Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Дек, Воскресенье 19:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

О пропорциях (межотраслевом балансе в широком понимании).

· 

В последнее время в кругу моих друзей-единомышленников получили широкое хождение две простые и привлекательные теории:
1) Следует осуществить "Продуктивную эмиссию", то есть кредитовать (широко и дёшево) отечественное производство.
2) Следует резко усилить платёжеспособный спрос населения, обеспечив прирост его доходов и возможностей для (широкого и дешёвого) заимствования.

Для оценки практических последствий реализации этих теорий следует вспомнить (и слегка расширить) известное нам понятие Межотраслевого Баланса - не совсем "по Леонтьеву" , а в предельно широком понимании, как нас в сов.школе учили.
Социалистическая политэкономия выделяла "надотрасли" - производство "Группа А" (производство средств производства) и "Группа Б" (производство предметов потребления). 
Для полноты картины следует ввести надотрасль "Группа С" ("непотребляемый продукт", в самом широком понимании - всё, создаваемаемое для нужд государства и общества, но не имеющее конкретного потребителя, от "общественных благ" - дороги, инфраструктура, культура, до, главным образом, военной продукции).
Ну и внутри "Группы А" целесообразно ввести подразделы: 
"А`" - производство средств труда - машины, механизмы и т.п. и "А``" - производство предметов труда, ресурсов для последующей обработки - сырья, материалов, энергии.. шире - материальных ресурсов для следующих переделов. (Это правильно - мы ведь не знаем заранее, на что пойдёт, скажем, выплавленная тонна стали - на орудийные стволы, кухонные ножи или токарные резцы? "А``" обслуживает всё).
Каждая из отраслей "А`", "А``", " Б" и "С", пользуясь поставками из остальных отраслей, создаёт свою долю Добавленной Стоимости, а все вместе они создают ВВП (сумму всех добавленных стоимостей).
Добавленная стоимость каждой из отраслей делится на Трудовой Доход (зар.плата и т.п), Налоговые Изъятия и Предпринимательский Доход. 

В идеально отбалансированной экономике:


- Сумма Трудовых доходов, полученных во всех отраслях, математически равна производству "Отрасль Группа Б". (всё произведённые предметы потребления проданы).
- Сумма Налоговых Изъятий из всех отраслей равна производству "Отрасль С" - государство в состоянии профинансировать все свои затраты.
- Предпринимательский доход, полученный во всех отраслях,  равен "производству группы А`, частный инвестиционный спрос сформирован и удовлетворён.

Заметим, что накопления в денежной форме в нашей утопической "Экономике идеального Баланса" невозможны, всё заработанное (фзп), "извлечённое" (предпринимательский доход), и "изъятое" (налоги и сборы) - потрачены.

"Неотбалансированная" экономика - перекос в пользу одной из отраслей.

В ней распространены неприятные последствия:

1) Диспропорции внутреннего производства закрываются в ходе Внешнеэкономической деятельности. (Сама-по-себе эта неприятность не фатальна, но в наших конкретных условиях перекоса в сторону "А``" - очень неприятна).

2) Резко возрастает значение Финансового Сектора, который как бы организует межотраслевые перетоки средств, но на самом деле присваивает долю ВВП, не создавая его.  (Прим . - когда в речах молодых и модных экономистов звучит термин "добавленная стоимость финансовой деятельности" - рука тянется к твёрдым тупым предметам - или розге)

3) Избыточный предпринимательский доход в "жирной отрасли", и/или финансовом секторе не образует инвестиционного спроса и расходуется на всякие бытовые излишества.

4) Государство, единственный участник процесса, который может не только "зарабатывать-извлекать-из(ы/и)мать, но и эмитировать "эквивалент", может не устоять перед соблазном и стимулировать инфляцию, которая способна, в принципе, как подравнять перекосы, так и усугубить их. 

Вот.Так-то - я не могу возражать против "вводных теорий", которые привёл в начале этого сочинения. Но с одним дополнительным соображением - если их реализация приведёт к углублению имеющихся межотраслевых диспропорций, ничем хорошим на практике это не закончится.

Если вы, читатель, помните времена КПСС-СССР, то помните и провозглашённый тогда приоритет, возведённый в ранг Экономического Закона - Опережающее производство Средств Производства.
(На самом деле в неявной форме имелся и приоритет "С", но эта группа была искусственно разорвана - много говорилось и писалось про "Общественные формы потребления", а вот военный бюджет тщательно маскировался).

Так вот - пребываю в уверенности, что заложенная в официальную идеологию и последовательно реализуемая на практике (сперва - осознанно, потом - по инерции) структурная диспропорция в пользу "Групп А +С" стала основной причиной распада нашей страны.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.12.16 04.18.49ENDTIME
Сгенерирована 12.16 04:18:49 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2660363/article_t?IS_BOT=1