе специализаций  связанными с особенностями природного комплекса.  И выбор определяется либо  врожденными особенностями индивида (физическая сила, быстрота реакции,  острый ум и др.) или  благоприобретенными (в результате обучения) свойствами  - например, сын кузнеца с высокой вероятностью тоже становится кузнецом.

В любой устоявшейся (не развивающейся) СРТ   только такой вид разделения труда и имеет место.

Поэтому классическая экономическая наука всегда рассматривала только этот вид разделения труда, не задаваясь вопросом – откуда он берется (рассматривая его как данность), и считая, что он определяется "естественными преимуществами".

Хотя легко понять, что он не может быть жестко предопределен особенностями природного комплекса или конкретных индивидов - потому что в разных системах разделения труда набор "естественных преимуществ" получается разный.

Если в природном комплексе есть руда - это не предопределяет появляения профессии рудокопа (для этого сначала должна возникнуть технология выплавки металлов)

Изменено 2017.03.31 13.40.27 Андрей Акопянц [akop]      История 

закрыть...

Технологическое разделение труда (ТРТ) WIKI...
Оценок:  1   cредняя: + 2.00
ТРТ -  это единовременный акт создания  новых специализаций, осуществляемый неким субъектом ,  имеющим для этого власть и мотивацию.  Например, создатель мануфактуры разделяет труд ремесленника   на ряд операций, и ставит на эти операции отдельных людей – которые вскорости начинают на них специализироваться. Или вождь древнего племени освобождает охотника, у которого лучше всех получается делать луки, от охоты и говорит – “Ты будешь только делать луки. А мы будем тебя кормить.» Затем, если новое... читать дальше...

ТРТ -  это единовременный акт создания  новых специализаций, осуществляемый неким субъектом ,  имеющим для этого власть и мотивацию.  Например, создатель мануфактуры разделяет труд ремесленника   на ряд операций, и ставит на эти операции отдельных людей – которые вскорости начинают на них специализироваться. Или вождь древнего племени освобождает охотника, у которого лучше всех получается делать луки, от охоты и говорит – “Ты будешь только делать луки. А мы будем тебя кормить.»

Затем, если новое разделение труда оказывается эффективным, его могут копировать. В обществе возникает спрос на новую специализацию, ей начинают обучать. И в результате возникает новое естественное разделение труда, в котором уже больше специализаций и выше продуктивность. Более того,  возникновение отдельных боле простых специализаций как массовых, создает спрос  на заточенные  под них специализированные инструменты и оснастку, а  потом –  и на  станки.  А если есть спрос – возникает и предложение. Тем самым  обеспечивается дальнейшее развитие предметно-технологического множества  и повышение производительности труда.  

Для корректности имеет смысл разделять микро-ТРТ – как разовый акт разделения труда неким властным субъектом,  и  макро-ТРТ – общественный процесс, начинающийся неким микро-ТРТ, и завершающийся возникновением новых специальностей и новым состоянием естественного разделения труда.

Согласно Неокономике именно   ТРТ и является механизмом развития системы разделения труда.  При этом, хотя   специализация (и соответственно ТРТ) и повышает производительность труда  и продуктивность,  но мотивами властного субъекта почти никогда не является повышение производительности. Целью его, как правило,  является  повышение управляемости и снижение рисков в  управляемой им системе.   Для хозяина мануфактуры не важна производительность рабочих – важен выпуск гарантированного объема продукции гарантированного качества. А для вождя  важно гарантированное обеспечение племени качественными луками и стрелами.

Необходимо отметить,  что сама возможная глубина ТРТ  жестко связана с размером системы (объемом спроса в ней на конечный продукт). Маленькое племя не может себе позволить содержать  выделенного изготовителя луков – он там и не возникнет.  А мануфактура с разделением труда на 10  операций  не может возникнуть, если объем спроса таков, что его удовлетворяют 8 ремесленников.  

А страна с 1 миллионом населения не может позволить себе собственное автомобилестроение. С 20-30 - уже может.

Именно  этот фактор  (ограничение глубины ТРТ объемом спроса) и определяет  зависимость предельного уровня разделения труда  от размеров системы.

Изменено 2017.06.04 13.52.45 Андрей Акопянц [akop]      История 

закрыть...





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=2647164,tag_lqrivvhr,tag_nfnabazfENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.16 12.55.07ENDTIME
Сгенерирована 08.16 12:55:07 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2647164/wiki_area_t?IS_BOT=1