Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Трамполитика   Отношения России и США   Война в Сирии   Материалы других авторов   Политика  


Стать человеком. Как Дональд Трамп превращается из скандального президента в обычного

Levka
Сергей Костяев   
26 Апр 14:57
опубликовано редакцией
Темы: война в сирии , госуправление , отношения россии и сша , сергей костяев , трамполитика

Президент США нарушает предвыборные обещания. Поможет ли ему это?



В одном из сюжетов канала NBC историк Майкл Бешлосс отметил: за первые 89 дней своего президентства Дональд Трамп сделал беспрецедентный поворот. Ни один из его 44 предшественников так быстро не отказывался от предвыборных обещаний. Об истинных причинах этого переворота пока судить трудно. Возможно, Трамп – банальный демагог, воспользовавшийся недовольством белых малообразованных американцев, чтобы прийти к власти. Возможно, дело в нарциссизме президента, желании обрести новых поклонников и быть признанным всеми, которое толкает его на союз с вашингтонским истеблишментом.

Но вероятнее всего, что этот резкий поворот вызван большим запасом прочности американской политической системы. Сначала суд заблокировал один за другим иммиграционные указы Трампа, затем Конгресс не смог (или не захотел) «отменить и заменить» Obamacare. На фоне низкого рейтинга в отчаянной попытке прервать череду неудач Трамп нанес ракетные удары по Сирии и наконец сорвал желанные аплодисменты американского общества. И это далеко не единственное его действие, идущее вразрез с предвыборной риторикой. Какие обещания Трамп нарушил, а какие пока держит?

Обещания

Самые радикальные ⁠заявления Трампа, ⁠приводившие в трепет президентов и глав международных организаций, касались внешней ⁠политики. Во время предвыборной кампании Трамп называл ⁠НАТО ⁠«отжившей свой век организацией». ⁠Если вдуматься, ⁠эта мысль не так и далека от истины – НАТО создавалась во время холодной войны для противостояния СССР и его сателлитам по всему миру. После распада СССР и Организации Варшавского договора цель существования организации долго оставалась неясной, а после 11 сентября 2001 года НАТО взяла на щит борьбу с терроризмом. Трамп же заявлял, что НАТО попусту тратит американские ресурсы, которые можно направить на внутренние цели.

Основную роль во внешнеполитической риторике Трампа играл изоляционизм. Кандидат в президенты говорил, что Америка устала от «этих дурацких войн на Ближнем Востоке». В предвыборной гонке Трампа с Клинтон последняя играла роль «ястреба» (и это стало одной из причин ее низкой популярности). Клинтон, например, выступала за создание бесполетной зоны в Сирии, что могло резко обострить отношения с Россией. Трамп на этом фоне выглядел «голубем».

Еще одним важным предвыборным пунктом Трампа, как, впрочем, и многих других кандидатов в президенты до него, была жесткая позиция по отношению к Китаю. Он критиковал КНР за поддержание курса юаня на относительно низком уровне для повышения конкурентоспособности его экспорта: это наносит ущерб американской промышленности, говорил Трамп. В ходе предвыборной кампании он

обещал назвать Китай «манипулятором валюты» в первый же день своего президентства.

Реальность

В отношении НАТО уже через два с половиной месяца после инаугурации Трамп сделал разворот на 180 градусов, сказав в апреле буквально: «НАТО больше не является отжившей организацией». В чем причина такого заявления, можно только предполагать. Быть может, генерал Макмастер, советник по национальной безопасности, сообщил своему боссу до того неизвестный ему факт, что пятая статья Устава НАТО («Атака на любого члена союза означает атаку на весь союз») была применена единственный раз в истории – после 11 сентября 2001 года. Впрочем, многие наблюдатели еще в прошлом году замечали, что влиятельное лобби ВПК, связанное с альянсом, в конце концов возьмет свое.

Столкнувшись с внутренними проблемами, Трамп, как и многие политики, попадавшие в такую ситуацию, соблазнился идеей «маленькой победоносной войны». Он нарушил предвыборные обещания не ввязываться в проблемы стран Ближнего Востока, нанеся неожиданный ракетный удар по Сирии. Это был действенный ход: американская пресса очень любит, когда их страна что-нибудь бомбит. Так, Брайан Уильямс, бывший ведущий вечерних новостей на NBC, комментируя картинку взлетающих с корабля ракет на канале MSNBC, воскликнул: «Какая красивая сцена». Впрочем, другая громкая военная акция Трампа – первое в истории боевое использование «матери всех бомб» в Афганистане – соответствовала его обещанию «разбомбить ИГИЛ ко всем чертям».

С Китаем, как и с НАТО, все пошло не так, как предполагалось. Первая встреча Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином 7 апреля прошла, по выражению госсекретаря Рекса Тиллерсона, «очень позитивно». Сам Си после встречи заявил, что ожидает «новой эры конструктивного сотрудничества». Вернувшись в США, Трамп отказался объявлять Китай «манипулятором валюты».

Возможно, экономический советник президента Гари Кон объяснил своему неискушенному в вопросах макроэкономики шефу, насколько США сильно зависят от Китая как кредитора и главного партнера по внешней торговле и как торговая война с повышением тарифов и прочих ограничительных мер ударит по американской экономике. Лидеры договорились провести стодневные переговоры по разрешению всех накопившихся проблем в торговле между США и КНР.

Бизнес к идее разрешить проблемы американско-китайских отношений за три месяца отнесся скептически. Но переговоры важны для США как едва ли не единственный рычаг давления на Северную Корею, где недавно обострилась ситуация в связи с очередными, как оказалось позже, неудачными испытаниями баллистических ракет. Пока, судя по всему, Трамп идет по традиционному пути, обещая Китаю развитие торговых отношений в обмен на помощь в решении северокорейской проблемы.

Чем сердце успокоится?

Справедливости ради надо отметить, что в некоторых аспектах Трамп все же демонстрирует последовательность. Например, в вопросах бюджета Трамп вполне ортодоксален. Его указ о финансовом секторе и приоритеты федерального бюджета на следующий год вполне соответствуют устоявшимся идеям республиканского истеблишмента. В вопросах утверждаемых ежегодно государственных расходов (на оборону, сельское хозяйство, продовольственные талоны для малообеспеченных и частично – на медицину) партия всегда отдает предпочтение военным затратам над гражданскими.

Республиканцы традиционно считают, что человек должен самостоятельно нести ответственность за свою судьбу. Людей, получающих государственную помощь в любом виде, они обвиняют в лени, не понимая или не желая признавать, что в США существует крайне жесткая иерархическая система социальных классов. Военные расходы республиканцы традиционно считают полезными, так как они идут корпорациям, владельцами которых являются преимущественно республиканцы. Здесь можно отметить определенный цинизм политической системы США: демократы стараются через социальные расходы финансировать свой электорат, а республиканцы через военные свой.

В итоге в 2018 финансовом году Трамп предлагает потратить на национальную оборону (Пентагон и смежные ведомства ) $603 млрд. Правда, и этот рост в каком-то смысле – продолжение линии его предшественника. Администрация Трампа объявила, что расходы вырастут по сравнению с 2017 годом на 10% ($54 млрд). Еще до этого увеличить военный бюджет призывал сам Обама, но на $36 млрд. Трамп лишь добавил дополнительные $18 млрд.

Затраты на экологию Трамп, как и положено республиканцу, напротив, урезает. Резонанс в СМИ вызвал план сокращения бюджета Агентства по защите окружающей среды (АЗОС) на 31%. С учетом инфляции это будет самый низкий уровень финансирования за последние 40 лет. Впрочем, Кен Калверт, глава подкомитета Палаты представителей по внутренним делам и защите окружающей среды,

усомнился, что бюджетная заявка Трампа будет одобрена. Причина в крайней популярности программы грантов АЗОС для штатов, в рамках которой происходит очистка Великих озер, восстановление загрязненных территорий и многое другое.

Но и эти последовательные бюджетные предложения привели к созданию неожиданной коалиции консервативных республиканцев и демократов, которые выступили против затеи Трампа. Первые опасаются увеличения дефицита бюджета и государственного долга, вторые традиционно выступают против роста военных расходов. Эта же коалиция заблокировала и «отмену и замену» Obamacare.

Эволюция Трампа и его уступки общественному мнению получили одобрение истеблишмента. Но изменения позиции улучшили рейтинг одобрения президента незначительно. По данным Gallup, с 28 марта по 14 апреля он вырос с 35% до 39%. Общество опасается рецидивов. Трамп, например, говорил о намерении сделать повторную попытку отменить Obamacare. Не исключено, что он попытается опротестовать блокировку иммиграционных указов в вышестоящих судебных инстанциях, вплоть до Верховного суда США.

Просмотров за 24 часа 0 всего 783
В обсуждении 4 комментария
Оценок:  7   cредняя: + 1.57


Обсуждение: 4 комментария, последний - 28.04.2017 21:31,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2676501ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.05.23 01.05.14ENDTIME
Сгенерирована 05.23 01:05:14 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2676501/article_t?IS_BOT=1