Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Платон и бунт дальнобойщиков   Россия   Материалы других авторов  


«Платон» дороже истины

Михаил Делягин
Михаил Делягин [delyagin]  
11 Апр 13:00
опубликовано редакцией
Темы: бунт дальнобойщиков , власть и общество , дальнобойщики , михаил делягин , платон



Введение платы за проезд большегрузных автомобилей – пример либерально-бюрократического извращения нужного дела. Ведь большегрузы действительно разбивают дороги, и потому с них надо брать дополнительные средства. А масштабные «теневые» перевозки на самом деле разрушают рынок и делают движение опасным. Своим мнением поделился экономист и политик Михаил Делягин.

Но государство стало решать эти необходимые задачи либерально – в интересах только крупного бизнеса, игнорируя малых предпринимателей и обычных людей. И они, оттеснённые на обочину реформируемого рынка, забастовали. Тут и оказалось, что о низкорентабельных перевозках, ненужных крупным компаниям, но необходимых стране, не подумали: что не интересно для крупного бизнеса, того не существует для либерала. И малые пекарни Дагестана, необходимые для социальной стабильности взрывоопасного региона, начали закрываться без муки.

Во всём мире лоббисты бизнеса – либералы – отдают функции государства на «аутсорсинг», чтобы выгрызать прибыль бизнеса из того, что раньше делали чиновники за зарплату. Для общества это оборачивается ростом издержек: ведь прибыль бизнеса берётся из кармана потребителей, да и прозрачность привластного бизнеса ниже, чем государства. Эта же схема – вызывающая максимум негодования – реализована и в рамках «Платона»: деньги от имени государства собирает частно-государственная структура, что напоминает средневековую систему откупов. А корректировки в Налоговом кодексе, позволившие снизить транспортный налог за счёт платежей в систему «Платон», означают прямую перекачку денег из государственного кармана в «частно-государственный».

Что неинтересно для крупного бизнеса, того не существует для либерала

Водители, не видя улучшения на дорогах, задают естественные вопросы – и упираются в надменное молчание. Его причины – сословное презрение «новой аристократии» к народу, напоминающее агонию самодержания, и отсутствие реальных ответов. Ситуацию усугубляет бюрократический паралич: инструкции пишут «эффективные менеджеры», часто даже не интересующиеся реальностью. Так, жёсткая фиксация маршрутов связывает водителей по рукам и ногам, часто обрекая их на бессмысленные издержки.

Правительство сделало многое: замедлило рост тарифов, начало диалог с перевозчиками, взялось за решение ряда частных проблем – но либеральные ориентация на крупный бизнес и презрение к людям несовместимы с нормальной жизнью. Что и показывает забастовка дально­бойщиков.

Просмотров за 24 часа 10 всего 2434
В обсуждении 23 комментария
Оценок:  53   cредняя: + 1.21


Обсуждение: 23 комментария, последний - 17.04.2017 07:12,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2660128ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.04.23 20.36.49ENDTIME
Сгенерирована 04.23 20:36:49 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2660128/article_t?IS_BOT=1