Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

В будущее с блок-чейн.


Тут Катасонов и многие другие рассматривали вопрос о крипто-валюте и блок-чейн, при этом явно не понимая смысла этих явлений, зачастую предполагая под ними некий новый банкинг. Мои рассуждения о блок-чейн и крипто-валюте это рассуждения в общем-то дилетанта, только в общих чертах знакомого с основами алгоритмирования, и сужу я об этом только на основании открытых материалов.

Блок-чейн (по правилу заимствования русского языка, этот термин должен писаться через дефис, в переводе «система-цепочка») ни какого отношения к банкингу не имеет, это одноуровневый протокол учёта обмена информацией, так же как и одноуровневый протокол обмена файлами, с которого начался Интернет. Поэтому когда говорят, что блок-чейн по своему значению равен появлению Интернета, это действительно близко к истине. 

Одноуровневый протокол сам по себе создаёт систему, где отсутствуют клиенты, а есть только равные между собой контрагенты. Отсутствие «лица принимающего решение» резко повышает надёжность такой системы, одновременно лишает инициатора такой системы контроля над таковой. Получается, что хотя система, организованная одноуровневым протоколом, состоит из независимых субъектов, но при этом сама начисто лишена субъективности.

Изображённая схема блок-чейн действительно отражает последовательность действий протокола, но не показывает его сути. По своей сути этот протокол соответствует классической двойной итальянской бухгалтерии, которая ведётся также как любая бухгалтерская книга. Однако, есть одна любопытная особенность, каждый контрагент для себя в ней отражён только как «дебитор-кредитор» «актива», но при этом внутри системы он может быть отражён как «пассив» для иного контрагента системы, с которым он вообще возможно никогда прямых отношений не имел, не имеет и иметь не будет. Пропуская промежуточные утверждения, можно сказать, что действия каждого контрагента по своему «активу» изменяет состояние системы в целом.

Банкинг обеспечивается многоуровневым протоколом, поэтому если удастся внести изменения в учётную запись высшего уровня, она сама автоматически изменит все остальные учётные записи, и всё «деньги украдены». В блок-чейн такой записи нет, простое внесение изменений в запись некого личного журнала, должно быть подтверждено состоянием всей системы, непосредственно двумя условными «бухгалтерскими книгами», т. е. как минимум шестью личными журналами контрагентов системы. А краевые изменения еще раз сравнивают как минимум по шести журналам, при этом по другим транзакциям ведутся встречные проверки, и так по всей системе в целом. Если подтверждение транзакции в соответствие протокола есть, она проводиться, если нет, то заявка на транзакцию списывается как ошибка без последствий для самой системы.

Иначе говоря, для того чтобы что либо украсть, нужно внести изменения в учётные записи всех контрагентов системы. Даже если удастся создать для блок-чейн запись высшего порядка, как универсальный ключ, то взламывать придётся все журналы транзакций, которые сами и их ключи криптографически защищены. К тому времени когда взлом произойдёт, система неизбежно изменит своё состояние, и как следствие взлом окажется бесполезным — неподтверждённой системой транзакций, которая будет списана как ошибка без последствий для системы.

Биткоин это ненастоящая крипто-валюта, это игровая валюта, и игра должна закончиться (выродиться) на 21млн биткоинов. Биткоин это аналог нашего детства когда фантики и крышечки или что-то ещё, используемое для игры, становилось предметом мены в том числе на то, что в игре не участвует. Главная задача биткоин была в проверке надёжности предлагаемой системы на протоколе блок-чейн, и то с какой скоростью владелец площадки потеряет над ней контроль. Хотя игровая площадка была сильно ограничена, сам протокол участникам не передавался, передавались только ключи к площадке, проверка прошла успешно — потеря контроля произошла практически сразу, а успешного взлома не было до сих пор. Также была отработана идея децентрализации ЦБ, как децентрализация эмиссии — майнинг. Хотя майнинг это только игра на поиск хеша (допустимого адреса системы), но главное децентрализация эмиссии не вредила системе в целом, а даже развивало её. Сейчас развиваются новые игровые крипто-валюты где вместо майнинга используются PoW и PoS — своеобразные аналоги складских расписок, что опять таки не вредит системе, а помогает ей в своём развитии.

Но всё это ненастоящие крипто-валюты, настоящие будут основаны на традиционных валютах, заявлен проект на крипто-юань, ходят слухи о крипто-долларе и другим действительным денежным валютам. При этом все хотят запустить свою крипто-валюту побыстрее, но боятся сделать шаг первыми. Это обусловлено неизбежной «войной крипто-валют», подобной уже прошедшей «войне» валют с плавающим курсом против валют с металлическим. Тогда «металлисты» в течении 10лет подчистую проиграли «плавающему доллару», их впору уже было самих объявлять банкротами, тогда же «плавающий доллар» стал регулятором почти всех валют мира. Пока ещё неизвестно какой операционный состав крипто-валюты будет самым убойным, а сделав первый шаг, переделать его вряд ли удастся — потеря контроля над площадкой будет мгновенной.

Но выгоды от владения площадкой для всякого государства самоочевидны, в первую очередь это мониторинг всех транзакций на этой площадке. Хотя для участников все транзакции открыты кроме адресатов, то для государства это никогда не было проблемой. Да и сам Интернет стал общедоступен только после появления так называемого «протокола параллельной инициации» и соответствующего централизованного архива метаданных, так что анонимности там не было ни когда. Во вторую, это устойчивость собственной финансовой системы — отсутствие субъективности, которую гарантирует только потеря контроля над крипто-валютой.

Пока что банки рассчитывают на свой кусок от блок-чейн, ожидая что, площадки будут ограничены так же как биткоин, и следовательно они будут иметь свои комиссионные. Но уже сегодня видно, что реальная крипто-валюта требует значительно больших прав для своих пользователей.

В первую очередь, протокол крипто-валюты, в полном объёме, будет передан пользователю наряду с криптографическим ключом входа на площадку. Во-вторых, нужно обеспечить открытость системы для подключения новых операций. В-третьих, необходимо усовершенствовать сам протокол блок-чейн, адаптировав его под синтетический учёт. В четвертых, необходимо обеспечить неуничтожимость крипто-валюты, а значит скорее всего будет использован так называемый «протокол безопорной связи», и тогда как по Евангелию: «где трое соберутся во имя моё, там и я буду среди них». Ну и наконец решить вопрос о децентрализации эмиссии и функции кредита.

Все эти задачи очень сложные, и как уже было сказано, промахнуться нельзя, попасть нужно с первого раза. Поэтому не стоит ожидать, что настоящие крипто-валюты появятся до 2025г, но уже с 2030г мы будем наблюдать их «войну». И тогда, у каждого из нас в кармане, весом в три-четыре фотки на смартфоне, будет находится не просто банк имени себя любимого, а центробанк, со всею своею бухгалтерией — что особенно приятно. Естественно, традиционные банки будут не нужны — совсем.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.17 22.34.29ENDTIME
Сгенерирована 11.17 22:34:29 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2662429/article_t?IS_BOT=1