Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

21 Окт, Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.



Потребительский и финансовый сектор

Редактор(ы) раздела: Андрей Акопянц

Слежение ...
RSS

Неокономика  классифицирует  всех экономических агентов (людей, фирмы и др.) на две больших группы по критерию их мотивации к деятельности и отношению к деньгам.  Участники потребительского сектора  работают и зарабатывают для того, что бы  потратить (потребить) заработанное для удовлетворения своих потребностей.   Участники финансового сектора  – работают и  тратят (инвестируют),  для того чтобы зарабатывать  (увеличивать свой капитал и расти). Понятно, что и участники... читать дальше...

Неокономика  классифицирует  всех экономических агентов (людей, фирмы и др.) на две больших группы по критерию их мотивации к деятельности и отношению к деньгам.  Участники потребительского сектора  работают и зарабатывают для того, что бы  потратить (потребить) заработанное для удовлетворения своих потребностей.   Участники финансового сектора  – работают и  тратят (инвестируют),  для того чтобы зарабатывать  (увеличивать свой капитал и расти).

Понятно, что и участники финсектора тратят что-то на личное потребление (и существенно больше, чем прочие), и ремесленник или фермер вынужден тратиться на закупку инвентаря.  Но речь идет именно о главной мотивации, и о том, как расходуется чистый доход. Занимается ли агент (в терминологии Маркса) простым или расширенным воспроизводством.

Это разделение не является абсолютной новацией. Еще  Аристотель в свое время разделял экономику (ведение хозяйства) и хремастику (под которой он понимал как раз деятельность финсектора).

Деление это нечеткое – один и тот же участник может переходить из одного сектора в другой, причем много раз в течение своего существования по мере изменения обстоятельств и мотиваций.  Вполне успешный бизнесмен -  участник финсектора в какой то момент может устать или решить,  что расти  его бизнес больше не может, и успокоиться на достигнутом. Тогда он  перестает инвестировать в развитие и  фактически  стать рантье, живущим на доход от своего бизнеса.  Т.е. переходит в потребительский сектор.  А при изменении обстоятельств – снова вернуться.

Это деление задает разделение всей денежной массы на финансовые и потребительские деньги, соотношение и перетоки между которыми  Неокономика считает одним из главных  факторов динамики экономической системы.

Материалы по теме

Олег Григорьев:  "Эпоха роста/ Глава 10"

Изменено 2017.04.05 02.20.25 Андрей Акопянц [akop]      История  Просмотров за 24 часа 0 всего 40
Оценок:  1   cредняя: -1.00
закрыть...

Понятия (4)

Порядок:   
Потребительский сектор WIKI...
Оценок:  1   cредняя: -1.00
К потребительскому сектору Неокономика относит всех экономических агентов, которые зарабатывают для того, чтобы потреблять (в отличии от финансового сектора, зарабатывающего для того, чтобы зарабатывать больше). Очевидным образом к нему относятся все наемные работники, у которых 100% потребления – чисто потребительское. Менее очевидным – крестьяне, ремесленники, землевладельцы и рантье всех мастей   у которых хоть имеется производительное потребление (т.е. закупка средств производства),  но прибыль от их деятельности как правило, 100% предназначена... читать дальше...

К потребительскому сектору Неокономика относит всех экономических агентов, которые зарабатывают для того, чтобы потреблять (в отличии от финансового сектора, зарабатывающего для того, чтобы зарабатывать больше).

Очевидным образом к нему относятся все наемные работники, у которых 100% потребления – чисто потребительское. Менее очевидным – крестьяне, ремесленники, землевладельцы и рантье всех мастей   у которых хоть имеется производительное потребление (т.е. закупка средств производства),  но прибыль от их деятельности как правило, 100% предназначена для потребления – они не инвестируются в расширение.

Еще менее очевидным образом к потребительскому сектору относятся бизнесы, застывшие в своем развитии – инвестирующие только  в поддержку текущей деятельности и оборотного капитала, а прибыль изымающие на потребление владельцев или акционеров.

И, конечно,  к потребительскому сектору относится государство (хотя иногда может себя вести и как финансовый сектор).  У него, правда, специфические способы заработка – налоги и эмиссия (которую тоже можно рассматривать как косвенный налог на всех),  но зарабатывает оно только для того, чтобы потратить на свои государственные нужды – заплатить зарплаты чиновникам и армии, осуществить государственные закупки и др.

 Изначально все экономические системы  состояли исключительно из потребительского сектора. Моделью такой системы является описываемый в Неокономике  замкнутый рынок.  В таком режиме система может функционировать неограниченно долго, подчиняясь закону мальтузианского цикла.  Но такая система не имеет внутреннего потенциала развития.

Если в системе появился финансовый сектор  и для него есть реальное поле деятельности - система может начать развиваться. Но если возможности получения прибыли для финсектора исчерпываются – система снова переходит в стационарное состояние, описываемое в Неокономике как новый традиционный сектор.   Собственно, примерно такую систему описывает простое воспроизводство по Марксу.

Если застой продолжается слишком долго -  то финансовый сектор вымирает (не остается мотиваций к росту) и система возвращается в состояние замкнутого рынка. Примером такой “замершей” экономики, является добританская  Индия или средневековый Китай.

Изменено 2017.04.05 02.21.04 Андрей Акопянц [akop]      История 

закрыть...

Финансовый Сектор WIKI...
Оценок:  1   cредняя: -1.00
Финансовый сектор понимается Неокономикой в широком смысле – как совокупность  всех экономических агентов, работающих ради получения прибыли. Т.е. участник финсектора работает по схеме  Д – А – Д',  т.е.  имея некоторое количество Денег (капитал) , совершает некоторую деятельность (Активность) ради приращения своего капитала  (получения прибыли  Д'-Д). В этом терминология  некономики расходится  с общепринятой, в которой под финансовым сектором... читать дальше...

Финансовый сектор понимается Неокономикой в широком смысле – как совокупность  всех экономических агентов, работающих ради получения прибыли. Т.е. участник финсектора работает по схеме  Д – А – Д',  т.е.  имея некоторое количество Денег (капитал) , совершает некоторую деятельность (Активность) ради приращения своего капитала  (получения прибыли  Д'-Д).

В этом терминология  некономики расходится  с общепринятой, в которой под финансовым сектором принято понимать банковский сектор и надстройку над ним в виде участников рынка ценных бумаг и др.

Для объяснения логики работы финсектора Неокономика вводит различение финансовых и потребительских денег.  Источником прибыли финсектора являются потребительские деньги, которые финсектор "откачивает", превращая в финансовые. Для этого финсектор постоянно занимается удешевлением производства товаров, развивая тем самым разделение труда

В своем  развитии финсектор прошел ряд этапов, отличавшихся доминирующими способами удешевления товаров.

Именно активность финсектора обусловила промышленную революцию и весь дальнейший прогресс человечества.

История возникновения

Неокономика считает,  что финансовый сектор возник в древних империях результате приватизации деятельности чиновников, занимавшихся  государственными закупками. И в традиционных обществах.финансовый сектор связан с государством неразрыной пуповиной – несмотря на формально частный характер финасового капитала, его владельцы остаются в значительной степени “государевыми людьми” и входят в элиту.    Отрыв финсектора от власти случился только в средневековой Европе, выполнявшей роль своеобразного оффшора для  восточных купцов. Первыми участниками финсектора были купцы – владельцы торгового капитала. Потом появились банкиры – как обслуга, и только в ходе промышленной революции 17-19 века сформировался промышленный капитал и возникли фирмы как форма его функционирования. 

Материалы по теме

Олег Григорьев:  "Эпоха роста/ Глава 10"

Андрей Акопянц: "Экономика и власть

Изменено 2017.04.03 11.38.21 Андрей Акопянц [akop]      История 

закрыть...

Этапы развития финсектора WIKI...
Оценок:  1   cредняя: + 1.00
Чтобы получать прибыль, . у финсектора  должна быть возможность произвести или купить товар дешевле, чем он сможет его продать.  Поэтому он заинтересован в постоянном удешевлении (уменьшении себестоимости) товара.  Пол большому счету – это единственный источник его прибыли. 1. На раннем этапе развития финсектора (купцы) эта задача решалась поиском и освоением дешевых рынков. Но к 18 веку таковых почти не осталось – благодаря развитию глобальной торговли цены (с учетом логистики) практически выровнялись по всему обитаемому миру.   2.... читать дальше...

Чтобы получать прибыль, . у финсектора  должна быть возможность произвести или купить товар дешевле, чем он сможет его продать.  Поэтому он заинтересован в постоянном удешевлении (уменьшении себестоимости) товара.  Пол большому счету – это единственный источник его прибыли.

1. На раннем этапе развития финсектора (купцы) эта задача решалась поиском и освоением дешевых рынков. Но к 18 веку таковых почти не осталось – благодаря развитию глобальной торговли цены (с учетом логистики) практически выровнялись по всему обитаемому миру.  

2. Выход был найден в ходе промышленной революции.  За счет разделения труда в форме фирм  и использования достижений НТП  финсектор нашел новый «дешевый рынок” – резко удешивив производство по сравнению с ремесленным.  Это обсуловило почти трехвековой рост. Но к середине 20 века потенциал повышения производительности труда за счет перехода к промышленному производству оказался практически исчерпан.  Это породило кризис 70-тых годов.

3.  Но финансовый сектор  опять же нашел выход – в виде переноса производств в развивающиеся страны. Т.е. виде дешевых рынков рабочей силы. Этот этап продолжается и сейчас, но очевидно,  что он близок к завершению. Более дешевой рабочей силы, чем она была в Китае на момент начала взаимодействия – уже не найти.

И это собственно – главная причина нынешнего мирового кризиса. Финсектор теряет возможность зарабатывать прибыль, и рост останавливается.

Роботизация в ее нынешнем виде не уменьшает трудоемкость – она просто переносит трудозатраты в область производства этих самых роботов (на которых прямо или косвенно сейчас работает значительная часть мировой экономики).

Каким может быть четвертый  этап – мы пока не представляем. Похоже, что финсектор как драйвер роста исчерпал свой потенциал, и нужны какие то другие механизмы развития, не связанные с мотивацией к прибыли.

Изменено 2017.04.03 11.50.04 Андрей Акопянц [akop]      История 

закрыть...

Потребительские и финансовые деньги WIKI...
Оценок:  1   cредняя: -1.00
Деление на потребительский и финансовый сектор задает деление всей денежной массы на потребительские и финансовые деньги.  Потребительские деньги – это деньги, предназначенные для потребления. Т.е. находящиеся в распоряжении   участников потребительского сектора Финансовые – для инвестирования с целью получения прибыли, т.е. находящиеся в распоряжении  финсектора. У этих денег принципиально разная логика функционирования, определяемая разными мотивациями их владельцев.  Но физически это одни и те же... читать дальше...

Деление на потребительский и финансовый сектор задает деление всей денежной массы на потребительские и финансовые деньги. 

  • Потребительские деньги – это деньги, предназначенные для потребления. Т.е. находящиеся в распоряжении   участников потребительского сектора
  • Финансовые – для инвестирования с целью получения прибыли, т.е. находящиеся в распоряжении  финсектора.

У этих денег принципиально разная логика функционирования, определяемая разными мотивациями их владельцев.  Но физически это одни и те же деньги, и они постоянно превращаются друг в друга – что и маскирует для наблюдателя их различие. Но именно переток между финансовыми и потребительскими деньгами Неокономика считает главным фактором, определяющим динамику экономической системы.

Изначально в экономике существовали  только потребительские деньги, эмитируемые государством. 

В  процессе своей деятельности финсектор «откачивает” потребительские деньги, превращая их в финансовые.   Т.е. работает своего рода «денежный насос”. Сначала финансовые деньги вбрасываются в потребительский сектор (в виде зарплат, закупки сырья и др.), а затем откачиваются оттуда при продаже товаров – в большем объеме.  Часть прибыли возвращается в потребительский сектор в виде налогов и других издержек финсектора, но прибыль все равно должна быть положительной – иначе деятельность финсектора не имеет смысла.

Очевидно, что при постоянном объеме денежной массы эта схема конечна. Начиная с какого то момента излишек  потребительских денег заканчивается.

Финсектор теряет возможность получать прибыль.  И если он не находит возможности удешевить производство товаров   (что эквивалентно фактическому увеличению текущего объема потребительских денег) -  начинается  дефляционный кризис,  для преодоления которого требуется увеличение денежной массы. Особенно остро этот вопрос стоял, когда деньгами было золото (ограниченный природный ресурс). 

Моральное осуждение финансовых денег и финсектора

Для участника финсектора  капитал является его инструментом – таким же, как рубанок для плотника.   И его личное потребление обычно является  достаточно скромным  относительно тех объемов денег, которыми он распоряжается. Непонимание “инструментального” характера финансовых денег и осуждение непомерного, по меркам простого человека, богатства “финансистов”  свойственно  очень многим – практически всем, кто не занимается бизнесом.   

Другой аспект осуждения, более тонкий  – это осуждение стремления к прибыли ради прибыли (т.е. сама суть финсектора). Аристотель в свое время разделял экономику (ведение хозяйства) и хремастику (под которой он понимал как раз деятельность финсектора) и осуждал последнюю – как неразумную и противоречащую человеческой природе.  

Но при этом обычно не понимают,  что побочным эффектом этого является удешевление товаров и углубление разделения труда – так как это единственный реальный источник  прибыли. Т.е. объективная общая польза, хотя и реализуемая помимо воли и желания участников финсектора.

Материалы по теме

Олег Григорьев:  "Эпоха роста/ Глава 10"

Изменено 2017.04.03 12.14.40 Андрей Акопянц [akop]      История 

закрыть...





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=2650744,tag_gjrbaxby,tag_jctalynb,tag_dpwlbokt,tag_yckjinohENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.19 17.30.54ENDTIME
Сгенерирована 10.19 17:30:54 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2650744/wiki_area_t?IS_BOT=1