Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Интервью с Михаилом Хазиным   Экономика  


Долгосрочные вложения сегодня – это мошенничество

khazin.ru
186 дней
 1819.86
владимир пономарев 12 Апр 10:27
публикатор khazin.ru [khazin.ru]
Темы: владимир пономарев , власть и общество , жкх , капремонт , общественный контроль



Михаил Леонидович, по инициативе Минстроя, взносы населения в капитальный ремонт домов, которые сегодня хранятся в региональных банках и на них капают хоть какие-то проценты, должны быть переведены под контроль федерального казначейства, где никаких компенсирующих инфляцию начислений не предусмотрено. На сегодняшний день речь идет более чем о 133 млрд «неосвоенных» рублей. Данное предложение уже поддержали Игорь Шувалов и глава Минстроя Михаил Мень. В чем здесь рациональность? Что стоит за подобной инициативой? И почему, на ваш взгляд, и без того столь непрозрачно собираемые средства действительно не расходуются регионами по назначению?

— С точки зрения здравого смысла любые долгосрочные вложения сегодня – это мошенничество. Существующая экономическая ситуация не позволяет длительное хранение сбережений!

То есть если сегодня вложить рубль на 10 лет, то, скорее всего, еще до окончания этого срока он превратится практически в ничто. Поэтому, с моей точки зрения, саму по себе идею фондов на капитальный ремонт – ее нужно отменить. Точно так же, как и негосударственные пенсионные фонды, потому что это не накопление, а просто ликвидация сбережений граждан.

Ну, а там, где ликвидация, там, соответственно, начинается мошенничество. То есть люди, которые управляют этими фондами, они прикидывают: «Ага, через 10 лет там все равно ничего не будет, так давайте мы их лучше сразу украдем».

Но даже если предположить, что что-то останется, то конечно же желательно, чтобы управление было централизованное. Потому что контролировать малые финансовые структуры, особенно в нынешней ситуации, практически невозможно.

А экономическая ситуация сложная, банки в убытках. И если мы видим банк, у которого убытки и у которого лежат пенсионные деньги, то у руководства банка возникает непреодолимое желание в лучшем случае закрыть убытки этими деньгами, а в худшем попросту их украсть.

То есть в этой ситуации то, что предлагает Степашин, — это скорее паллиатив, это полумера. Но по крайней мере она лучше, чем то, что было. Но понятно, что не в силах Степашина вообще отменить эти самые отчисления на капитальный ремонт.

Просмотров за 24 часа 7 всего 4904
написано 11 апреля 2017  
В обсуждении 23 комментария
Оценок:  61   cредняя: + 1.93


Обсуждение: 23 комментария, последний - 20.04.2017 15:25,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2660620ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.04.24 04.24.11ENDTIME
Сгенерирована 04.24 04:24:11 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2660620/article_t?IS_BOT=1