Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


Разделение труда

Редактор(ы) раздела: Андрей Акопянц

Слежение ...
RSS

Часто используемый термин Разделение труда – многозначен. Иногда под ним имеют  в виду  систему разделения труда как категорию,  иногда – акт, когда некий прежде единый труд разделяется на разные виды труда, а иногда - исторический процесс углубления разделения труда.

Поэтому сам по себе этот термин (без уточнений) Некономика старается использовать по минимуму, толькота, где его конкретный смысл яснен из контекста.

Изменено 2017.04.11 19.23.55 Андрей Акопянц [akop]      История  Просмотров за 24 часа 0 всего 43
Оценок пока нет

Подразделы

Понятия (7)

Порядок:   
Виды разделения труда WIKI...
Оценок пока нет

Если мы исследуем динамику системы разделения труда, нам важно понимать, по каким именно критериям происходит специализация участников системы. Неокономика выделяет два  основных вида

  - Естественное разделение труда

  - Технологическое разделение труда

Изменено 2017.04.04 11.50.54 Андрей Акопянц [akop]      История 


Естественное разделение труда (ЕРТ) / Виды разделения труда WIKI...
Оценок пока нет
Вид разделения труда, при котором место субъекта  в системе разделения труда (его специализация)  определяется некими естественным образом среди уже существующих в системе специализаций  связанными с особенностями природного комплекса.  И выбор определяется либо  врожденными особенностями индивида (физическая сила, быстрота реакции,  острый ум и др.) или  благоприобретенными (в результате обучения) свойствами  - например, сын кузнеца с высокой вероятностью тоже становится кузнецом. В любой устоявшейся (не развивающейся)... читать дальше...

Вид разделения труда, при котором место субъекта  в системе разделения труда (его специализация)  определяется некими естественным образом среди уже существующих в системе специализаций  связанными с особенностями природного комплекса.  И выбор определяется либо  врожденными особенностями индивида (физическая сила, быстрота реакции,  острый ум и др.) или  благоприобретенными (в результате обучения) свойствами  - например, сын кузнеца с высокой вероятностью тоже становится кузнецом.

В любой устоявшейся (не развивающейся) СРТ   только такой вид разделения труда и имеет место.

Поэтому классическая экономическая наука всегда рассматривала только этот вид разделения труда, не задаваясь вопросом – откуда он берется (рассматривая его как данность), и считая, что он определяется "естественными преимуществами".

Хотя легко понять, что он не может быть жестко предопределен особенностями природного комплекса или конкретных индивидов - потому что в разных системах разделения труда набор "естественных преимуществ" получается разный.

Если в природном комплексе есть руда - это не предопределяет появляения профессии рудокопа (для этого сначала должна возникнуть технология выплавки металлов)

Изменено 2017.03.31 13.40.27 Андрей Акопянц [akop]      История 

закрыть...

Технологическое разделение труда (ТРТ) / Виды разделения труда WIKI...
Оценок:  1   cредняя: + 2.00
ТРТ -  это единовременный акт создания  новых специализаций, осуществляемый неким субъектом ,  имеющим для этого власть и мотивацию.  Например, создатель мануфактуры разделяет труд ремесленника   на ряд операций, и ставит на эти операции отдельных людей – которые вскорости начинают на них специализироваться. Или вождь древнего племени освобождает охотника, у которого лучше всех получается делать луки, от охоты и говорит – “Ты будешь только делать луки. А мы будем тебя кормить.» Затем, если новое... читать дальше...

ТРТ -  это единовременный акт создания  новых специализаций, осуществляемый неким субъектом ,  имеющим для этого власть и мотивацию.  Например, создатель мануфактуры разделяет труд ремесленника   на ряд операций, и ставит на эти операции отдельных людей – которые вскорости начинают на них специализироваться. Или вождь древнего племени освобождает охотника, у которого лучше всех получается делать луки, от охоты и говорит – “Ты будешь только делать луки. А мы будем тебя кормить.»

Затем, если новое разделение труда оказывается эффективным, его могут копировать. В обществе возникает спрос на новую специализацию, ей начинают обучать. И в результате возникает новое естественное разделение труда, в котором уже больше специализаций и выше продуктивность. Более того,  возникновение отдельных боле простых специализаций как массовых, создает спрос  на заточенные  под них специализированные инструменты и оснастку, а  потом –  и на  станки.  А если есть спрос – возникает и предложение. Тем самым  обеспечивается дальнейшее развитие предметно-технологического множества  и повышение производительности труда.  

Для корректности имеет смысл разделять микро-ТРТ – как разовый акт разделения труда неким властным субъектом,  и  макро-ТРТ – общественный процесс, начинающийся неким микро-ТРТ, и завершающийся возникновением новых специальностей и новым состоянием естественного разделения труда.

Согласно Неокономике именно   ТРТ и является механизмом развития системы разделения труда.  При этом, хотя   специализация (и соответственно ТРТ) и повышает производительность труда  и продуктивность,  но мотивами властного субъекта почти никогда не является повышение производительности. Целью его, как правило,  является  повышение управляемости и снижение рисков в  управляемой им системе.   Для хозяина мануфактуры не важна производительность рабочих – важен выпуск гарантированного объема продукции гарантированного качества. А для вождя  важно гарантированное обеспечение племени качественными луками и стрелами.

Необходимо отметить,  что сама возможная глубина ТРТ  жестко связана с размером системы (объемом спроса в ней на конечный продукт). Маленькое племя не может себе позволить содержать  выделенного изготовителя луков – он там и не возникнет.  А мануфактура с разделением труда на 10  операций  не может возникнуть, если объем спроса таков, что его удовлетворяют 8 ремесленников.  

А страна с 1 миллионом населения не может позволить себе собственное автомобилестроение. С 20-30 - уже может.

Именно  этот фактор  (ограничение глубины ТРТ объемом спроса) и определяет  зависимость предельного уровня разделения труда  от размеров системы.

Изменено 2017.06.04 13.52.45 Андрей Акопянц [akop]      История 

закрыть...

Воспроизводственный контур WIKI...
Оценок:  2   cредняя: + 1.00
ВК – это   система разделения труда, замкнутая по производству и потреблению, и  полностью использующая  имеющиеся ресурсы.  Так же важным свойством ВК является однородность  – т.е.  производство одного и того же продукта в разных частях системы  обладает  одной и той же трудоемкостью. ВК является основным модельным объектом  неокономики.  Это – идеальный объект (хотя в прошлом можно найти и примеры реальных ВК), очень удобный для изучения по ряду причин. В  нем без всяких изъятий и натяжек... читать дальше...

ВК – это   система разделения труда, замкнутая по производству и потреблению, и  полностью использующая  имеющиеся ресурсы.  Так же важным свойством ВК является однородность  – т.е.  производство одного и того же продукта в разных частях системы  обладает  одной и той же трудоемкостью.

ВК является основным модельным объектом  неокономики.  Это – идеальный объект (хотя в прошлом можно найти и примеры реальных ВК), очень удобный для изучения по ряду причин. В  нем без всяких изъятий и натяжек работает хорошо проработанная трудовая теория стоимости Маркса – обменная стоимость продуктов в нем полностью определяется их трудоемкостью.  Для него легко оценивается уровень разделения труда и математически анализируется зависимость между УРТ,  материально-технологическим множеством, численностью  и благосостоянием (продуктивностью) контура в целом.

Отдельно надо выделить понятие Иерархического ВК. Если социальная структура ВК такова, что в нем имеется элита, не производящая ничего материального, и уровень потребления которой выше чем у остальных членов общества  (а это почти всегда так),  то ВК считается иерархическим и характеризуется еще одним параметром – Нормой эксплуатации  - т.е. долей общественного продукта, который изымается в пользу элиты.

Хотя реальных ВК в современной экономике практически не встречается, ВК – это удобная абстракция для анализа реальных процессов, происходящих при взаимодействии различных экономических систем.  В подобных задачах  национальные или региональные экономики часто можно рассматривать как ВК, отличающиеся своей численностью и уровнем разделения труда.  А Советский  Союз (точнее СЭВ) периода 50-70гг можно  рассматривать как ВК почти без натяжек.

В целом  Неокономика рассматривает мировую экономическую систему как  результат взаимодействия  множества прото-единиц – воспроизводственных контуров, которые в процессе этого взаимодействия разрушаются - специализируясь, превращаясь в локальные рынки или вообще рассасываясь без следов.  При этом взаимодействие это организуется  двумя механизмами – через власть (захваты) и через деньги (торговля).

Материалы по теме

Олег Григорьев. Эпоха Роста: Глава 4. Воспроизводственный контур.

Изменено 2017.04.24 08.18.18 Андрей Акопянц [akop]      История 

закрыть...

Система разделения труда (СРТ) WIKI...
Оценок:  1   cредняя: + 1.00
Система общественных отношений, в которой  каждый субъект существенно использует  для своего жизнеобеспечения и производящей деятельности результаты труда других субъектов. Для  этого  он специализируется на некоторой  деятельности, производя в ее рамках существенно больше полезного продукта/услуги выбранного вида, чем необходимо ему самому. И далее – через распределительные механизмы, принятые в социуме (административные, рыночные или какие-то еще) взамен своего избыточного продукта получает то, что не производит сам, но что ему необходимо для... читать дальше...

Система общественных отношений, в которой  каждый субъект существенно использует  для своего жизнеобеспечения и производящей деятельности результаты труда других субъектов. Для  этого  он специализируется на некоторой  деятельности, производя в ее рамках существенно больше полезного продукта/услуги выбранного вида, чем необходимо ему самому. И далее – через распределительные механизмы, принятые в социуме (административные, рыночные или какие-то еще) взамен своего избыточного продукта получает то, что не производит сам, но что ему необходимо для потребления  и  производства.  

Система разделения труда всегда существует на базе определенного природного комплекса, определяющего доступность и продуктивность тех или иных природных ресурсов.

В базе  элементами системы разделения труда считаются индивиды, но при рассмотрении более крупных систем  можно говорить и о разделении труда между более крупными образованиями – фирмами, регионами, странами (национальными экономиками).

Понятно. что любое общество является системой разделения труда. Оно в зачаточном виде существует даже у стайных животных. Об его отсутствии можно говорить только на примере Робинзона – но  появления Пятницы уже превращает их пару в СРТ.  Но когда мы говорим о взгляде на общество как на СРТ – то имеется в виду, что нас интересует только структура того, кто что производит и кто что потребляет (использует). Какой там половозрастной состав, система управления и распределения, классовая  структура и др. – в этом случае  остается за рамками рассмотрения.  Хотя все эти факторы,  безусловно важны, и их надо принимать во внимание, когда мы рассматриваем динамику СРТ.

Главной характеристикой СРТ является Уровень разделения труда

Важность  разделения труда отмечалась экономистами давно. Но  вопрос о движущих силах и динамике их развития оставался за пределами экономической науки.

Именно Неокономика определила СРТ как основной предмет изучения и  сосредоточилась на изучении их динамики. – как они возникают, развиваются и взаимодействуют друг с другом (и что с ними при этом происходит).  

Часто используемый термин Разделение труда – многозначен. Иногда под ним имеют  в виду  систему разделения труда как категорию,  иногда – сам процесс, когда некий прежде единый труд разделяется на разные виды труда.

Виды систем разделения труда

Классифицировать их можно по нескольким  критериям

Открытые и замкнутые системы. Систем можно считать замкнутой, если основной объем  производимой  в ней продукции в ней же и потребляется (и наоборот, потребляемое в основном в ней ж еи производится).  Понятно, что полностью замкнутых систем не бывает, но с некоторой степенью приближения таковыми можно считать племя, национальную экономику с небольшим объемом внешней торговли и так далее.. А принципиально открытой системой являются, например, фирма.

Рыночные и распределительные системы.  Отличаются способом распределении произведенного  участниками системы продукта. В распределительной   системе значительная часть (или весь) продукт изымается властью, и она же выдает участникам системы необходимое им, произведенное другими. В рыночной – участник сам распоряжается своим продуктом, продавая его на рынке или меняя на другие продукты. Классическая экономическая наука рассматривает только рыночные системы, вообще отказывая распределительным  в праве называться экономическими системами.  Между тем первые экономические системы были как раз распределительными – от племени до ранних восточных империй. И именно сложности в технологиях  распределения привели  к изобретению денег. И даже сегодня значимость распределительных систем велика – фирмы и государственный аппарат внутри себя являются именно распределительными системами.  Так же экономика СССР в значительной степени была распределительной  - хотя на низовом  (потребительском) уровне  там существовал и рынок.  И   зачатки бартерного рынка были и на уровне госпредприятий.

С точки зрения Неокономики, рынок не является ни источником, не необходимым условием возникновения и существования  СРТ. Хотя, если он уже возник,  весьма способствует  ее развитию.

Денежные и безденежные системы.  Деньги в современной экономической науке полагаются необходимым атрибутом экономики.   Но так было далеко не всегда. Понятно. что для полноценного функционирования рынка деньги необходимы – но мы знаем в истории примеры и бартерных рынков, и весьма масштабных  дальних товарных обменов  без денег  - например финикийская торговля. Правда, как полагают  современные историки, она носила в основном распределительный характер.  Но появление денег (и утверждение золота и серебра в качестве мировых денег) радикально облегчило взаимодействие, и дало огромный толчок  мировой системе разделения труда.

Изменено 2017.04.04 11.48.56 Андрей Акопянц [akop]      История 

закрыть...

Уровень разделения труда (УРТ) WIKI...
Оценок пока нет
 Система разделения труда  может иметь  разную глубину.   Количественно оценить ее затруднительно, но она явно кореллирует с такими параметрами, как    - количество профессий (специализаций) в обществе    - богатство предметно-технологического множества  (количество производимых типов изделий и технологий для их производства)    - уровень товарности (какую долю своего времени человек тратит на производство  для собственного использования, а какую – для... читать дальше...

 Система разделения труда  может иметь  разную глубину.   Количественно оценить ее затруднительно, но она явно кореллирует с такими параметрами, как

   - количество профессий (специализаций) в обществе

   - богатство предметно-технологического множества  (количество производимых типов изделий и технологий для их производства)

   - уровень товарности (какую долю своего времени человек тратит на производство  для собственного использования, а какую – для общественного).

Заметим, что в строгом смысле об уровне разделения труда можно говорить только по отношению к замкнутой системе.  И то – она, как правило, неоднородна – те.е содержит участки с  более высокими и более низкими УРТ.   Так что идеальным модельным объектом для исследования разделения труда является  так называемый Воспроизводственный контур  - замкнутая однородная общественная система.

Еще Адамом Смитом замечено несколько фундаментальных факторов относительно глубины разделения труда

  - углубление  разделения труда, как правило,  приводит к повышению как индивидуальной производительности (вследствие научения), так и к повышению благосостояния системы в целом

  - предельный уровень разделения труда ограничивается размерами системы. Т.е. чем больше в ней участников, тем более высокий УРТ потенциально достижим.

Изменено 2017.04.04 11.52.13 Андрей Акопянц [akop]      История 

закрыть...

Предметно-технологическое множество (ПТМ) WIKI...
Оценок:  1   cредняя: + 2.00
Это множество состоит из предметов (изделий, деталей, видов сырья), которые актуально существуют в системе разделения труда, то есть кем-то производятся и, соответственно, продаются на рынке или распределяются.  Что касается деталей, то они могут не быть товарами, но входить в состав товаров. Вторую часть этого множества составляют технологии, то есть способы производства продаваемых на рынке товаров из и с помощью предметов, входящих в данное множество. То есть знания правильных последовательностей действий с материальными элементами множества. В каждый период... читать дальше...

Это множество состоит из предметов (изделий, деталей, видов сырья), которые актуально существуют в системе разделения труда, то есть кем-то производятся и, соответственно, продаются на рынке или распределяются.  Что касается деталей, то они могут не быть товарами, но входить в состав товаров. Вторую часть этого множества составляют технологии, то есть способы производства продаваемых на рынке товаров из и с помощью предметов, входящих в данное множество. То есть знания правильных последовательностей действий с материальными элементами множества.

В каждый период времени мы имеем разное по мощности предметно-технологическое множество (ПТМ).  По мере углубления разделения труда ПТМ расширяется.

Важность этого понятия определяется тем,  что  именно  ПТМ определяет возможность  научно-технического прогресса. При бедном ПТМ новые изобретения, даже если их удается реализовать в виде опытных образцов, как правило, не имеют  шансов пойти в серию, если они требуют неких изделий или технологий, отсуствующих в  ПТМ. Они просто оказываются слишком дорогими.

Материалы по теме

Олег Григорьев: Эпоха роста  Глава 8. Научно-технический прогресс 

Изменено 2017.04.13 09.26.27 Андрей Акопянц [akop]      История 

закрыть...






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=2652031,2647164,tag_lqrivvhr,tag_nfnabazf,tag_mrzcqcjr,tag_dkoubpoi,tag_xkeorumj,tag_wyutsdfkENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.23 14.29.06ENDTIME
Сгенерирована 11.23 14:29:06 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2652031/wiki_area_t?IS_BOT=1