Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

держите меня семеро, я психический, мне жизнь чужая - копейка, я щас вас всех тут порешу!!!

Итак, шум идёт по СМИ и интернетам. О войне говорят. Во время предшествующих паник, кои имели место в ноябре-декабре 2010 года и марте-апреле 2013 года, я всё собирался пособирать самые перлы из мировых СМИ, и особливо блогов, на тему надвигающейся войны. Там были и предсказания дикие, и конспирология совершенно забубённая. Я тогда так и не собрался. Обещал себе, что вот в следующий раз точно не поленюсь собрать. А вот очередной «следующий раз» как раз заканчивается, а я опять поленился, и опять ничего не собрал. Жаль, было бы над чем от души посмеяться, а лет через 15 дать умненькому аспиранту, который пишет о восприятии северокорейской проблемы в мире (ну, или в России, где тексты блоггеров особливо доставляли). Впрочем, тексты експертов в СМИ будут доступны для потехи аспирантской и лет через –дцать, а блоггеры, в конце концов, люди периферийные, хотя иногда и комично-репрезентативные.

Скоро выйдет статья, где пишу об очередной панике, а пока решил запостить сюда тезисы по ситуации.

1) С избранием Дональда Трампа президентом США, угроза масштабного конфликта на Корейском полуострове, причём инициированного (точнее, спровоцированного неверными действиями) США несколько выросла, хотя и остаётся небольшой. Дело в тут  в основном особенностях характера Трампа – его желании быть крутым мачо, скептическом отношении к системе союзов, склонности к импульсивным действиям и блефу. Есть, однако, и объективная причина, ведущая к увеличению рисков – о ней ниже, в п.4.

2) Несмотря на всё сказанное в п.1, события, происходящие вокруг Корейского полуострова в последние 2-3 недели, являются очередным дипломатическим спектаклем. Подобные спектакли мы видим каждые пару лет, правда, инициатором их обычно выступает не Вашингтон, как сейчас, а Пхеньян. Создаётся видимость кризиса, чтобы создать давление на противоположную сторону, и добиться уступок. Объектом американского давления в данном случае является, во-первых, Пхеньян – там могут дрогнуть, и воздержаться от резких шагов, а во-вторых, Пекин, где тоже могут решить, что лучше нажать на Пхеньян вместе с американцами, и добиваться от КНДР уступок, чем иметь дело с конфликтом поблизости. В общем, вопли «держите меня пятеро, я психический, всех щас порежу!» здесь – дело привычное, но обычно так ведёт себя Пхеньян, у которого, надо отдать должное, риторика в таких случаях получается позаливистее (читайте их официальные заявления, получайте несказанное удовольствие).

3) Работает ли данная тактика – не ясно. Не исключено, что работает. Северокорейцы готовили ядерное испытание, даже заряд, кажется, заложили, но пока его не провели. Может, решили обождать?

4) Реальной угроза станет тогда и только тогда, когда КНДР проведут успешный запуск МБР, способной поражать цели на континентальной территории США. Мало повозить что, похожее на такую МБР на параде - её надо успешно запустить. Когда (если) это произойдёт, КНДР станет третьей, после России и Китая, страной мира, способной нанести ядерный удар по США. Для любого американского президента это станет серьёзной проблемой, возникновение которой может подвигнуть на военные операции. Трампа, которого у нас так любили, так люююююбили, - особенно.

5) От запуска МБР нас отделяют месяцы или даже годы. Пока этого запуска не произойдёт, в Вашингтоне никто ничего силового предпринимать не будет – слишком велики риски. Поначалу, сразу после своего избрания, Трамп действительно подумывал о силовом варианте, но к концу февраля, пообщавшись со специалистами, и осознав реальную ситуацию, он и его команда от идеи превентивного удара отказались – по крайней мере до тех пор, пока МБР остаётся угрозой теоретической.

6) Впрочем, даже успешный запуск МБР вовсе не обязательно означает, что США обязательно пойдут на превентивный удар. Просто вероятность такого поворота событий перестанет быть нулевой. Вдобавок, "удар" может означать и перехват ракеты в воздухе, и атаку на стартовую позицию перед самым запуском – варианты малоэффективные с американской точки зрения, но вполне продаваемые американской публике. При этом такие варианты  менее опасны политически, ведь на такие действия северокорейцы могут и не ответить – более того, сам факт перехвата МБР или её уничтожения на стартовой позиции они, с большой вероятностью, просто не признают (а нет - официально - тела, нет, понятно, и дела).






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.08.20 07.22.42ENDTIME
Сгенерирована 08.20 07:22:42 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2668526/article_t?IS_BOT=1