Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


Текст Уничтожить оппозицию. К чему приведут внеочередные выборы в Великобритании обсуждение.

Levka
Дарья Орлова   
01 Май 18:15
опубликовано редакцией
Темы: brexit , великобритания , выборы , дарья орлова , евросоюз

Тереза Мэй рассчитывает добиться полного контроля над парламентом. Но можно ли верить соцопросам?


Восемнадцатого апреля британский премьер-министр Тереза Мэй объявила о намерении провести досрочные выборы 8 июня 2017 года – на три года раньше срока. До этого премьер не раз говорила, что не собирается проводить внеочередные выборы. Неожиданное заявление застигло врасплох избирателей, политическую элиту Великобритании и прежде всего главных политических соперников Мэй – лейбористов. Что заставило Мэй изменить свое решение и чего можно ждать от выборов? Последние данные соцопросов показывают, что консерваторы по уровню поддержки опережают лейбористов вдвое – 48% против 24%. Если бы выборы в Великобритании проходили на днях, лейбористы потерпели бы сокрушительное поражение и потеряли бы 73 места в парламенте, а консерваторы могли бы рассчитывать на 50 новых мандатов. Такая расстановка сил гарантирует премьеру комфортное парламентское большинство, с помощью которого она легко получит одобрение всех законодательных инициатив, в том числе плана выхода из Евросоюза. Впрочем, как показали предыдущие... читать дальше...
Восемнадцатого апреля британский премьер-министр Тереза Мэй объявила о намерении провести досрочные выборы 8 июня 2017 года – на три года раньше срока. До этого премьер не раз говорила, что не собирается проводить внеочередные выборы. Неожиданное заявление застигло врасплох избирателей, политическую элиту Великобритании и прежде всего главных политических соперников Мэй – лейбористов. Что заставило Мэй изменить свое решение и чего можно ждать от выборов?

Последние данные соцопросов показывают, что консерваторы по уровню поддержки опережают лейбористов вдвое – 48% против 24%. Если бы выборы в Великобритании проходили на днях, лейбористы потерпели бы сокрушительное поражение и потеряли бы 73 места в парламенте, а консерваторы могли бы рассчитывать на 50 новых мандатов. Такая расстановка сил гарантирует премьеру комфортное парламентское большинство, с помощью которого она легко получит одобрение всех законодательных инициатив, в том числе плана выхода из Евросоюза.

Впрочем, как показали предыдущие парламентские выборы и референдум о членстве в ЕС, соцопросы – вещь ненадежная. По данным опросов общественного мнения, консерваторы не могли рассчитывать на победу в парламентских выборах 2015 года, а Британия должна была остаться в Евросоюзе.

План Мэй

Тереза ⁠Мэй сказала, ⁠что в такой важный момент для страны парламент должен ⁠действовать слаженно. Но в британском истеблишменте нет единства. ⁠«Лейбористы ⁠угрожают проголосовать против нашего ⁠соглашения с Евросоюзом. ⁠Шотландская национальная партия будет голосовать против закона о выходе из ЕС. Назначенные члены Палаты лордов поклялись бороться с каждым шагом правительства на пути к брекзиту. Наши оппоненты уверены, что правительственное большинство в парламенте незначительно и они могут заставить нас изменить курс. Они не правы», – заявила Мэй. Проведя внеочередные выборы в июне, премьер-министр рассчитывает избавиться от оппозиции в парламенте и надеется, что избиратели ей в этом помогут, ведь 52% британцев ждут выхода из Евросоюза и не хотят, чтобы несогласные в парламенте вставляли палки в колеса на пути к свободе от Брюсселя.

Многие, однако, полагают, что в своей предвыборной речи Мэй не была до конца откровенна с избирателями. Вряд ли премьер-министр до этого ожидала, что лейбористы и шотландские националисты будут с энтузиазмом поддерживать планы правительства. Проблема Мэй не официальная оппозиция, а оппозиция внутри ее собственной партии. Радикальные консерваторы и слышать не хотят о «мягком брекзите» и не допускают возможности сохранения открытых границ для европейцев. Компромиссы ради общего рынка не для них. Во многом именно давление с их стороны подтолкнуло премьер-министра идти ва-банк, чтобы доказать, что электорат доверяет ее плану.

Что касается содержательных предложений, консерваторы пока работают над своим предвыборным манифестом. Судя по всему, они предложат избирателю прямой путь к выходу из ЕС, который выведет Британию из общего рынка, но зато даст стране полный контроль над границами и наконец сократит иммиграцию. Остальное – малозначительные детали, которые не так уж и волнуют избирателей, готовых отдать свои голоса Мэй.

План лейбористов

Британский парламент почти единогласно проголосовал за досрочные выборы. Девять из тринадцати голосовавших против – депутаты от партии лейбористов. Они объяснили свою позицию тем, что лейбористы не готовы к досрочным выборам, а политический маневр премьер-министра мотивирован личными, а не государственными интересами.

Несмотря на пессимизм коллег и результаты опросов, лидер лейбористов Джереми Корбин, по крайней мере на словах, готов побороться за кресло премьера. Корбин заявил, что готов предложить британцам альтернативный план управления страной, который будет работать на избирателей, а не на консервативную элиту. Неравенство в британском обществе ощутимо, как никогда, сказал Корбин, и политик намерен положить ему конец.

Надо отметить, что идеи Корбина кажутся слишком радикальными даже его однопартийцам, которые несколько раз пытались отправить его в отставку. По мнению большинства депутатов-лейбористов, Корбин просто не может быть премьером и одним своим пребыванием на посту лидера Лейбористской партии топит ее в глазах общественности. Но с этой точкой зрения не согласно большинство простых членов партии, благодаря голосам которых Корбин возглавил партию в 2015 году. Тогда многим само его участие в выборах казалось шуткой, пока Корбин не одержал победу с 59,5% голосов. В 2016 году, несмотря на все нападки коллег, Корбин переизбрался с результатом 61,8% голосов, вновь доказав, что избиратели хотят видеть во главе партии именно его.

О своей программе лейбористы уже объявили. Ее основные пункты: новые рабочие места по всей стране, доступное жилье и контроль цен на аренду (лондонцы тратят на нее до 70% месячного дохода), защита прав трудящихся, остановка приватизации в здравоохранении и на транспорте, качественное бесплатное образование, прогрессивное налогообложение, борьба с расовой и гендерной дискриминацией. Наконец, лейбористы обещают, что Британия будет решать международные конфликты мирным путем, не участвуя в военных интервенциях.

Для британского обывателя это неплохой план. Никто не хочет терять солдат в Ираке или Сирии, все хотят иметь дешевое жилье и стабильную работу, не платя при этом за образование и медицину. Но в программе лейбористов нет ни слова об иммиграции, зато есть пункт, что в центре переговоров о брекзите должен стоять вопрос об особых отношениях с Евросоюзом. Представители рабочего класса в регионах, проголосовавшие за брекзит, при других обстоятельствах проголосовали бы за план Корбина, но не сейчас, когда им так не терпится выйти из ЕС и закрыть границы от трудовых мигрантов из Европы.

Чтобы избежать фиаско на предстоящих выборах, лейбористам необходимо мобилизовать молодых избирателей, которые год назад позволили старшему поколению принять решение о выходе страны из ЕС. Есть признаки, что итоги референдума заставили молодых британцев наконец осознать важность участия в выборах. После речи Мэй для участия в выборах зарегистрировалисьболее  100 тысяч избирателей в возрасте 25–35 лет.

Кто выиграет

Наиболее вероятной остается победа консерваторов, которая сделает выход Британии из Евросоюза неизбежным. После этого Brexit, скорее всего, пойдет по бескомпромиссному сценарию, который серьезно осложнит отношения Великобритании с ЕС, а главное – сильно ударит по экономике страны.

Но есть и другие сценарии. На фоне внутрипартийных конфликтов у консерваторов и лейбористов в Британии набирает популярность третья партия – либеральные демократы, которые не готовы смириться с выходом Великобритании из ЕС и выступают за проведение повторного референдума. За двое суток после объявления внеочередных выборов в партию вступили восемь тысяч человек, кроме того, она собрала среди сторонников £500 тысяч. В 2010 году либеральные демократы уже смогли сыграть первую скрипку после выборов – ни консерваторы, ни лейбористы не набрали достаточно голосов для формирования правительства, и это позволило третьей партии попасть в правительство в качестве партнеров консерваторов по коалиции. Тогда либеральные демократы разочаровали избирателей, не выполнив предвыборных обещаний и позволив консерваторам значительно поднять цены на обучение в университетах. Сейчас новый лидер партии Тим Фаррон настроен решительно, и при росте поддержки избирателей партия вполне может вновь оказаться в коалиционном правительстве – на этот раз, скорее всего, с лейбористами.

Коалиция третьей партии с консерваторами вряд ли возможна из-за несовместимости их позиций по брекзиту. А вот коалиционное правительство лейбористов и либеральных демократов не самый вероятный, но, пожалуй, самый интересный и непредсказуемый вариант развития событий. От дуэта Корбин – Фаррон можно ожидать чего угодно, даже проведения повторного референдума или, по крайней мере, заключения взаимовыгодного для ЕС и Британии соглашения о выходе, которое сохранит общий рынок.

Победа лейбористов, по данным социологов, фактически невозможна – как невозможны были победа Дональда Трампа и выход Великобритании из ЕС. Но если предположить, что опросы опять ошибутся, а Джереми Корбин все-таки въедет на Даунинг-стрит, его победу наверняка объяснят влиянием Кремля. Не зря Корбина, противника вмешательства Великобритании в сирийский конфликт, с легкой руки историка Энн Эпплбаум называют «последним полезным идиотом Путина в Европе».


Сcылка >>

закрыть...

Оценок:  2   cредняя: + 1.00

Обсуждение темы и производных: 1 комментарий последний - 02 Май 23:31       Участников 1

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2681259ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.05.28 12.27.21ENDTIME
Сгенерирована 05.28 12:27:21 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2681259/discussion_t?IS_BOT=1&SORTD=PUBLISHED