Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС И ЖИЗНЕННЫЙ УСПЕХ в эпоху мирового кризиса (МОСКВА, 11 июня - 12 июня 2017) Cкидка 1000руб.

-> Материалы других авторов   нефть и газ  


Экспортеры могут сократить свои квоты уже в июне

Александр Хуршудов
Александр Хуршудов [khurshudov]  
05 Апр 11:55
Дублировано с khazin.ru
Темы: александр хуршудов , газ , нефть , опек , энергетика



В феврале ОПЕК сократил добычу нефти на 139,5 тыс барр./сут. При этом Саудовская Аравия утверждает, что в этом месяце она добывала 10,011 млн барр./сут, а из других источников следует, что эта цифра на 214 тыс барр./сут меньше. Кувейт и ОАЭ вместе потеряли в добыче 0,8%, а Нигерия прибавила 3,7%.  Иран немного подрос в добыче, а Ирак ее сократил.

Суточная добыча в США по оперативным данным за последнюю неделю прибавила 18 тыс барр., она растет от осеннего минимума уже пятый месяц подряд.  Коммерческие запасы нефти в стране подросли на 0,85 млн барр., а вот бензина и дизеля в сумме сократились на 6,1 млн барр. Импорт нефти в США чуть снизился, но остался на высоком уровне (7,2 млн барр./сут).

Количество действующих буровых станков в Канаде снизилось на 30 шт., а в США – на 15 шт. увеличилось. Из них 4 станка прибавилось в районе Permian Basin, столько же – в Мексиканском заливе, а остальные разбрелись по малым месторождениям.

Крупнейший китайский нефтедобытчик PetroChina в прошлом году сократил добычу нефти до 2,5 млн барр./сут (на 5,3%), но зато увеличил добычу газа.

Американское агентство EIA ожидает среднюю цену Brent в текущем году в размере $54,62 за баррель.  Его прогноз американской добычи на будущий год – 9,8 млн барр./сут, это на 6,7% выше текущих значений.

Котировки Brent достигли трехнедельного пика $53 за баррель, а цены на WTI вновь торгуются на уровнях выше $50. Толчком стали заявления министра нефти Кувейта, который высказался в пользу продления соглашения ОПЕК+ по снижению производства. Особенно примечательным в его словах стало предположение, что будет обсуждаться участие в сокращении всех стран ОПЕК, в том числе, Ливии, Нигерии и Ирана.

Goldman Sachs повысил прогноз по ценам на нефть. По мнению аналитиков банка, во II квартале 2017 г. баррель нефти Brent будет стоить $59, баррель WTI – $57,5. В то же время банк понизил прогноз по ценам на Brent и WTI на 2018 год  до $58 и $55 за баррель соответственно.

Читатель, как Вы думаете, какие выводы можно сделать из этой новостной информации? Не догадываетесь? НИКАКИХ выводов сделать нельзя. Перед вами срез информационного шума, который ничего существенного не содержит. Все эти «оценки», «анализы» и «прогнозы» являются основанием только для того, чтобы их авторам платить хорошую зарплату. Для того они и штампуются.

А движущие силы нефтяного рынка скрыты в более длительных изменениях. Не за неделю, а, по меньшей мере, за месяцы, еще лучше – за годы. Взгляните на рисунок, здесь представлены данные по добыче нефти основными производителями. Я их лишь пересчитал из баррелей в тонны, потому что баррель американской нефти весит на 7-8% меньше арабской или российской.

Из рисунка следует, что ОПЕК за три года увеличила добычу на 428 тыс т/сут (10,5%), Россия – на 76 тыс. т/сут (5,3%), США – на 96 тыс т/сут (9,3%). Из этих фактов следуют простые выводы:

1. ОПЕК по-прежнему контролирует нефтяной рынок.

2. Разговоры о том, что сланцевые компании вот-вот обрушат нефтяные цены не стоят выеденного яйца.

3. Дальнейшее движение нефтяных цен определится по результатам июньской конференции стран-экспортеров.

За январь-февраль ведущие производители сократили добычу всего лишь на 1,8%. При таких темпах нефтяные цены будут расти МЕДЛЕННО. Если экспортеров это не устроит, они сократят свои квоты в июне.

Просмотров за 24 часа 4 всего 1182
В обсуждении 1 комментарий
Оценок:  21   cредняя: + 1.76


Обсуждение: 1 комментарий, последний - 07.04.2017 10:59,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2652927ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.05.23 01.20.14ENDTIME
Сгенерирована 05.23 01:20:14 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2652927/article_t?IS_BOT=1