Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС И ЖИЗНЕННЫЙ УСПЕХ в эпоху мирового кризиса (МОСКВА, 11 июня - 12 июня 2017) Cкидка 1000руб.

-> Трамполитика   Прогнозы   Интервью с Михаилом Хазиным   Политика  


Неужели договорились?

khazin.ru
217 дней
 1872.02
владимир пономарев 12 Апр 10:26
Дублировано с khazin.ru
Темы: аналитика и прогнозы , владимир пономарев , си цзиньпин , трамп



Михаил Леонидович, хотелось бы услышать вашу концептуальную оценку взаимосвязи последней атаки сирийской базы со встречей Трампа и Си Цзиньпина, но с акцентом на мнение, которое высказал об этом Андрей Девятов. Допускаете ли вы, что новые "правила игры" на этой встрече все-таки были определены? В чем они могут заключаться и о каком "новом валютном мире (без ФРС)" вообще идет речь?

Избрание Трампа с точки зрения экономики означает ровно одно: что предыдущая модель экономического развития, построенная на эмиссионном стимулировании экономики, — больше не работает. Всё, у этой модели больше нет возможностей существовать, можно ее закрывать.

Именно поэтому избрали Трампа, который, с одной стороны, должен быть антикризисным менеджером в условиях неизбежного и резкого падения спроса, а с другой стороны, должен по крайней мере обеспечить условия для разработки новой модели.

Мы видим, что те люди, которые намертво связаны со старой моделью, прилагают титанические усилия для того, чтобы не дать Трампу делать его работу. Потому что у них логика простая: для них смена модели — это тотальная катастрофа, это потеря всего. А пока Трамп ничего не делает, старая модель худо-бедно продолжает действовать и какие-то шансы сохраняются.

Си Цзиньпин в Китае находится в абсолютно аналогичной ситуации: китайская экономическая модель намертво привязана к Соединенным Штатам Америки. Это две стороны одной монеты, и падать они будут вместе. И у него нет альтернативной модели.

При этом у китайцев есть некоторое представление о том, что такая альтернативная модель в принципе возможна. Она, может быть, не сможет обеспечить столь высокий уровень жизни населения, но по крайней мере они могут рассчитывать на то, что они такую модель смогут разработать.

С точки зрения моей оценки — цена этого будет столь велика, что будет практически невозможно удержать Китай от сползания в очень тяжелый хаос. Но это — моя версия. Есть люди, в том числе Андрей Девятов, которые с ней не согласны.

Еще раз повторю — вероятность высокая, я не могу утверждать стопроцентно. Вот что спад будет катастрофическим по масштабу в Соединенных Штатах Америки — это я утверждаю абсолютно. А вот по поводу Китая — тут немножко сложнее, потому что Китай теоретически может перейти на новую модель, которую Андрей Девятов условно называет «Азиатский способ производства». Что он при этом имеет в виду — это отдельная тема, потому что уж точно не то же, что Маркс.

Далее. Ни у Трампа, ни у Си Цзиньпина нет никакого варианта нового мирового порядка. У Китая эта модель — в любом случае только для самого Китая. А у Трампа вообще ничего нет! И более того, у Трампа ее и быть не может, потому что Трамп находится в ситуации крайне тяжелой, поскольку все его экспертное сообщество целиком выстроено под предыдущую модель.

Как там говорил Виктор Степанович Черномырдин незабвенный: что бы мы ни строили, все время получается КПСС. Точно так же: что бы ни строили эти эксперты, все время получается одна и та же либеральная модель с печатанием долларов.

Вот так выглядит картина. По этой причине, конечно же, Трамп и Си не могут разработать новую модель, ее нет у них. Что они могут? Они могут договориться о тактическом взаимодействии против самого опасного для них врага. Кто у них сегодня самый опасный враг? А вот та самая либеральная тусовка, которая не дает даже возможности обсуждать эту альтернативную модель.

И по этой причине я склонен считать, что они обсуждали не альтернативную модель, а тактическое взаимодействие в рамках борьбы с либеральной командой. То есть той командой, которая стоит за МВФ, за транснациональными банками и так далее. Той самой, которая сейчас портит кровь Трампу.

И в этой ситуации они должны будут в рамках этой договоренности предложить Путину к ней присоединиться. Вот в этом месте я с Девятовым согласен. Еще раз повторю: в данном случае речь идет не о стратегии, речь идет лишь о тактике.

Просмотров за 24 часа 3 всего 6707
написано 11 апреля 2017  
В обсуждении 47 комментариев
Оценок:  68   cредняя: + 1.32


Обсуждение: 47 комментариев, последний - 15.04.2017 00:44,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2660619ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.05.24 22.41.30ENDTIME
Сгенерирована 05.24 22:41:30 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2660619/article_t?IS_BOT=1