Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

«Где товары, Зин?»

Дисклэймер: никаких реальных данных по бизнесу, как в России, так и зарубежом, у меня нет. Это просто переработка материалов из открытых источников.

Где товары?

Часто можно услышать, как неудачи непродуктового бизнеса в России связывают с высокой ставкой банковского процента. Ставка действительно высокая, 15-25%.

С другой стороны, отпускная цена завода составляет в розничной цене 20-50%, если говорить об непродуктовом сегменте. Так, что прибавка в стоимости из-за заемных средств должна составлять не более 15%, а скорее 10%.

Что поднимает вопрос: «Где товары, Зин?».

Фарго

Чтобы разобраться, придется перейти к замечательному фильму «Фарго», не сериалу. Он описывает как бы реальные события в 1987 году.

Главный герой разработал бизнес-план и обладает необходимой квалификацией. Он хочет открыть автостоянку. Видимо схватив тренд машин, которые могут ездить зимой, благодаря, например, зимней резине. Что приведет к тому, что количество частных автомобилей увеличется.

Он даже не идет в банк, похоже там ему ничего «не светит». Вместо этого, он идет к венчурным инвесторам. Которые предлагают ему 1% непонятно от чего. В отсутствии других предложений он решается на преступление.

Почему так происходит?

Бизнес стремится к монополии. Это неизбежное стремление. Если бизнес не может достигнуть монополии, то он переходит к картельному сговору. И то, и другое преследуется по современным законам.

Соответственно, если бизнес в состоянии навязывать маржу венчурным капиталистам, он будет навязывать. И очень сложно найти инвестора, который сможет предложить больше 1%.

Как это ломали?

Ломается такая система, обычно, именно нелегальной деятельностью, проще говоря, преступлениями. И преступные схемы с выкупом неоплаченных опционов, и залоговая приватизация в России, и деньги от наркобизнеса, помещаются на одной линии.

Выдрав, другое слово трудно подобрать, деньги, и вложив их в бизнес, вчерашние преступники быстро превращаются в обеспеченных буржуа. Над котороми, тем не менее, висит дамоклов меч преступных доходов.

И «старые деньги» Европы, тоже, происходят из операций в Золотой век пиратства.

Новая формация приходит на смену старой, и, наверное, единственная причина, почему сейчас так просто получить венчурные деньги, состоит в том, что формаций выдвинулось несколько и они конкурируют друг с другом.

Так где же товары

Причина, почему в России не производят товары, кроется в событиях 2003-го года.

Бизнес постоянно боится потерять вложенные деньги. Но больше этого он боится, что вложенные деньги вместе с технологиями перейдут кому-то другому.

Именно это и произошло с ЮКОС'ом в 2003-ем году. Можно долго обсуждать была ли в этом вина топ-менеджмента и владельцев ЮКОС'а, но я считаю, что раз суд Российской Федерации признал вину, значит она была.

Другое дело, что на момент совершения преступления ЮКОС'ом не было очевидно, что это действительно преступление. Кроме того, подобные, но не такие, действия предпринимали позже другие корпорации и не были за это наказаны.

Система, которая поглотила ЮКОС, никуда не делась.

Какие есть способы для бизнеса защитить себя?

Есть один надежный способ защитить вложения: держать их в стране, где им ничего не угрожает.

Хм, именно это сейчас и происходит.

Именно это является главной причиной, почему в России нет своих непродовольственных товаров.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.19 07.51.54ENDTIME
Сгенерирована 11.19 07:51:54 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2680026/article_t?IS_BOT=1