Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


Текст Нравственный рационализм как надмирная идея обсуждение.

khazin.ru
219 дней
 1875.92
Игорь Ноздрин   
18 Апр 08:57
Дублировано с khazin.ru
Темы: игорь ноздрин , цивилизация , человек и общество


Ничто так не тормозит развитие общества как отсутствие добротной идеологии, равно как трудно переоценить роль простых и понятных лозунгов для объединения и сплочения людей. Бытующее в научной среде мнение о том, что нет ничего практичнее хорошей теории, в социально-политическом смысле означает, что нет ничего практичнее хорошей идеологии. И, пожалуй, в свою очередь, трудно представить себе, что может быть практичнее хорошей идеологии, если это не есть понятная всем, простая, добротная, практичная надмирная идея. Внешне короткая как лозунг, но глубокая по смыслу. События последних лет неустанно подтверждают теперь уже очевидную аксиому, что модератором исторического процесса являются элиты, их вечная борьба за власть. При этом, если воспринимать историю человеческой цивилизации как борьбу этих элит за власть, а экономические, социальные и другие отношения, как процессы в рамках правил принятых этими элитами, то реальную (истинную) ответственность за судьбу цивилизации несут именно элиты, не зависимо от того осознают они это или нет. Нет сомнения, мы живем в эпоху перемен, великого слома общественного сознания, связанного с появлением глобальных... читать дальше...

Ничто так не тормозит развитие общества как отсутствие добротной идеологии, равно как трудно переоценить роль простых и понятных лозунгов для объединения и сплочения людей.

Бытующее в научной среде мнение о том, что нет ничего практичнее хорошей теории, в социально-политическом смысле означает, что нет ничего практичнее хорошей идеологии. И, пожалуй, в свою очередь, трудно представить себе, что может быть практичнее хорошей идеологии, если это не есть понятная всем, простая, добротная, практичная надмирная идея. Внешне короткая как лозунг, но глубокая по смыслу.

События последних лет неустанно подтверждают теперь уже очевидную аксиому, что модератором исторического процесса являются элиты, их вечная борьба за власть. При этом, если воспринимать историю человеческой цивилизации как борьбу этих элит за власть, а экономические, социальные и другие отношения, как процессы в рамках правил принятых этими элитами, то реальную (истинную) ответственность за судьбу цивилизации несут именно элиты, не зависимо от того осознают они это или нет.

Нет сомнения, мы живем в эпоху перемен, великого слома общественного сознания, связанного с появлением глобальных техногенных угроз. Закончилось время когда люди могли в борьбе за власть убивать друг друга, даже целые народы, не опасаясь уничтожения человечества как вида. До появления оружия массового уничтожения, с точки зрения угроз идущих непосредственно от деятельности человека, цивилизации, как таковой, ничего не угрожало. Начиная со второй половины ХХ века ситуация изменилась кардинальным образом.

Конечно, существуют и природные угрозы, будь то космические (кометы, жесткие излучения и пр.) или земные (землетрясения, извержения вулканов, цунами и пр.), которые были, есть и будут. Но речь не об этом. Речь о роли деятельности человека как творце судьбы цивилизации.

Способны люди, отношения людей развиваться и сохранять цивилизацию бесконечно долго, по крайней мере до возможного природного апокалипсиса не связанного с деятельностью человека?

С появлением оружия массового уничтожения, а вероятно не далек час появления еще одной техногенной угрозы - искусственного разума, точнее потери контроля над искусcтвенным разумом, деятельность человека требует совершенно конкретной ответственности за плоды своей деятельности, чтобы дело не дошло до самоуничтожения. Есть конечно и другие рукотворные угрозы связанные в конечном счете с засорением окружающей среды и, как следствие, изменением климата. В данном рассуждении это не меняет сути. Важно то, что появилась красная черта, переступить через которую смерти подобно.

В рационалистической традиции человек существует в определенной зависимости от абсолютных начал: духа, разума, природы, материи. Поэтому в человеке есть два истинных начала отличающих его от животного – рациональное и нравственное. Все остальное от лукавого, которое конечно имеет место, но является производным, сродни болезни.

При этом у здорового человека рациональное работало и работает всегда. Иррациональное, лишенное здоровой логики, абсурдно по определению. Поступкам человека всегда есть рациональное объяснение. Даже то, что кажется иррациональным, необъяснимо всего лишь от недостатка знания на тот момент развития.

С нравственностью сложнее. Всецело зависит от воспитания и уровня развития общества. По сути она заточена на осознании высокой ответственности за свою судьбу, судьбу семьи, судьбу общества, судьбу цивилизации. Востребованность в нравственности всеми людьми не всегда очевидна в процессе развития общества, особенно на ранних стадиях, ибо эгоизм сплошь и рядом более рационален. Поэтому в полный рост нравственность может быть востребована только когда появится глобальная угроза, точнее осознание глобальной угрозы.

Так и у здравой части элиты, свойственное ей рациональное начало в ее мыслях и поступках, правда направленное, прежде всего и главным образом, исключительно на благо самой себя, в условиях нависшего над цивилизацией (средой ее обитания) глобального табу, способного уничтожить всех, это рациональное начало приобретает исключительно позитивное качество направленное на востребование, казалось бы, глубоко похороненной в современном обществе, нравственности. В условиях бурно развивающегося научно-технического прогресса только высокие нравственные качества могут, если не гарантировать, то с наивысшей степенью  вероятности обеспечить противодействие переходу цивилизации к необратимому самоуничтожению. Потому как только нравственность - есть тот изолирующий элемент между высоким уровнем знания и возможностями его применения, направленными исключительно только в позитивное русло, ускоряя НТП. Как при машинной стирке, два опасно несовместимых вида энергии - электричество и вода, будучи надежно изолированы между собой, дают в итоге безопасный полезный эффект.

Конечно речь идет пока только о неком единственно возможном глобальном тренде с точки зрения самосохранения. Пока ничего подобного в действиях элиты, даже здравой ее части, в отношение востребуемости нравственности, не просматривается. Но доведенная до абсурда псевдологика управляющей миром финансовой машины, по сути построенной на лжи, порой уже совсем откровенной, дает явный сбой, даже в глазах самой элиты.
И перемены налицо - внешняя политика России, вrexit, Трамп. И это только начало, так или иначе дальше больше. Никто не знает как точно будет, но хорошо уже то, что есть люди, которые знают как исправить ситуацию, чтобы двигаться в правильном направлении. Эти люди живут и работают в России.

Нет сомнения, что именно России, уготована судьба возглавить этот глобальный тренд на безопасный путь развития цивилизации. Но для начала этого пути требуется понятная надмирная идея. Ее не надо придумывать, она лежит на поверхности исторического опыта цивилизации. Это нравственный рационализм. Все, что ему противоречит, цивилизации в процессе ее развития придется отбросить, иначе не выжить.

 


Сcылка >>

закрыть...

Оценок:  4   cредняя: + 1.50

Обсуждение темы и производных: 2 комментария последний - 18 Апр 22:29       Участников 2

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2667052ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.05.27 01.20.38ENDTIME
Сгенерирована 05.27 01:20:38 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2667052/discussion_t?IS_BOT=1&SORTD=PUBLISHED