Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Россия   Интервью с Михаилом Хазиным  


Бюрократия и медицина

khazin.ru
247 дней
 1905.02
владимир пономарев
10 Апр 21:19
Дублировано с khazin.ru
Темы: владимир пономарев , здравоохранение , общественный контроль



Общественный контроль:

Михаил Леонидович, то, что наше правительство планомерно уничтожает систему образования, — невозможно поддерживать, но хотя бы можно понять мотивацию: управлять малообразованной толпой им намного проще. Но неужели наша власть заинтересована еще и в том, чтобы люди в этой толпе были вдобавок поголовно больны? В чем состоит либеральная выгода от разрушения системы здравоохранения? Разве человек — даже по отношению к преступной власти — не является в первую очередь трудовым ресурсом? И разве у государства нет прямой заинтересованности в здоровье и работоспособности этого ресурса? Или все совсем наоборот, и чем меньше нас, тем вредителям в правительстве лучше?

По поводу медицины. Специфика любой бюрократии (а Россия сегодня — это государство феодальной бюрократии) состоит в том, что она прилагает титанические усилия для того, чтобы не нести ответственность ни за что. Вот это главная задача, которую она решает, — для себя.

То есть она, безусловно, хочет получать выгоды от своего положения (зарплату, какие-то льготы, возможность доступа к всевозможным благам и так далее), но ключевой момент — не нести ответственность. То есть бюрократ скорее откажется от каких-то благ, если они влекут за собой некую ответственность, чем, соответственно, решится на то, чтобы взять ее на себя.

Это относится к любым бюрократам — независимо от того, чем они занимаются. При этом одна часть бюрократов очень активно пишет законы. Потому что под написание законов выделяются бюджеты, их можно осваивать — и это святое. Что в них написано — это не важно, за это бюрократ не отвечает, потому что принятие закона — это коллегиальное решение.

Значит, они принимают решение по типу «нельзя просто сделать, чтобы в детских учреждениях был врачебный кабинет». А нужно, чтобы были какие-то ограничения, чтобы были какие-то условия, еще что-то. Потом этот закон принимается, а они, соответственно, делят бюджеты.

А дальше наступает любопытная картина: детское учреждение объясняет, что оно не может просто так предоставить кому-то помещение, потому что по закону этот кто-то не находится на бюджетном содержании. То есть это заведение муниципалитета, а это кто-то другой. Значит, с него нужно брать арендную плату.

А другое заведение в свою очередь говорит: мы не можем себе позволить использовать это помещение, потому что оно не соответствует нормативам. Дети — а где написано про детей? Где в законе написано про детей?! Там написано, какое должно быть оборудование, какие должны быть ставки, кто должен финансировать и так далее. Про детей там ничего не написано! То есть, иными словами, мы столкнулись с совершенно идеальной, классической бюрократической картиной.

Вот при советской власти существовало такое заведение — райком партии, главной задачей которого было придать бюрократии содержание. И вызывался главврач, вызывался районный начальник, который отвечал за все эти детские учреждения, и им говорилось: если завтра в каждом детском учреждении не будет сидеть медицинская сестра, вы положите партбилет на стол. Точка! И они тут же находили общий язык. Ну, писали какую-нибудь бумажку совместную, что принимаем, и так далее.

Сегодня такой организации нет! Более того, ее и быть не может. Ну — и все, и ситуация катастрофическая. И так во всем. Я могу вас уверить, что то, что сегодня из кранов течет вода, — это некоторая случайность, это «чья-то недоработка». Потому что очень скоро будет приняты законы (если они еще не приняты — значит, это опять-таки чья-то недоработка), в соответствии с которыми будут приняты стандарты и еще что-то. И дальше вода будет отключена, поскольку она этим стандартам не соответствует.

Людям будет сказано: мы тут при чем? Вот у нас закон! Мы должны по этому закону вас обслуживать. Ваша система — не соответствует. Ну, соберите денег и приведите ее в соответствие. Что, нигде не написано, что вы должны платить деньги? Значит, у вас не будет воды. Потому что ваша система — не соответствует СНИПам и прочему.

Таким образом, текущая ситуация не случайность и даже не обязательно злой умысел кого-то конкретного: это неизбежный конечный результат работы существующей системы.

Просмотров за 24 часа 0 всего 3086
В обсуждении 36 комментариев
Оценок:  53   cредняя: + 1.62


Обсуждение: 36 комментариев, последний - 12.05.2017 17:47,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2659188ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.06.23 20.14.00ENDTIME
Сгенерирована 06.23 20:14:00 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2659188/article_t?IS_BOT=1