Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Спасение на пожарище, дело самих угорающих.

Этот текст предназначен в основном для тех форумчан, кто сдуру на покупал квартир в современных многоэтажках, особенно на верхних этажах.  А рассказать я хочу о том, что вам дай бог ни когда не пригодится, но если вдруг случится, то может и жизнь спасти - о пожарной безопасности.

 Главная ваша проблема в случае пожара в родном доме, это ЭВАКУАЦИЯ. Сильно надеяться на доблестный МЧС  с пожарной лестницей не советую. Хоть и служат там хлопци бравые, да и приедут быстро, а вот лавировать среди ваших припаркованных у подъезда  сараев (со слов пожарных) они будут долго, и хорошо если вылавирают.  Ну и конечно спускаться по многоколенке с двадцатого этажа занятие я вам скажу не из приятных – сам на 10-12 –ти метрах работал с такой лесенки, дык не очко, всё тельце реально жим-жим делает, а тут 60-т метров!!!

Дабы граждане не испытывали на своих шкурках подобных непотребств в современных домах выше 30-ти метров (более 10-ти эт) предусмотрена отделённая от Мест Общего Пользования ( МОП) переходным балконом и противопожарной дверью лестница.  А чтобы вы могли добраться из квартиры в случае задымления на площадке до этого самого балкона, в МОП предусмотрена системы пожарной сигнализации ( ПС ), дымо-удаления и подпора воздуха ( ДУ ). Кроме этого для тушения предусмотрен противо-пожарный водопровод (ПВ) и огнетушитель.   Так вот, я это к тому шо, раз уж вы всё это «счастье» купили и ежемесячно за него кровные отслюнявливаете, то как продвинутые потребители должны задуматься, а работают ли все эти оплаченные чудеса техники. А вдруг реально «жаренный петух в жопу клюнет»???

Не имея специальных навыков лесть самим проверять работоспособность думаю не стоит, а вот по присутствовать при плановой проверке очень рекомендую. Что же вы должны увидеть? Для вашей безопасности в квартире в каждой комнате стоит автономный дымовой извещатель, если вы его не выкинули и меняете батарейки, то он обязательно вас разбудит если что. В прихожей, опять же если не выкинули при ремонте, установлены три автоматических тепловых извещателя. При температуре под потолком свыше 60-70 градусов они, если есть и работают,  подадут сигнал на пост охраны и автоматически включат оповещатели в МОПах соответствующего подъезда.

 В МОПах  устанавливаются автоматические дымовые извещатели (ДИП), не обязательно извещатели пожарные ручные (ИПР) у выхода, клапан ДУ (за решеткой), кнопка местного пуска ДУ (устанавливается рядом с клапаном либо в пож.шкафу). При срабатывании дух ДИПов, ИПРа или кнопки в подъезде должно включиться оповещение, а на этаже сработки сначала должен открыться клапан, затем заработать вентилятор дымоудаления   (лист бумаги должен удерживаться потоком воздуха на решетке) и компенсационный подпор воздуха в лифтовую шахту.

В МОПе должны быть два или более пожарных крана, под давлением, укомплектованных рукавами и один или два огнетушителя.  Хорошо бы убедиться есть ли в ПВ вода, включится ли при открытии крана по падению давления  насосная, выйдет ли на заданную мощность, включится ли резервный насос при отказе основного, и конечно же, откроется ли электро-механищеская задвижка на вводе ( у нас у Казани Водоканал требует установки, шоб воду через ПВ в обход счетчика не воровали).

В общем, если хоты бы раз год, группа инициативных соседей, которым все доверяют, может наблюдать выше описанные чудеса в исполнении ваших ТСЖ или УК в ходе внезапно вами же организованной проверки – можете спать спокойно, «жаренный петух» будет посрамлен!

Ну а если ни кто в вашем доме, с момента сдачи, подобного дива дивног видом не видывал и слыхом не слыхивал, советую взять за фоберже «любимую» ТСЖУКовину.  Если председатель «вдруг» окажется (на выбор) путиноидом, не добитым совком или буржуйской мордой (мой случай) и на него ваааааааще ни какого впечатления не произведет ваше топанье ножкой и крики шо вы за все регулярно платите, а у него, козла, также регулярно ни х…я не работает – то следует поискать человека «с более мощным кистевым аппаратом», а именно государство в лице, нами горячо любимого, чиновничества! Если нет знакомых «кровопийцев в мундирах» (которые несомненно значительно ускорят и упростят процесс), можно тупо написать заявление в районный ГПН. Они ща не сильно сытые, на проверки только по плану или по заявлению, так что прибегут как миленькие. Только сразу предотвращайте коррупционный сговор с председателем, дайте понять, что либо инспектор наведет порядок в вашем доме, либо вы пойдете дальше в городской ГПН или сразу в прокуратура (енти тож голодные) – гемороя они боятся больше чем любят деньги.  Если нет времени или не хочется заниматься самому, найдите среди соседей «оружие массового поражения» модификации тётя Люба или тётя Соня (как в моем подъезде) «зарядите» их «взрывчаткой» идеи пожарной безопасности, задайте в «навигатор» координаты выше упомянутых учреждений, и эти «тамагавки», в отличии от американских, не оставят «целям» ни каких шансов.

P.S. Вишенка на тортик.  Если у вас все замечательно работает и регулярно обслуживается, то можно еще и удешевить. Как правило ТСЖУКи дорого нанимают, ну понимаете для чего, лицензированную компанию (типа моей), а могут и сами (УК) один раз получить лицензию и осуществлять эту услугу силами штатного сотрудника. А ТСЖ, если я правильно понимаю законодательство – товарищество же ни кому услугу не продает, вообще может нанять в штат на полставки аттестованного специалиста. Аттестация есть в любом крупном городе и стоит тысяч семь-восемь раз в пять лет.

 P. P.S. Даже давно эволюционировавшему от всяких там  макак, человеку, не стоит забывать старую, как мир, обезъянью мудрость – прежде чем залезть на высокую пальму, подумай как с неё слезть.   





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.01.22 02.38.59ENDTIME
Сгенерирована 01.22 02:38:59 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2657132/article_t?IS_BOT=1