Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


Текст Культура и культурные ценности как основа Новой Экономической Реальности обсуждение.

khazin.ru
186 дней
 1819.86
Руслан Макаров   
14 Апр 23:34
публикатор khazin.ru [khazin.ru]
Темы: история и культура , культура как основа экономики , руслан макаров


Человечество на самых различных этапах своего развития становилось перед лицом глобальных кризисов: военных, социальных, экономических и т.д. И каждый раз наилучшим проводником через пропасть кризиса служила культура и культурные ценности, накопленные за предыдущие периоды. Произведения искусства и артефакты всегда становились абсолютной или частичной основой новой экономики. Ярким примером тому является история монашеской республики Афон: после каждого разорения, набегов пиратов или участия в войнах система Афонских монастырей возобнавляла свои финансовые возможности за счёт значимости своих духовных ценностей и их материального воплощения в артефактах. Причём своими возможностями Афон не раз выручал и возрождал иные государственные экономические системы. Большинство аналитиков финансово-исторических процессов давно определили, что любой кризис лучше всего переживают те, кто перевёл части своих активов в культурные ценности, произведения искусства и коллекции. Такие активы, в отличие от денежных средств, ценных бумаг, недвижимости и даже драгоценных металлов, проходят время кризиса, не теряя своей покупательной способности, а, зачастую, прибавляя в... читать дальше...

Человечество на самых различных этапах своего развития становилось перед лицом глобальных кризисов: военных, социальных, экономических и т.д. И каждый раз наилучшим проводником через пропасть кризиса служила культура и культурные ценности, накопленные за предыдущие периоды. Произведения искусства и артефакты всегда становились абсолютной или частичной основой новой экономики.

Ярким примером тому является история монашеской республики Афон: после каждого разорения, набегов пиратов или участия в войнах система Афонских монастырей возобнавляла свои финансовые возможности за счёт значимости своих духовных ценностей и их материального воплощения в артефактах. Причём своими возможностями Афон не раз выручал и возрождал иные государственные экономические системы.

Большинство аналитиков финансово-исторических процессов давно определили, что любой кризис лучше всего переживают те, кто перевёл части своих активов в культурные ценности, произведения искусства и коллекции. Такие активы, в отличие от денежных средств, ценных бумаг, недвижимости и даже драгоценных металлов, проходят время кризиса, не теряя своей покупательной способности, а, зачастую, прибавляя в своём финансовом значении. Информационное пространство в объёме пестрит историями о быстро разбогатевших на основе коллекций своих предков наследниках. На основе культурных ценностей стали значимыми многие финансовые династии, хорошо известные в мире. Да и государственности, периодически реализуя произведения искусства и артефакты, не раз восстанавливали и развивали свою экономику. Молодая Советская власть во многом удержалась, распродавая накопленные многими фамилиями и всей Российской Империей культурные ценности предыдущего времени. И таких случаев в мировой истории множество.

В наше время также не мало примеров грамотного обращения капитала через культурные ценности и культуру в принципе. И, с моей точки зрения, наивно думать, что этот процесс - исключительно благотворительность и меценатство. Во многих странах созданы специальные условия для оборота культурных ценностей в финансовой сфере, как юридические так и экономические. Многие произведения искусства и коллекции зафиксированы как арт-фонды. Данная форма даёт возможность нескольким собственникам владеть одним артефактом или коллекцией, а также монетизировать данные вложения путём перепродажи своей доли участия в собственности или совместного выпуска деривативов под обеспечение того или иного произведения искусства.

В действующем законодательстве Российской Федерации предусмотрен такой вид совместного владения культурными ценностями как Закрытые Паевые Инвестиционные Фонды. И очень жаль, что такая финансово-юридическая форма работы с

произведениями искусства и артефактами пока не получила популярности в кругах финансистов и инвесторов.

Но наше время диктует требование к новым подходам в экономике. И это касается всех - как частных лиц и компаний, так и всей страны. Государство является глобальным собственником культурных ценностей, и они могут послужить основой для Новой Экономической Реальности нашего, Богом хранимого, Отечества. И, в первую очередь, системный подход к данной тематике способен привлечь в экономику России значительные средства, как российские так и международные. А сам процесс вовлечения произведений искусства и артефактов в оборот, применительно к государственной экономике, может значительно повлиять на борьбу с коррупцией в сфере культуры и прекращение разворовывания культурных ценностей, принадлежащих государству.

Учитывая мнение экономистов международного значения и современную статистику, я прихожу к выводу, что в ближайшее время основным вопросом для человечества станет проблема занятости/вовлечённости в производство всего необходимого для жизнедеятельности человека. И участниками этого процесса окажутся не более 2% населения Земли. В этом случае труд в сферах духовности и культуры станет основным, а сами культурные ценности, артефакты, произведения искусства будут основой всей новой мировой экономики.

13 марта 2017 года

© Руслан А. Макаров Президент Международного благотворительного фонда "Человечество", Действительный член Русского Географического Общества, Президент "Национального фонда содействия развитию международных молодёжных организаций JCI", Национальный президент JCI Russia 2010, Председатель сенаторского комитета JCI Russia 2011 года, сенатор JCI # 64040, профессор, Grand PhD.

 


Сcылка >>

закрыть...

Оценок:  2   cредняя:  0.00

Обсуждение темы и производных: 6 комментариев последний - 16 Апр 23:02       Участников 3

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2663928ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.04.23 17.06.24ENDTIME
Сгенерирована 04.23 17:06:24 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2663928/discussion_t?IS_BOT=1&SORTD=PUBLISHED