Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ОТНОШЕНИЯ РФ-США В СИТУАЦИИ СДВИГА, ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ РФ, РАСКЛАДЫ НА ЛЕТО-ОСЕНЬ 2017 (Санкт-Петербург, 17 июня 2017) Cкидка 1000руб.


Тема Латинизация Средней Азии.

Леонид
1794 дней
 1397.16
Леонид [lulin]  
18 Апр 10:30
Темы: латинизация , назарбаев , сладкая ловушка


Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в разговоре с ФАН объяснил, с чем связан отказ Казахстана от кириллицы. По мнению эксперта, переход Казахстана к латинице обусловлен глобальными экономическими причинами. «Это не движение в сторону Турции, это движение в сторону латиницы. В сторону всех тех стран мира, которые пользуются латинской письменностью. Сегодня Казахстан — это страна, которая выпускает научных трудов больше, чем мы выпускаем на русском языке. Нефти и газа в Казахстане хватает. Перспективы образования населения на русском языке у Казахстана нет. Поэтому это решение абсолютно закономерно», — пояснил Сатановский (еврей Сатановский). На этот счёт есть и другое мнение, которое привожу ниже. «Ветер» латинизации Итак, в средней Азии подуло «ветерком» латинизации. Азербайджан, а теперь Казахстан, Киргизия, и, возможно, это не все. Что происходит? Откуда это? Куда это? Многие уважаемые люди задают эти вопросы. Задают не зря. Пытаясь понять - к чему это может привести. Во что это может вылиться в будущем. Будущем нас, наших детей и внуков. Давайте и мы попробуем прикинуть, что происходит. И... читать дальше...

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в разговоре с ФАН объяснил, с чем связан отказ Казахстана от кириллицы. По мнению эксперта, переход Казахстана к латинице обусловлен глобальными экономическими причинами. «Это не движение в сторону Турции, это движение в сторону латиницы. В сторону всех тех стран мира, которые пользуются латинской письменностью. Сегодня Казахстан — это страна, которая выпускает научных трудов больше, чем мы выпускаем на русском языке. Нефти и газа в Казахстане хватает. Перспективы образования населения на русском языке у Казахстана нет. Поэтому это решение абсолютно закономерно», — пояснил Сатановский (еврей Сатановский). На этот счёт есть и другое мнение, которое привожу ниже.
«Ветер» латинизации
Итак, в средней Азии подуло «ветерком» латинизации. Азербайджан, а теперь Казахстан, Киргизия, и, возможно, это не все. Что происходит? Откуда это? Куда это? Многие уважаемые люди задают эти вопросы. Задают не зря. Пытаясь понять - к чему это может привести. Во что это может вылиться в будущем. Будущем нас, наших детей и внуков. Давайте и мы попробуем прикинуть, что происходит. И посмотрим на происходящее, как на процесс. Но, при этом будем пользоваться несколько образными представлениями.

Образ первый. «Ветер истории». Это некая «сила», которая возникает, создаётся на каких либо просторах планеты, и направляет «движение» народов планеты в определённых цивилизационных направлениях. Так вот
Представим себе, что есть некая цивилизация. Достаточно сильная, самостоятельная, независимая, привлекательная. Привлекательная для соседей. Привлекательная своей экономической жизнью, а это жизнь большинства простых людей, привлекательная своим устройством, а это труды элиты и управления страной, привлекательная своими перспективами, которые выражены в чётко поставленных и оглашенных целях. И, важно, эти цели превращаются в задачи, а задачи выполняются. А вокруг этой цивилизации раскидано некое количество малых народов. И живут они не очень. И тут ничего удивительного. Ведь, чем выше технологический уровень на планете, тем более мощную экономику надо иметь народу, стране, что бы подняться на соответствующий уровень. Так вот. Что же получается?
А получается то, что, вот этот самый «ветер истории» дует так, что малые страны «задуваются» в эти большие цивилизации. Какие то полюбовно, какие то в поисках спасения от более жестоких «ветров», а какие то и с помощью силы. И тогда, эти притягательные цивилизации растут и расширяются. Но, время идёт. И некоторые из цивилизаций теряют дорогу развития, сбиваются на «бездорожье», и тогда начинаются процессы обратного направления.
И «ветер истории» начинает «выдувать» малые народы, которые сохранили свои исторические корни, из этих дряхлеющих цивилизаций. Ну, если образно выражаться – если вы сползаете в пропасть, то нам с вами не по пути. И тут трудно на них обижаться. Но.
У этих маленьких народов выбор тоже невелик. А именно – или добровольно «поддаться» очередному «ветру истории» и влиться в другую цивилизацию, или на него будет направлена «буря» которая сделает это без его согласия. Тут надо отметить, что когда идет речь о «добровольном» вливании, то очередной «ветер истории» несёт с собой очень много «сладкого», много-много «конфеток», а ещё больше обещает. А обещания, сами знаете, сколько можно ждать. Но, это в будущем, а пока, многие мелкие народы на эти «конфетки» поддаются. Так вот, переходим к главному.
Латинизация средней Азии. Там несколько народов. Каждый со своим языком, историей, культурой. В связи с ослаблением цивилизации, в которую они входили, эти народы оказались каждый сам по себе, в отдельных странах. Странах маленьких. И вот тут возникла проблемка. И заключается она в том, что маленькие экономики этих стран, не позволяют выйти на современный технологических уровень жизни на планете. А жить то хочется. А тут как тут - очередной «ветер истории».

  • «Народики, вы такие одинокие, такие незаслуженно обделённые, но такие милые, а ну давайте к нам!
    У нас вам будет ВОТ! ВОТ! и ВОТ КАК! А вам то всего надо сделать вот это, да вот это, да вот это. Ну, может ещё чего, там посмотрим.»
    И что? Эти малые народы думают, думают, да потихоньку и соглашаются. И «пристают», под действием очередного «ветра истории» к очередной цивилизации. А может ещё и не цивилизации. Пока. Цивилизация только создаётся. Её пробуют создать, опираясь на общие особенности малых народов, – общности границ, схожести языков, религий и мало ли чего ещё. Пробуют создать вокруг одного из несколько большего народа. И сегодня это движение выражается в создании одинакового языкового ФУНДАМЕНТА. А язык, как вы понимаете, это ФУНДАМЕНТ всякой цивилизации. И вместе с тем – СТЕНА, которая отделяет эту цивилизацию от соседней. И это ЗАКРЫТАЯ ДВЕРЬ в историю и культуру своего прошлого для следующих поколений.
    О чём это всё? А о том, что запущен процесс создания новой цивилизации. А раз запущен, то кто-то им управляет, кто-то мастит дорожку сладким, да раздаёт «конфетки» участникам. А куда этот процесс приведёт?
    Тут надо взглянуть на карту. Карту Евразии. Фактически, на карте можно увидеть такие цивилизации, - китайскую, индийскую, русскую, европейскую, и, собираемую «ветром истории» из стран средней Азии и ближнего востока. Вот об этой создаваемой цивилизации и идёт речь. Может, это получится цивилизация, а может, будет просто некий БЛОК. Такой, какой создан в Европе, и сегодня называется НАТО. Да, в Европе цивилизации не получилось, но военный блок – получился. И это его создателей вполне устроило. А не такая же ли структура создаётся, и в средней Азии и ближнем востоке? А если создаётся, то зачем? А почему эти, то ли цивилизации, то ли блоки, создаются вокруг русской цивилизации? А куда подует этот самый «ветер истории», когда эти блоки будут окончательно созданы и обретут запланированную силу? И тут возникают вопросы.
    Во первых, вопрос к этим малым народам, их управленцам. А понимают ли они, поддаваясь «ветру истории», какую судьбу они готовят своим детям, своим внукам, своим народам? Не схожа ли эта судьба с хворостом для костра, которую готовит ЭТОТ «ветер истории»? И именно таким ли они хотят видеть будущее своих народов?
    А не этим ли «ветром истории» объясняется «виляние» политики и поведения лидера некой страны, которой «разрешили» в этот раз, собирать эти малые народы. И понимает ли этот лидер, на какую дорожку их гонит ЭТОТ «ветер истории»? И помнит ли он судьбы лидеров и народов предыдущих блоков? Созданных на протяжении последних двух столетий.
    Во вторых, вопрос к дряхнущей цивилизации. С какого жира ВЫ решили дряхлеть? Вам что, жить надоело? На сладенькое, да на конфетки соблазнились, которые вам принёс чужой «ветер истории». Это ВЫ то, которые сами на раз
    СОЗДАВАЛИ и УПРАВЛЯЛИ «ВЕТРАМИ ИСТОРИИ!»
    Время не ждёт. Почва уходит у в/нас из под ног. И латинизация - показательный факт и пример. Готовится не «ветер истории», а «буря истории», после которой не останется не только сладенькое, да конфетки, а и в/наших следов на планете и в истории. Профессиональные историки знают, как это делается. Подумайте о своих детях, внуках, народах.
    А делать то что? А, каждый «ветер истории», опирается на свою силу. А для этого надо все плоды труда своего народа, не распылять по чужим «ветрам истории», а создать свой «ветер истории», и направить его на благосостояние своего народа, да и малых народов возле него живущих.
    Благо, опыт этого оставили вам в/наши отцы и деды.
    Петрович

Сcылка >>

закрыть...

Оценок:  4   cредняя: + 1.00

Обсуждение: 73 комментария последний - 25 Апр 11:12       Участников 5

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2667497ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.04.28 23.07.55ENDTIME
Сгенерирована 04.28 23:07:55 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2667497/thread_t?IS_BOT=1