Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Мироздание как непрерывное звучание и место в нем земной музыки


Музыка — это величайшее из искусств. Оно в полной мере зависит от Господа, ибо в Небе живут все гармонии, кои способна уловить душа композитора.

Не в мозгу рождается настоящая музыка, но душа указывает мозгу, какие небесные гармонии ей созвучны. По тому, какая музыка вышла из-под пера композитора, мы можем судить о том, что из себя представляет его душа.

Музыка — необыкновенное средство для излечения души. Если мы в состоянии отчаяния, печали, страха, беспомощности, если мы горько чувствуем богооставленность свою — Господь входит в нас в звуках небесных гармоний. Не стоит искать Его там, где людские страсти запечатлены в звуках, но там, где, Господа ощущая, композитор выразил своё ощущение в небесных звуковых сочетаниях, в музыке возвышенной и отстранённой от земного. Всё, что посвящено Господу, в той или иной степени утешает человека. Уход от тягот земных в мир небесный — не реальный, а умозрительный — способен успокоить нас, ибо в Небе закон справедливый царит, а справедливость — единственное, что по-настоящему способно утешить истерзанную страданиями душу.

Каждому из нас предстоит услышать музыку и в мире вечном, после телесной смерти. Какой она будет? Это можно определить уже при жизни. Задумайтесь: какие звуки вызывают во мне слёзы радости, какие потрясают до глубины существа? И можете не сомневаться: если это звуки гармоничные, то услышите вы их и в мире небесном. Только ответьте себе честно: какая музыка вам не просто нравится, а переворачивает душу?

Не могут злодеи быть потрясёнными великими звуками Баха. Песенка Сольвейг растрогает и заставит плакать лишь светлую душу, а «Стабат Матер» Перголези вызовет слёзы у тех, кто мучительную долю Богородицы сумел принять как свою. Какие весёлые брызги могут разлетаться от мелодий Моцарта! — они радужный отблеск кладут на душу. Как мрачен Бетховен, который из глухоты своей выковал умопомрачительный мир звуков: будто из подземной пещеры доносятся гулы рождающейся Вселенной — со всеми её светлыми и тёмными сторонами. Вот притча об этом.

Одной лукавой музыке мудрый человек так отдался, что чуть не лишился мудрости своей. Господь сказал ему: «Лучи Мои в другой музыке, а в этой — соблазнительная яркость сатаны». «Господь, как отличить музыку небесную от музыки лукавой?» — спросил мудрый человек. «Если душа твоя начинает улетать — это музыка Неба, а если душа начинает в жизни искать утешение для себя, в её радостях и страстях, это лукавая музыка». «Но ведь у нас не только душа есть, но и тело, которое тоже ищет радости», — возразил мудрец. Господь ответил: «Да, ты прав. Но музыка Неба даёт душе Свет, а для тела не Свет нужен, а огонь в крови. Этим мы и отличаемся: Я — Свет, а сатана — огонь. Только душа это знает, а человек путает». «Разве радости тела не Небесному Добру дают новые силы?» — удивился мудрец. «Когда люди Небу направляют радость свою и свою благодарность за неё — да, а когда удовлетворяют тело, забыв о Небе, то сатана ликует», — ответил Господь.

Для великих композиторов Земли источниками музыки становилось Небо, но есть и те, кто в основу своих сочинений положили низкие вибрации, диссонансные звуковые сочетания, порожденные тьмою. А тьмы и так много в нашей жизни, зачем же её утверждать в ещё большей степени? Люди восхищаются так называемой авангардной музыкой — а ведь это зло, и оно вызывает не только горькое недоумение, но и злость: отчего люди так слепы, что новой музыкой объявили низкие вибрации, уничтожающие гармонию? Отчего не поняли они, что для оценки всего и вся есть только один верный критерий: поворачивает ли это душу к добру или злу, множит ли в мире Свет или тьму? Из наших дурных мыслей и обуревающих душу страстей может родиться лишь нечто противоречащее вселенскому принципу гармонии. Лишь тот создаст истинно великое произведение, кто, воззвав к Господу, уловит исходящий от Него луч. Этот луч — основа творчества, способность рождать гармоничные творения.

Музыка всегда была и будет. Но сейчас её тягостные времена: мир погряз в низких вибрациях, и музыка как зеркало отражает сегодняшнее состояние духа человеческого. Вот еще притча об этом.

Один человек музыкантом не был, но он взял дудку и заиграл на ней. Музыку эту услышало Небо и послало к человеку тому, кто играл на дудке, ангела своего. Человек испугался и бросил дудку, сказав: «Господь, прости меня за мои нелепые попытки музыку исполнить. Я, наверное, осквернил Твой слух ужасными своими трелями». Ангел улыбнулся: «Напротив, Господь счастлив был их услышать». Человек изумился: «Как — счастлив? Почему? Ведь я не искусный музыкант, а неумеха». Ангел сказал: «Ты стал играть потому, что душа твоя жаждала небесной гармонии. А музыканты обычно играют не для этого, а потому, что так они зарабатывают на жизнь. Твоя неумелая музыка Небу больше может радости принести, чем музыка умельцев».

Смысл притчи в том, что каждый порыв души и каждая мысль видны Небу. И не стоит музыканту, умело играющему, делать вид, что он творит нечто, угодное Небу. Как правило, чем музыкант искуснее, тем больше денег он зарабатывает. А музыка ради денег — музыка не для Неба, даже если она написана Бахом, но исполняется кем-то другим, мысленно подсчитывающим барыши. В этом случае лишь растроганность душ слушателей приносит Небу радость, но не само исполнение.

Музыка настраивает душу на определённые частоты. И если мы будем слушать Баха, то для нас станет возможным позднее услышать и музыку Неба, когда наша душа покинет Землю. Приучив себя к некому приятию сих звуков как к необходимому душе омовению, мы знакомые сочетания услышим и в Небе, там, где душа испытывает неизбывное ликование.

Музыканты перестали играть и убрали инструменты. Ребёнок спросил: «А куда вы дели музыку?» Ему показали ноты. «Это не музыка, а какие-то точки и крючки, — не понимал ребёнок. — А где музыка?» Музыканты не могли ему объяснить. И ребёнок сам нашёл ответ: «Она залезла ко мне внутрь через уши и спряталась там». И он был прав, маленький мудрец: чудесные вибрации попадают в душу и там живут. Душа, поглощая музыку, обретает вибрации, делающие её тоньше. Музыка — необходимое условие для обретения душою частот, которые будут ею узнаны в Небе. И чем гармоничнее эти вибрации, тем легче будет душе там, куда она улетит. Потому и необходимо слушать музыку, которая трогает душу: душа отправится к Господу, нацеленная на эти вибрации, а не на диссонансные вибрации, мутные и злые. Поймите, на Земле люди придают душе качества, кои дадут ей способность занять в Небе верное место. Утончайте душу, насыщайте Светом уже на Земле.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.20 13.59.41ENDTIME
Сгенерирована 09.20 13:59:41 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2682465/article_t?IS_BOT=1