Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Государство

Редактор(ы) раздела: Андрей Акопянц

Слежение ...
RSS

В отличии от классической экономической науки, Неокономика  признает государство (и вообще - власть) крайне важным фактором для развития экономических систем. Именно власть занимается первичным технологическим разделением труда, а так же эмитирует деньги. Неокономика исходит из концепции государства, как стационарного бандита  (и не признает концепции государства как продукта общественного договора – считает ее антиисторичной и выдающей желаемое за действительное).  ... читать дальше...

В отличии от классической экономической науки, Неокономика  признает государство (и вообще - власть) крайне важным фактором для развития экономических систем.

Именно власть занимается первичным технологическим разделением труда, а так же эмитирует деньги.

Неокономика исходит из концепции государства, как стационарного бандита  (и не признает концепции государства как продукта общественного договора – считает ее антиисторичной и выдающей желаемое за действительное). 

Все государственные образования возникают путем захвата, и этот захват предопределяет разделение населения на элиту (захватчики) и население (захваченные)., задающее социальную структуру общества.  В дальнейшем  захватчики могут ассимилироваться,  элита может инкорпорировать представителей коренного населения и др. – но социальная структура все равно сохраняется.  Элита грабит народ – в этом ее сущность. И главной заботой элиты является сохранение и улучшение своего элитарного положения. А забота о населении  происходит по остаточному принципу – как забота пастухов о стаде. Чтобы стадо плодилось, хорошо доилось и давало качественную шерсть – его надо кормить и защищать от волков. Но в голодный год – часть стада можно и вырезать.

Исторически  выделяется два основных типа государств – территориальные империи  (в основном являющиеся результатом  захвата кочевниками оседлых племен) и города-государства  (являющиеся результатом захвата выходцами из оседлых племен).  Наиболее важным типом являются империи.  Города-государства обычно долго не живут – либо захватываются империями, либо  сами основывают империи.

Именно империи организуют взаимодействие  захваченных воспроизводственных контуров (через взимание  дани и предоставление каких-то продуктов и изделий), и тем самым предопределяют их специализацию – и повышение продуктивности все системы в целом.   И в империях первоначально возникают и развиваются денежные системы (как средства управления распределением благ), которые впоследствии порождают рынок и финансовый сектор  

Возникшие в 17 веке в Европе национальные государства  Неокономика рассматривает как те же империи, остановившиеся в своем росте, но не погибшие (как это всегда бывало  раньше в истории), а  развернувшие свою экспансию внутрь – в сторону более глубокого контроля над своим населением и формирования политических наций. При этом амбиции элит, требовавших создания новых элитных позиций,  удовлетворялись не за счет захвата новых провинций, а за счет роста государственной бюрократии, ставившей под контроль все большее количество аспектов общественной жизни.  Это стало возможно благодаря промышленной революции, резко повысившей продуктивность общественного производства, и увеличившей количество ресурсов, находящихся в распоряжении государства.

Изменено 2017.04.04 12.14.51 Андрей Акопянц [akop]      История  Просмотров за 24 часа 0 всего 65
Оценок:  1   cредняя: -1.00
закрыть...

Понятия (3)

Порядок:   
Территориальная империя WIKI...
Оценок:  3   cредняя: + 0.67
В отличии от колониальных империй, хорошо известных нам по новой истории (Испанская, Британская и др.), Территориальная империя возникает путем захвата территорий, непосредственно примыкающих к метрополии,  где обитают зачастую культурно достаточно близкие этносы, которые, кстати, могут находиться и на более высокой ступени развития, чем метрополия. При этом покоренные этносы обкладываются данью, на территориях устанавливается какая то система власти, подчиненная метроплоли, но во внутренние дела этих покоренных народов, как правило, империя... читать дальше...

В отличии от колониальных империй, хорошо известных нам по новой истории (Испанская, Британская и др.), Территориальная империя возникает путем захвата территорий, непосредственно примыкающих к метрополии,  где обитают зачастую культурно достаточно близкие этносы, которые, кстати, могут находиться и на более высокой ступени развития, чем метрополия.

При этом покоренные этносы обкладываются данью, на территориях устанавливается какая то система власти, подчиненная метроплоли, но во внутренние дела этих покоренных народов, как правило, империя не вмешивается - они в значительной степени сохраняют свои уклады и национальную самобытность.

Лояльность их обеспечивается тем, что местные элиты интегрируются в имперскую элиту, и  для местных открываются имперские социальные лифты - как по военной, так и по гражданской линии. Если империя существует достаточно долго, то в ней естественным путем происходит  этническая и культурная унификация -  имперообразующий этнос утрачивает свою ведущую роль и размывается.

"Особая гуманность" русских относительно покоренных народов, которой так любят хавастатся русофилы - на самом деле характерная черта всех территориальных империй.

Территориальная империя - одна из двух наиболее древних, но в то же время самая живучая форма государственности. Классической формой территориальных империй были и древний Рим, и Российская империя.  Собственно, окончательное крушение территориальных империй  и становление национального государства как основной формы произошло только в ! мировой войне, когда рухнули Австро-Венгия, Османская и Российская империи.

Первые территориальные империи возникали в результате захвата оседлого населения  племенами кочевниками-скотоводов, переносивших на покоренные народы свою животноводческую практику. Отзвуки этого до сих пор присуствуют в языке и метафорике, связанной с властью (правитель - пастырь, подданые - паства).

Но встречаются случии и перерождения городов-государств в территориальные империи. Классический пример - Римская империя.

Важность понятия  территориальным империи для Неокономики обусловлена тем, что именно первые империи в силу своего строения стали инкубаторами таких важнейших явлений, как деньги, финансовый сектор,  рынок и бюрократия.

И именно они задали ту матрицу государственности, которая красной нитью проходит через всю историю человечества - иногда неявно, а иногда - являясь во всей своей красе. Есть подозрение, что именно территориальная империя является единственной естественной формой государственности, а все более поздние формы - не более чем флюктуация.

Но у территориальных империй есть родовая проблема.  Империя может развиваться только экстенсивно - расширяясь и захватывая все новые и новые территории. Когда экспансия останавливается - происходит закупоривание социальных лифтов и   перерождение элиты. Меритократия, являющяяся основным механизмом формирования элит в растущей империи (социальные лифты поднимают тех, кто успешно служит имперской идее) сменяется на бюрократию и клептократию. И империя начинает загнивать. И в конце концов захватывается более голодными и пассионарными соседями. 

Этот процесс империогенеза подробно описал еще Ибн-Хальдун  (он так иназывается - циклы Ибн-Хальдуна).

Но в европе цикл империогнеза не сработал - к 16-17 веку возникло несколько равномощных имперских образования, и никакое из них не смогло захватить соседей и установить свою гегемонию. При этом начавшаяся в 18 веке промышленная революция  обеспечила эти государства постоянно растущими ресурсами.

В результате сформировалась новая форма государственности -  национальные государства, которые Неокономика рассматривает как империи, направившей свои ресурсы не на внешнюю экспансию, а на углубленную внутреннюю интеграцию, т.е. "растущие внутрь", в сторону все более глубокого контроля над своим населением, и выдачи ему гражданских прав - что в некотором смысле можно понимать как частичный возврат к городам-государствам.

Подробнее:

Андрей Акопянц: Территориальная империя и Национальное государство в неокономике

Олег Григорьев:  ДОВЕЛОСЬ В ИМПЕРИИ РОДИТЬСЯ

Изменено 2017.10.14 11.23.28 Андрей Акопянц [akop]      История 

закрыть...

стационарный  бандит WIKI...
Оценок:  5   cредняя: + 0.60
Стационарный бандит - это концепция государства, в законченном виде  сформулированная   Мансуром Олсоном  в его статье «Диктатура, демократия и развитие». В обществе, которое не подчинено никаким законам – анархическом, – для людей нет гарантий сохранить то, что они нажили, и соответственно стимулы к производству очень низки. Мирный порядок в примитивных обществах устанавливается путем соглашения: это верно для первобытного общества численностью 50-100 человек. Когда люди начинают осваивать земледелие, их численность быстро растет: в... читать дальше...

Стационарный бандит - это концепция государства, в законченном виде  сформулированная   Мансуром Олсоном  в его статье «Диктатура, демократия и развитие».

В обществе, которое не подчинено никаким законам – анархическом, – для людей нет гарантий сохранить то, что они нажили, и соответственно стимулы к производству очень низки. Мирный порядок в примитивных обществах устанавливается путем соглашения: это верно для первобытного общества численностью 50-100 человек. Когда люди начинают осваивать земледелие, их численность быстро растет: в таких условиях издержки по установлению добровольных соглашений выше, чем выгоды, которые может получить отдельный человек. Такие общества начинают регулироваться через установление над ними контроля со стороны нестационарных (roving) и стационарных (stationary) бандитов.

Нестационарные бандиты – это бандиты-гастролеры, которые напали на некоторую территорию, ограбили население и бежали. Гастролерами могут быть грабители любого масштаба. Например, ими могут быть войска, вторгшиеся в сопредельное государство не с целью превратить его в колонию, а с целью просто отнять как можно больше у жителей и уйти.

Стационарные бандиты – это бандиты оседлые, которые рассчитывают на долгосрочное обирание населения территории, превращая поборы в форму налогов. В рамках данной модели они, как некая структура, которая занимается поборами и рассчитывает заниматься ими как можно дольше, отождествляется с государством.

Рациональный стационарный бандит будет забирать только часть доходов, подразумевая, что оставшуюся часть люди превратят в инвестиции, которые будут стимулировать дальнейшее развитие, появление будущих доходов и, следовательно, будущих налогов, то есть выручки стационарного бандита. Его система стимулов сильно отличается от системы стимулов бандита-гастролера. Рациональный стационарный бандит заинтересован в получении будущих доходов, он может установить порядок и пресекать возникновение конкуренции как со стороны других стационарных бандитов, так и со стороны бандитов-гастролеров.

Стационарный бандит исходит из личных интересов, поэтому ему выгодно объявить себя правителем, монополизировать право на сбор налогов, воспрепятствовав перераспределительной деятельности между ними,  например, такому локальному насилию, как рэкет, в результате чего отобранный у подданного доход попадает в карман рэкетира, а не правителя), обеспечить обществу некоторый набор гарантий и получать выгоду. В этом состоит принцип «невидимой руки», которая заставляет стационарного бандита, следующего своим эгоистическим интересам, «остепениться» и стать диктатором.

Еще одной предпосылкой модели является то, что стационарный бандит обкрадывает своих жертв путем налогообложения. Оптимальная ставка налогообложения должна быть не слишком маленькой, чтобы максимизировать доход, с одной стороны, но и не слишком большой, чтобы не блокировать дальнейшего развития производства.

Большая часть развития цивилизации прошла под управлением стационарных бандитов – королевских династий. Н.Макиавелли давал свои знаменитые советы Государю как стационарному бандиту, трезво отдавая себе отчет относительно его сущности. Поэтому после эпохи Гоббса, Локка, Русо, Монтескье, трактат Макиавелли выглядит особенно спорным и скандальным.

На Руси таким стационарным бандитом был Рюрик. В Великом Новгороде находится памятник-монумент «Тысячелетие России», воздвигнутый в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Иными словами, тогдашнее российское государство отсчитывало свое начало от Рюрика ‒ типичного стационарного бандита.

Слабость концепции Олсона состоит в том, что у него в конечном счете все равно возникает "общественный договор" между стационарным бандитом и захваченным населением. Хотя очевидно, что в описанных условиях никакой договор не нужен - власть элиты захватчиков может долго держаться исключительно на насилии и привычке населения с сложившемуся положению вещей.

Но спишем это на принадлежность Олсона к либеральной экономической школе.

Подробнее:  Концепция государства как стационарного бандита

Изменено 2017.10.14 11.10.55 Андрей Акопянц [akop]      История 

закрыть...

город-государство WIKI...
Оценок пока нет
Город-государство (полис) - один из двух базовых типов государства в Неокономике (второй - территориальная империя ). Изначально - это результат захвата территории выходцами из оседлых земледельческих племен, выдавленных из своего исходного ареала обитания демографическим давлением. Такой захват  (в отличии от захватов, осуществляемых кочевниками) обычно сопровождается вырезанием местного населения - во всяком случае всех взрослых мужчин. Потому что захватчикам нужны земли, на которых они собираются жить и работать, жены  и рабы - но рабы покорные и... читать дальше...

Город-государство (полис) - один из двух базовых типов государства в Неокономике (второй - территориальная империя ).

Изначально - это результат захвата территории выходцами из оседлых земледельческих племен, выдавленных из своего исходного ареала обитания демографическим давлением.

Такой захват  (в отличии от захватов, осуществляемых кочевниками) обычно сопровождается вырезанием местного населения - во всяком случае всех взрослых мужчин. Потому что захватчикам нужны земли, на которых они собираются жить и работать, жены  и рабы - но рабы покорные и безопасные. 

Поскольку внешняя среда долго остается агрессивной (вырезать обычно удается не всех), то первым делом захватчики укрепляются на местности - строят оборонительные сооружения. Так, собственно, и возникает город - как крепость. (впрочем, самим ранним известным из  раскопок  поселениям скорее подходит название "деревня-государство" :) 

Социальная структура города-государства воспроизводит структуру отряда, осуществившего захват. Во главе военный вождь, ниже - аристократия - профессиональные военные (дружина) и  плебс - поселенцы, шедшие с отрядом (ополченцы).

Но плебс в городе-государстве радикально отличается по своему статусу от подданые в территориальной империи. Поскольку это такие же свободные граждане, пришедшие с отрядом, то они изначально обладают гражданскими правами и оружием (и умеют им пользоваться). Поэтому города-государства демократичны по самой своей природе.

Подробнейшее описание полиса как политического образования нам оставил Аристотель в своем труде "Политика",   Труды  Аристотеля оказали сильнейшее влияние на всю дальнейшую политологическую мысль, и во многом вдохновляли идеологов либеральной демократии.

Но город-государство - образование небольшое и конечное. Расти он может  только в силу естественного прироста населения и небольшой миграции извне. И рост этот ограничен территорией, которая его кормит, и которую он может контролировать. Дальше - он должен либо законсервироваться, либо утратить самостоятельность, будучи захваченным какой либо растущей территориальной империей, либо самому превратиться в территориальную империю.

Именно такая судьба постигла все полисы  средиземноморья уже к концу 1-тысячелетия до нашей эры - все они оказались под властью сначала македонской, потом Римской империи.

Но идеи полисной демократии оказались  востребованы в новейшее время в Европе - в частности, современные национальные государства можно рассматривать как откат от имперской структуры государства к городам-государствам в части предоставления населению гражданских прав и формирования политических наций как таковых, состоящих из граждан.

Изменено 2017.10.14 12.12.37 Андрей Акопянц [akop]      История 

закрыть...





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=2652060,tag_fjwotepo,tag_gughstse,tag_zvgtdkbcENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.16 12.54.59ENDTIME
Сгенерирована 08.16 12:54:59 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2652060/wiki_area_t?IS_BOT=1