Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Америка двух скоростей или глобальное переформатирование территорий


Во-первых, я подписываю исполнительный указ с тем, чтобы убедиться, что мы собираем все налоги и пошлины с зарубежных импортеров, которые занимаются мошенничеством...

Во-вторых, я подписываю указ о проведении всеобъемлющей оценки торгового дефицита США и всех нарушений, которые наносят ущерб Соединенным Штатам и американским работникам...

Ну и логично предположить, что следующий указ Трампа будет о поднятии импортных тарифов как минимум до 15-20% на общих основаниях для всех стран-импортеров, и о введении индивидуальных ставок на основе двухсторонних соглашений с ведущими странами импортерами, например, с Китаем, Германией, Японией и Южной Кореей, на которые приходится львиная доля американского торгового дефицита.

И к чему это все приведет?

Даже в случае повышения импортных тарифов до 15% с действующей ставки в 4,2% влияние на экономику Китая будет иметь существенное значение.  Мы ожидаем, что экспорт из Китая в США сократится на 31%, ВВП Китая столкнется с первоначальным снижением на 0,95% до 1,75%", - считают аналитики Кевин Лай и Оливия Ся из Daiwa Capital Markets.

И это последствия повышения импортной пошлины всего лишь до 15%. А если Трамп выполнит свои предвыборные обещания ввести 45%-ные торговые пошлины для китайских товаров, то китайская экономика просто рухнет. Миллионы голодных безработных китайцев разнесут в щепки сперва магазины, а потом и продовольственные склады, и их не остановят даже пули национальной гвардии (кого-то остановят, но не всю толпу)... Но то же самое произойдет и в самих Соединенных штатах, потому что торговый дефицит США только с Китаем в 2016 году составил рекордные 347 млрд долларов, а это не только таможенная бухгалтерия и государственная статистика, это и доходы корпораций США, которые сидят на этом импорте, и в конечном итоге ЗАРПЛАТЫ простых американцев. Так что речь о 45% пошлине на импорт - это всего лишь предвыборные обещания, за невыполнение которых в Америке еще никого не осудили.

Но и 15%-ная пошлина может привести к непредвиденным последствиям для экономических "сиамских близнецов" - Китай и Америку. И не забываем, что в Китае находятся АМЕРИКАНСКИЕ инвестиции, то есть, американские же (СП с китайцами) предприятия, выпускающие американские товары для американских супермаркетов. Значит повышение будет не более чем в интервале между 4,2 и 15 процентами.

Допустим, новая ставка составит 10%. Как это улучшит состояние американской экономики и сократит дефицит федерального бюджета? Да никак. В прошлом году выручка американской таможни составила всего 38,4 млрд долларов. Это чуть больше одного процента федерального бюджета. К тому же зависимость сбора таможенных пошлин от повышения таможенных тарифов не линейная: чем выше пошлины - тем меньше импорта. Так что повышение Трампом импортных пошлин улучшит американскую экономику в пределах статистической погрешности.

Если в Средние века и даже в Новое время пограничные пошлины и плата за транзит товаров через свою территорию были чуть ли не основным источником дохода местных аристократов и правителей, то в настоящее время импортные торговые пошлины в "развитых" странах лишь покрывают расходы на организацию таможенного и санитарного контроля.

Накануне гражданской войны в США 90% федерального бюджета составляли импортные таможенные пошлины, 80% приходилось на Южные аграрные штаты, которые экспортировали в Европу хлопок, сахар, табак и рис, а в обмен из Европы получали оборудование и потребительские товары. Подоходного налога и налогов с оборота и прибыли корпораций еще не было.

В мае 1860 года американский Конгресс принял законопроект под названием Тариф Моррилла (названный по имени Республиканского Конгрессмена и сталелитейного промышленника Джастина С. Моррилла, Штата Вермонт), подняв средний тариф с 15 % до 37 % с повышением до 47 % в течение последующих трех лет. Хотя этот законопроект сильно напоминал Тарифы Мерзости, которые повлекли за собой конституционный кризис, угрозу раскола страны и применение силы в 1832 году, американская Палата представителей проголосовала за этот закон: 105-За, 64 — Против. Из 40 южных конгрессменов только один представитель штата Теннесси проголосовал За.

87% доходов бюджета собирались теперь с Юга. С одной стороны тариф защитил интересы промышленного Севера, с другой- существенно поднял прожиточный минимум и торговлю на Юге, в то же время уменьшая ценность экспорта продуктов сельского хозяйства в Европу. Всё это создавало серьезные экономические трудности во многих Южных штатах. Ещё более раздражал тот факт, что 80 % или больше этих налоговых доходов тратились на общественные работы и субсидии промышленности Севера, обогащая Север за счет Юга.

Так что причины отделения Южных штатов от Северных были вовсе не в неграх. Фактически рабство (институт людей второго сорта) было отменено в "демократических и свободных" США совсем недавно - в 1970 году, когда была свинчена последняя табличка "Только для белых!".

Моя главнейшая задача в этой борьбе – спасти Союз, а не спасти или уничтожить рабство. Если бы я мог спасти Союз, не освобождая ни одного раба, я бы сделал это, и если бы мне для его спасения пришлось освободить всех рабов, я бы тоже сделал это  - Авраам Линкольн.

Только силой оружия индустриально развитые северные штаты могли навязать богатым южанам свои более дорогие, чем европейские, промышленные товары. В противном случае Ржавый Пояс на карте Северной Америки появился бы на 150 лет раньше. Гражданская война, а затем Первая и Вторая мировые войны позволили продлить жизнь этому индустриальному кластеру до второй половины 20 века. А дальше начинается новый этап в развитии "цивилизованного человечества" - Постиндустриальный мир, он же Pax Americana, он же Демократия и либерализм во всем мире и он же Манька-Облигация...

Так зачем же этот сыр-бор от Трампа-кандидата и Трампа-президента с таможенными пошлинами, которые даже до 15% поднимать страшно, а незначительное поднятие не даст никакого эффекта? У меня только одна версия: Трамп тянет время! Он забалтывает электорат в стиле генсеков позднего СССР: "Экономика должна быть экономной", "Ускорение социально-экономического развития страны", "Больше социализма!" и т.д.

Дело в том, что у СССР не было возможности сохранить систему в составе 15 республик и стран социалистического лагеря без дотаций "братьям" и "сестрам". В СССР были лучшие экономисты в мире. Это они и их самая эффективная экономика военного времени победила гитлеровскую Германию (читай "всю Европу"). Но они так и не смогли найти экономические инструменты для сохранения Союза в мирное время. Европа, а по сути Германия, уже тоже не может тянуть на своих плечах страны Восточной Европы. "Европа двух скоростей" - это вариант европейской перестройки и развала Союза, когда из стран Восточной Европы выжали последние остатки советского наследства, прежде всего квалифицированную рабочую силу и инженерные кадры. А дальше все - тупик. Выжатый лимон без нефти и газа никому не нужен.

Вот так же и в Америке - экономических инструментов сохранения Great America не существует. Либо война в Европе с участием России (Третья мировая), на что Европа НИКОГДА больше не решится, либо сбрасывание балласта по варианту "Перестройки в СССР" - "Европа двух скоростей". Перед распадом СССР в республиках прошли этнические погромы, которые в принципе были не возможны, будь на то политическая воля верхушки КПСС. Тот же бардак, но со своей спецификой, творится сейчас и в Европе. Благотворительные организации с непонятными фондами содержат целый спасательный флот, чтобы "спасать" ливийских беженцев чуть ли не у самого ливийского берега и доставлять их не в ближайший порт на африканском побережье, как терпящих бедствие, а прямиком за 500 км в итальянскую Сицилию. А в лодках сидят молодые неженатые мужчины крепкого телосложения...

Как только Европа разделится на "две скорости", за ней последуют и штаты. Американскую экономику тянут на дно не мифические русские хакеры и агрессивная путинская политика, а вполне конкретные высокие зарплаты и большие пенсии местного американского населения. У США нет, ну просто нет НИКАКОГО другого решения, кроме как сократить федеральные программы штатов-банкротов. Фактически, отношения федерального центра со столицами этих штатов будут примерно такими же, как между Москвой и Минском: экономическое пространство общее, а социалка и инфраструктура - у каждого штата свои.

Тут и гадать не нужно, все это приведет к сплошному фергюссону. И Белая Америка давно к этому готовится:

Очень популярный в Америке независимый журналист-исследователь Алекс  Джонс утверждает, что огромное количество гробов было изготовлено по заказу федерального правительства и распределено по закрытым базам государственной службы FEMA (Federal Emergency Management Agency). Во многих штатах, пишет он, военными строятся новые кладбища для массовых захоронений и подземные базы непонятного назначения.

И еще одно, не менее настораживающее и пугающее: имеются многочисленные свидетельства о том, что на территории США за последние годы было построено свыше 800 (!) закрытых лагерей, которые в настоящее время стоят пустыми, но в полной опера-тивной готовности. Эти лагеря также находятся в ведении FEMA, а их строительство, стоимостью $385 млн, осуществляет компания Halliburton...

......................................................

Америка исключительная страна. Но она не может начать "перестройку" первой. Сперва это должен сделать Европейский Союз. Американский пипл сперва должен своими глазами увидеть европейский Армагеддон, когда мусульмане-террористы, поддержанные многочисленными евро-мусульманскими диаспорами, захватывают школы и больницы, взрывают жилые многоэтажки и торговые центры, расстреливают и давят колесами грузовиков прохожих на улице...

Все ответственные за этот европейский бардак уже отчитались перед своими заокеанскими хозяевами разовыми акциями террора: мы готовы, можно начинать, ждем команды. А поводом - спусковым крючком - для начала этих "массовых мероприятий" может стать победа в первом туре или даже выход со второго места во второй тур Марин Ле Пен...

Потом эти страшные картинки переместятся в Америку, и американский народ будет готов на все, даже на новую конституцию и новый формат объединения штатов, лишь бы этот кошмар без конца закончился.

У Америки уже есть опыт по созданию поводов для закручивания гаек.  9/11, например...





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.26 01.01.46ENDTIME
Сгенерирована 05.26 01:01:46 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2650546/article_t?IS_BOT=1