Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

23 Окт 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Сакральный Навальный


Многие подняли на смех новый антинавальновский ролик («Гитлер 1945 / Навальный 2018»), но не все заметили, что он открыл новую фазу начальственного восприятия этого политического деятеля.

Спросите: а начальственного ли? Ролик-то, понятное дело, анонимный. Правда, «Дождь», анонсировал его появление так: «Заняться дискредитацией Навального поручено руководству управления внутренней политики… На аутсорсе снимают клипы, фильмы и видеоигры, которые Навального дискредитируют. Борются примерно как с Гитлером», — говорит источник «Дождя»…»

Но ведь кто-то согласится с «источником», что этот ролик — свыше, а кто-то и нет. Геннадий Андреевич Зюганов, вероятно, в числе согласных. «Уже новый фюрер появился», — объявил он в Госдуме в день выступления там премьера Медведева.

Ветеран нашей сцены потому и не покидает ее так долго, что наделен утонченным чувством слова: всегда знает, какой термин надо сейчас пустить в ход, а какой нет.

Что же до послания, содержащегося в этом ролике, то высшим нашим сферам ничего не стоило бы от него отмежеваться, сообщив, допустим, через Пескова, что в Кремле Навального хоть и недолюбливают, но Гитлером не считают. Однако Песков лишь заверил, что ролик сделан  не в Кремле.

Поэтому возвращаюсь к клипу на Youtube. Ссылку на него, разумеется, не даю. Весь этот поток свастик, нацистских мундиров и прочего сойдет у нас безнаказанно только тем, кто имеет особое дозволение. Да и предмета для разбора там никакого нет. Просто монотонно повторяется, что Навальный, мол, — Гитлер, Гитлер и еще раз Гитлер. Этот тезис иллюстрируется немудреным монтажом соответствующего содержания.

Еще несколькими днями раньше пропагандистский упор делался на обвинения хоть и примитивные, но все же стоящие на интеллектуальной лестнице гораздо выше. Навального попрекали связями с заграницей, раздачей якобы денег своим сторонникам за выходы на улицу, предполагаемым политическим родством с о. Георгием Гапоном, А.Ф.Керенским, и Л.Д.Троцким.

Если бы этот ряд образов был продолжен, вполне можно было ждать появления князя Курбского, раз уж Иван Грозный возведен в национальные герои, а затем и какого-нибудь недруга, который мешал работать Владимиру Красное Солнышко.

Но язычники взяли верх над эрудитами. «Гитлер» на идеологическом поле — не какой-нибудь там плохой человек. Он вообще не человек. Это обозначение князя тьмы. Приравнять Навального именно к нему — значит, окружить оппозиционера N 1 сакральным (в языческом понимании этого слова) ореолом, объявить его волшебным источником самого черного зла. Архаично? Более чем. Но широким фронтом вводится в практику.

Обратите внимание, что само слово «Навальный» не употребляется людьми, стоящими достаточно высоко.

На то, что Владимир Путин никогда не называет эту фамилию, обратили внимание давно. Но теперь и премьер Медведев, имея столько поводов сказать «Навальный» по случаю бешеного успеха ролика «Он вам не Димон», ни разу этой возможностью не воспользовался. «Не буду комментировать лживый продукт политических проходимцев и считаю, что уважаемая мной КПРФ тоже должна от этого воздерживаться». Таков был его ответ на робкий вопрос депутата-коммуниста, который произнес фамилию Навального, понизив голос и явно понимая, что совершает грех.

«Вы назвали фамилию этого авантюриста… Вы кого рекламируете?» Это Жириновский. «Один раз уже страна от этого пострадала. В первую очередь, КПСС. Поэтому выводы надо делать». Это спикер Володин. Ну, и как уже говорилось, Зюганов оповестил о «появлении фюрера», тоже не назвав фамилию.

Не вижу случайности в том, что перечисленные должностные лица считаются возможными участниками президентских выборов, а о двух из них (о Медведеве с давних пор, о Володине — только что) упоминали как о потенциальных преемниках Владимира Путина. Поглядев на эти думские сцены, не исключу, что допуск в кандидаты на выборы-2018 будет ограничен членами клуба соблюдающих запрет на слово «Навальный».

Разумеется, это типичное языческое табу. «Не зови черта, он и не придет». Но действительно ли этот трепетное умолчание является сильно действующим на Навального средством? Вернемся к двум легендарным клипам еще разок.

«Он вам не Димон». На вторую половину дня пятницы — 19,6 млн просмотров. Отметили, что одобряют, 555 тыс., что осуждают — 51 тыс.

«Гитлер 1945 / Навальный 2018». Больше 2 млн просмотров. Около 150 тыс. осудили, меньше 15 тыс. одобрили.

Зрителей «гитлеровского» клипа уже очень немало, а степень их активности в выставлении оценок даже выше. Провал создателей ролика сокрушителен. Отвращение публики таково, что можно подумать, будто Алексей Навальный — истинный народный кумир, почитаемый почти поголовно.

Честно говоря, это не совсем так. Люди, черпающие сведения из неказенных источников, вполне могут задать ему различные вопросы относительно его установок и намерений. При этом мало кто поставит под сомнение само право человека, располагающего сотнями тысяч, если не миллионами сторонников участвовать в президентских выборах.

Но вопросы к нему это, повторю, не отменило бы. Их отменило начальство, со своей паникой и растерянностью, со своим языческим ужасом при виде критика, который его не боится или хотя бы ведет себя так, будто не боится.

Это оно сделало Навального сакральным, раскрыв тем самым не только собственную политическую неадекватность, но и всю глубину своей интеллектуальной архаизации.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.10.21 18.38.23ENDTIME
Сгенерирована 10.21 18:38:23 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2671512/article_t?IS_BOT=1