Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

НАДО ЛИ ЗЕМЛЯНАМ СТРЕМИТЬСЯ К УСТАНОВЛЕНИЮ КОНТАКТОВ С ВНЕЗЕМНЫМИ ЦИВИЛИЗАЦИЯМИ?


Идея сообщить о себе внеземным цивилизациям посещала человечество еще несколько веков назад. Немецкий математик Карл Фридрих Гаусс в первой половине XIX века предлагал вырубить в тайге треугольник со сторонами по 15 км и засеять его пшеницей. Инопланетяне должны были заметить это и таким образом догадаться, что на Земле есть разумная жизнь. План Гаусса не был воплощен в жизнь, так как инвестировать проект желающих не нашлось.

Австрийский астроном Йозеф фон Литтроу, считавший, что жизнь есть на Луне, привлечь внимание селенитов намеревался при помощи гигантской траншеи в пустыне Сахара. Он пердлагал заполнить ее керосином и поджечь ночью. Для заполнения одного километра траншеи требовалось 5 миллионов кубометров бензина. Это, как и в первом случае, делало проект неосуществимым.

В 1869 году французский поэт Шарль Кроу предложил использовать гигантское зеркало, чтобы собирать солнечные лучи и направлять в сторону Марса. Однако Кроу, посвятив большую часть своей жизни попыткам добиться от чиновников реализации своей идеи, так и не добился её осуществления.

Первое в истории человечества радиопослание к внеземным цивилизациям было отправлено 19 (слово «Мир») и 24 ноября (слова «Ленин» и «СССР») 1962 года из ЕЦДКС (Евпаторийский Центр Дальней Космической связи). Формально это была проверка оборудования, но отправлять просто сигналы ученым показалось скучным, поэтому научный сотрудник ИРЭ РАН предложил отправить романтическое «Мир. Ленин. СССР» азбукой Морзе.

Следующее послание было отправлено 16 ноября 1974 года с радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико (за что и получило свое название). Сообщение длилось 169 секунд, длина волны 12,6 см. Само сообщение было составлено Фрэнком Дрейком и Карлом Саганом, его длина составляла – 1679 цифр.

В 2001 году в Гемпшире (Англия) на полях появились знаки, повторяющие послание Аресибо, только вместо человеческой фигуры был изображен гуманоид с большой головой (такой, как его обычно изображают в комиксах). Авторы послания Аресибо заявили, что послание на полях — явная подделка, потому что всем известно, что любой хоть мало-мальски уважающий себя инопланетянин не будет оставлять послания в пшенице, а воспользуется радио.

Карл Саган был автором еще одного послания. В 1972 и 1973 годах на борту «Пионера-10» и «Пионера-11» были отправлены пластинки из анодированного алюминия со схематическим

 изображением мужчины и женщины. После этого Саган подвергся критике за то, что отправил в космос «непристойность».

 Чтобы как-то сгладить неловкость от неприличных картинок, в 1977 году в космос было отправлено еще одно послание — две позолоченные  пластинки, фонограф, игла для их воспроизведения и инструкция пользователя.

 Американский ученый Джо Дэвис, работавший в Массачусетском университете, высказал мнение, что в посланиях Карла Сагана половые  органы женщины представлены чересчур схематично и от послания Сагана на несколько световых лет веет шовинизмом. Не будучи в силах  это терпеть, Дэвис запустил проект под названием «Вагинальная поэтика». Целью его было отправить в космос сигналы, соответствующие  вагинальным сокращениям женского тела, как метафору женского дыхания Земли.

Для осуществления плана Дэвис собрал группу единомышленников и пригласил балерин из Бостонского национального балета. Однако группе удалось сделать только пробный запуск сигналов (общей сложностью в течение нескольких минут), после чего программа была закрыта ВВС США. Внеземные цивилизации так ничего и не узнали о «женском дыхании Земли».

Самое легкомысленное послание «Космический зов-1» было отправлено физиком Александром Зайцевым в 1999 году с радиотелескопа в Евпатории. Помимо информации о человечестве оно содержало рекламные объявления от спонсоров (проект инвестировался частными лицами). В 2001 году под руководством того же Зайцева в космос было отправлено «детское послание», состоящее из песен, отобранных подростками из 15 городов России. Также к Полярной звезде была отправлена песня The Beatles «Across The Universe» и реклама чипсов Doritos.

В 2003 году с радиотелескопа в Евпатории к пяти звездам солнечного типа было отправлено очередное послание "Космический зов 2" (Cosmic Call 2). Это первое интернациональное радиопослание, и в него были включены фрагменты всех трех предыдущих посланий.

Вместе с тем, возникает вопрос: зачем же и с какой целью землянам передавать межзвездные радиопослания и насколько вся эта затея полезна для человечества, а главное насколько она безопасна? Строгого доказательства необходимости земных посланий внеземным цивилизациям (METI) дать практически невозможно. Эмоциональные и этические соображения мессианского и альтруистического толка, типа "затем, чтобы принести другим долгожданную весть о том, что они не одиноки во Вселенной", убеждают и вдохновляют пока очень немногих.

По мнению одних ученых, общение с представителями более развитых и совершенных цивилизаций помогло бы нам эффективно решить многие принципиально значимые для существования и выживания землян проблемы. Об этом говорил еще в первой половине XX века итальянский физик Энрико Ферми.

В интервью журналу Cosmic Search Себастьян фон Хорнер – немецкий астрофизик, радиоастроном, теоретик космонавтики и SETI – говорил: «Я серьёзно думаю, что попытка установления контакта с Другими во Вселенной является нашей следующей великой целью и что её успех будет означать громаднейший шаг в эволюции человечества, сравнимый с нашим овладением речью миллионы лет назад».

Стремиться же к контакту надо со всеми мыслимыми цивилизациями, в том числе и такими молодыми и "маломощными", как мы, которые на непостижимых космических расстояниях в состоянии взаимодействовать лишь путем передачи и приема электромагнитных сигналов.

Однако, по мнению других, установление контакта с внеземными существами, несёт в себе крайне большие риски, потенциально опасно и может привести к непредсказуемым последствиям для всего человечества и даже к его полному уничтожению.

Боязнь передач вовне называется METI-фобией, началась она сразу после отправки в 1974 году из Аресибо первого межзвездного радиопослания. Нобелевский лауреат радиоастроном Мартин Райл выступил тогда в печати с требованием запрета любых попыток радиопередач с Земли в адрес предполагаемых внеземных цивилизаций.

Стивен Хокинг - известный английский физик-теоретик и популяризатор науки считает, что: «Если пришельцы однажды нас посетят, то последствия окажутся гораздо серьезнее открытия Колумбом Америки, которое, как известно, очень печально закончилось для коренных американцев. Нам следует посмотреть в первую очередь на самих себя со стороны, чтобы увидеть, как разумная жизнь может развиться в нечто такое, с чем нам никогда бы не захотелось встречаться».

Возразить можно следующее: если существует нечто настолько сверхмощное и агрессивное, от которого нет никакого спасения, то оно либо давно бы уже обнаружило нас, либо непременно обнаружит - в первую очередь по радиоизлучению десятков военных радаров в США и России, составляющих основу национальных систем предупреждения о ракетном нападении. Они работают непрерывно, круглые сутки, днем и ночью с середины 1960-х годов. В связи с выше изложенным ставиться вопрос:

Надо ли землянам стремиться к установлению контактов с внеземными цивилизациями?






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.07.27 01.39.48ENDTIME
Сгенерирована 07.27 01:39:48 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2678967/article_t?IS_BOT=1