Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Естественный отбор – добро пожаловать на Второй Тур. Дарвину посвящается.

Очень многие ученые высказываются, что естественный отбор, сформировавший нас, больше не действует. Доводы приводятся разные, но всех их объединяет одно – потрясающая близорукость суждений. Предлагаю подумать над тем, насколько опасны подобные заблуждения для каждого из нас.

И, знаете, что самое забавное – люди, которые претендуют на «элитарность» и «компетентность» пытаются представить человека набором мяса и костей.

На этот счет в еще древней Греции остроумно шутил Диоген, представив ощипанного петуха в соответствии с тем определением, которое дал человеку Платон.

Естественный отбор в своём самом примитивном понимании для человека исчез в тот момент, когда человек зажег костер и пошел с дубиной на охоту. Но это абсолютно не означает, что естественный отбор перестал действовать на человека – просто критерии обора КАЧЕСТВЕННО изменились.

Любое научное знание – это попытка поставить себе на службу силы и явления, являющиеся форс-мажором (превосходящими силами). Чем дальше развивается наука, тем более значительными оказываются силы. И, если костром и дубиной человечество как вид уничтожить крайне затруднительно, то использование ядерной энергии, химии и микробиологии уже обеспечивает такие возможности.

Поэтому  у естественного отбора появились новые грани – конкурируют не только «особи», теперь включаются в действие еще и популяции – народы и государства. И «вишенкой на торте» здесь идет возможность полностью уничтожить человеческую популяцию (причем не одним способом).

Для тех, кому интересно, в статье  «Наука как общественное явление» я объясняю это подробно – не буду сейчас повторяться.

Соответственно, вместе с развитием цивилизации, растет и опасность для всех нас вместе и для каждого в отдельности. С развитием науки число способов «прервать своё бренное существование» (как умышленных, так и неумышленных) растет в геометрической прогрессии.

Одни номинанты премии Дарвина чего стоят!

Поэтому, главное для нас – понять, что человек – существо не только биологическое, но и информационное (независимо от мировоззрения) – раз уж пользуется плодами науки. И передача опыта – краеугольный камень нашей (подозреваю, что вообще-то и любой другой) цивилизации.

Зачем я об этом сказал?

Затем, чтобы показать значимость того, что многие отказываются учитывать.

Информация и умение её использовать – это и есть ЗНАНИЕ (а не зазубренный наизусть набор фактов, как слишком многие себе представляют).

«ЗНАНИЕ – СИЛА» - помните такой лозунг?!

Только человек, вооруженный ЗНАНИЕМ и ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ (иначе говоря, прикладной философией) может относительно безопасно пользоваться «плодами науки».

А что же остальные?

А остальные при пользовании «плодами науки» будут наносить себе (или не препятствовать нанесению) различные повреждения – как физические/физиологические, так и психические.  И будет это происходить, как правило, совершенно НЕУМЫШЛЕННО (хотя некоторые повреждения будут наноситься целенаправленно, но об этом дальше).

Самое главное – все эти повреждения весьма существенно снижают потенциал размножения прямо или косвенно.

Итак, типы повреждений по порядку:

  • Зависимости:
    • Физиологические – курение, алкоголь, наркомания …
    • Психологические – игромания, интернет-зависимость, …
  • Неправильный образ жизни:
    • Физиологически – недостаточная физическая активность, переедание, …
    • Психологически – «всё плохо», «все сволочи», …
    • Концептуально – «чайлдфри», «радужные меньшинства»,…
  • Прямой вред здоровью
    • Физические повреждения – тормоза, правила дорожного движения и технику безопасности изобрели трусы, не правда ли?
    • Отравление – работа на вредных производствах, жизнь в отравленных местах, консерванты в пище, …
    • Формирование/расширение рынка сбыта – например через «дыры» в сознании - сахар (насколько вреден избыток сахара, я думаю, большинству известно) и глутамат натрия (уже появляются исследования, что этот «безвредный» усилитель вкуса способствует развитию диабета 1 типа) теперь содержится почти во всех продуктах, …
    • «Борьба за здоровье» - как вы думаете, что произойдет с фармацевтическими корпорациями, больницами, поликлиниками и аптеками, если все люди вдруг станут здоровыми?
    • «Борьба за справедливость» - каждый раз, выступая против кого-то (насмотревшись на лозунги типа : «ОН (ОНИ) – ВОР(ы) и ПРЕСТУПНИК(и)») знайте – прибыль (выгоду) получите не вы, и не тот, против кого вы выступаете, а КТО-ТО ТРЕТИЙ. Особенно это справедливо, если применяется оружие и пролилась кровь.  По-моему примеров такому мы уже достаточно увидели.

Вы уже поняли, что и ЗОЖ (здоровый образ жизни), и многодетность  не гарантируют успеха во Втором Туре?

Тогда еще небольшой пример (не цепляйтесь за конкретные цифры - это просто для иллюстрации):

Допустим,  что у нас есть 100 факторов (на самом деле больше), каждый из которых с вероятностью 1%  (маловероятно)  «сильно мешает здоровью»

Чтобы оценить, какие шансы остаться человеку здоровым  нужно 0,99 (99%) возвести в сотую степень и ужаснуться результату – 0,366 (или 36,6%).

Итого – при такой ситуации 63,4%  (почти две трети) людей окажутся с существенными проблемами в плане здоровья, причем у всех проблемы будут разными.

Оглянитесь вокруг – это случайно не напоминает вам нашу реальную ситуацию?

Ну а теперь поясню особенности действия механизм отбора на «втором туре»:

Если для первого тура характерно либо физическое уничтожение (сожрали, к примеру, или заболел и умер) особи, либо исключение из цикла размножения (не понравился самкам), то для второго тура все несколько усложняется и появляется фактор «второго шанса».

Второй тур – это способность найти относительно безопасный путь на поле жизни, заминированном достижениями науки – говоря образным языком или проще – это отбор по критерию устойчивого развития.

Только устойчивая передача знаний и умений от предков к потомкам при поддержании или увеличении численности живущих даёт возможность преодолевать это испытание каждому поколению. И испытание это только увеличивает свои требования с течением времени (не забываем, что с развитием науки, её плоды становятся всё опасней и опасней).

Ошибки предков должны быть скомпенсированы потомками (если они собираются продолжать своё существование). Скомпенсировать ошибки тяжело (иногда очень тяжело), но,всё-таки, это в большинстве случаев возможно – в этом «второй шанс».

Однако не стоит думать, что только наследственность определяет тех, кто успешно преодолевает эти испытания. Те, кому посчастливилось повстречать в своей жизни УЧИТЕЛЯ – человека который сумел из маленькой искорки вялого интереса разжечь костер ИСТИННОГО МАСТЕРСТВА, имеют куда больше шансов на успех во Втором Туре. Ведь именно появление УЧИТЕЛЯ разрывает оковы биологической наследственности и дает нам второй тип наследственности – информационную – дополнительный шанс. Ну а тем, кому не посчастливилось встретить УЧИТЕЛЯ – остаётся самостоятельно учиться,  думать и развивать силу воли.

Однако, не только ошибки – есть и другой критерий для отбора во Втором Туре – отсутствие паразитирующего эгоизма:

  • «Главное не человек, а его карьера»
  • «Ничего личного, просто бизнес»
  • «Если ты такой умный, то почему такой бедный»
  • «Дети мешают жить «в кайф»

Любой из этих принципов – смертельный яд для СЕМЬИ и РОДА тех, кто их принял (а соответственно и продолжения рода).

Дочитав до этого места, вы, наверное, спросите: «Замечательно, а делать-то что?»

Главный рецепт – принять ответственность за свою жизнь полностью на себя. Без этого всё остальное бесполезно.

Ну, а о конкретных методиках и подходах для увеличения шансов во Втором Туре,  до которых я додумался (а кое-что и на себе проверил), расскажу в следующей части.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.24 02.45.28ENDTIME
Сгенерирована 09.24 02:45:28 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2670977/article_t?IS_BOT=1