Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Ответ на статью К. Титаева "Шаг влево, шаг вправо - уголовное дело"


Прочел статью социолога Кирилла Титаева “Шаг влево, шаг вправо…” и комментарии к ней… В статье поднимается вопрос, о том, что суды по пустякам “кошмарят” предпринимателей. Вопрос серьезный, злободневный.  Возникло желание ответить.

Во-первых, одно из крупных достоинств хороших социологов это широта кругозора. К.Титаев, к сожалению,  этим похвастаться не может. Поэтому и рекомендации “декоративно-косметические” на уровне “симптоматического лечения”, которое никогда не было (и не будет) эффективным.

Во-вторых. В комментариях к статье справедливо отмечается, что ключ к решению существующей проблемы лежит значительно глубже. Однако предлагаемые решения (люстрация), позаимствованные у “интеллектуалов”, которые в древности “громили римлян и персов”, а нынче СВОБОДНЫ и безумно гордятся возможностью быть холопами у польских панов, вызывают большие сомнения. Головную боль, конечно, можно лечить радикально, с помощью гильотины, но это "на любителя".

 А теперь по существу. Вернемся к римлянам. Помимо прекрасных военачальников у них были и неплохие мыслители. Есть такое латинское изречение "cui prodest" (куи продэст) - "кому выгодно?" Разумеется, для России оно не всегда справедливо. Очень многое у нас объясняется банальными головотяпством и разгильдяйством, но иногда все-таки не грех воспользоваться советом древних.

И так, попробуем разобраться cui prodest? Для начала обратим внимание на отличие внутренней структуры государства в России и на “проклятом” Западе.  На Западе реальной властью обладают “денежные мешки”. Там они настоящие, полноценные Гегемоны. А чиновники? Всякие “обамы”, там лишь наемные управленцы, менеджеры, полностью подчиненные своим Гегемонам. Здесь же следует отметить, что оч-чень “независимые” суды de facto “заточены” под интересы правящей элиты, т.е. бизнеса. И судьи, так же, как  “обамы” прекрасно понимают правила игры. Поэтому все выглядит очень благопристойно.

Непонятливым, типа нашего Познера объясняют просто, максимально однозначно и без сантиментов. Стило г-ну Познеру в США что-то вякнуть невпопад... А у них там игра есть, бейсбол называется. Бьют мощно, мячик далеко летит... Летел г-н Позднер из любимых им США не то, чтобы быстрее собственного визга, чуток помедленнее, но заметно быстрее мячика. Приземлился аж в Москве. Теперь много лет вещает оттуда. (У нас, в отличие от Запада, разрешено все.; то ли демократия, то ли анархия - кто разберет?)

Теперь о России. В России у власти находятся представители ЕДИНСТВЕННОГО организованного сословия (или класса, как кому удобно) – ЧИНОВНИЧЕСТВА. Предпринимателей-капиталистов, в западном понимании, у нас просто нет.

В качестве примечания. Торговый и финансовый капитал – это не полноценно. Как торговый, так и финансовый капитал в Генуе, Венеции, Флоренции, Ломбардии существовал еще в раннее средневековье. Более того, частные банки существовали еще в Нововавилонском царстве. Про торговлю вообще молчу. Только в обычный капитализм это все так и не превратилось. Сейчас нет “обычного” (англосаксонского) капитализма и у нас.

Классом (или сословием) Гегемоном у нас являются чиновники! И суды, точно также как на Западе,  “заточены” под правящий класс (или сословие), только у нас это чиновники. Сейчас в России кое-кто кричит (особенно последователи кастрюлеголовых): “Чиновники у нас плохие, люстрировать их!”. Но тут сразу возникают три вопроса.

Первый. А кем их заменить? И вдруг выясняется, что заменить то их некем! Альтернатива это либо полные дилетанты, либо точно такие же чиновники.

Второй. А существует ли у властьимущих чиновников заинтересованность (то самое “cui prodest”) в том, чтобы содействовать развитию предпринимательства в России? Вопрос более сложный. Но если подумать, то становится очевидным, что ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ в этом У ЧИНОВНИКОВ НЕТ! Скорее наоборот. Попробую “разжевать”.

На Западе, как мы знаем, хозяин, Гегемон – “денежный” мешок, а чиновник лишь его прислуга. В России наоборот, чиновник - Гегемон, а мелкие предприниматели – суть плебеи. Если вдруг чиновники начнут активно помогать предпринимателям, то быстро потеряют Власть и превратятся в прислугу. Неужели хоть кто-то полагает, что чиновники мечтают расстаться с Властью ради того, чтобы стать прислугой у предпринимателей? Предприниматели являются мощными конкурентами чиновников за обладание Властью.  И еще раз напомню, что в любой стране “независимые ” суды всегда “заточены” под властьимущие структуры общества. У нас они “мыслят”, как чиновники и, соответственно, несколько недолюбливают предпринимателей.

Третий вопрос. Что делать? Для того, чтобы чиновники, а вместе с ними и суды, не топили бизнес, а всячески способствовали его подъему необходимо, чтобы сами чиновники были и объективно и субъективно заинтересованы в его развитии.  Суды и судьи быстренько под них подстроятся – они там очень понятливые. Тем более, если Vip-чиновники примут (или помогут принять) нужные законы. Как это сделать конкретно? Жду предложений от самих читателей.

Одно лишь несомненно, что если властьимущие структуры общества будут реально, а не “для вида” заинтересованы в развитии бизнеса, то судьи по пустякам “кошмарить” предпринимателей не будут. Сегодня этого нет. Поэтому и “кошмарят”.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.20 21.37.35ENDTIME
Сгенерирована 09.20 21:37:35 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2659919/article_t?IS_BOT=1