Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Неделя FOMCи заявлений чиновников ФРС и ЕЦБ

Форекс

Валютный рынок после бурных политических событий позапрошлой недели, как мы и предполагали, прошлую неделю провёл достаточно спокойно. Из основных пар выраженную динамику продемонстрировала только USD/JPY. Пара росла на падении напряженности вокруг Северной Кореи и на обнародовании очередной порции планов Трампа по налоговой реформе – эта тема сама по себе будит у многих инвесторов аппетит к риску. Сообщается, что налоговая реформа для физ лиц будет заключаться в весьма скромном наборе мер, касающихся увеличения налоговых вычетов, при этом снижения предельной ставки в 35% не будет (ранее допускалось ее снижение до 33%). Изменения далеко не радикальные, но аппетит к риску в моменте поддержали.

На политическом фронте Трамп переключился на угрозы торговыми войнами непосредственным соседям США, подвергнув критике NAFTA. Ряд утечек в СМИ информировали о том, что Трамп якобы планирует выход США из Североамериканской зоны свободной торговли. Канадский доллар и мексиканский песо несколько лихорадило, однако против основных валют эта политическая активность американский доллар не поколебала.

Монетарные власти на прошлой неделе своими решениями не оказали заметного влияния на курсы валют. Глава ЕЦБ Марио Драги на этот раз не стал отправлять евро в очередной нокаут своими комментариями, как он любит это делать в моменты, когда европейская валюта демонстрирует явный настрой на рост (а таковой наблюдается после неудачи Марин Ле Пен в первом туре выборов во Франции).

На текущей неделе стоит обратить внимание на индексы ISM в США и PMIв производственной сфере в Германии, Китае, Великобритании. Кроме того, в среду ФРС огласит очередное решение по ставке и опубликует традиционное заявление. В четверг будут выступления чиновников ЕЦБ (в т.ч. главы ЕЦБ Драги). В пятницу – важные данные по американскому рынку труда и выступления чиновников ФРС (в т.ч. главы ФРС Йеллен).

Мы не ждем неожиданностей от FOMCи выступлений чиновников Центробанков и полагаем, что текущие тренды, заданные ранее важными политическими событиями, продолжат развиваться, за исключением восстановления USD/JPY. Оно возьмет паузу, так как текущий краткосрочный потенциал роста исчерпан технически, кроме того, напряженность и на Дальнем Востоке, и на Ближнем Востоке будет сохраняться, что умерит спрос на риск.EUR/USD будет торговаться в боковом тренде, и постарается по итогам недели закрепиться выше 1.09. Если это удастся, это будет хорошей заявкой на дальнейшее восстановление пары уже в район 1.13. Если движение пойдет еще выше, можно будет говорить о долгосрочном развороте пары. GBP/USD также будет стремиться развить свои успехи.

Доллар/рубль

Рубль активно сдавал позиции в преддверии решения Банка России по ставке, и сдавал не зря: ставка была снижена сразу на 0.5%. Падение рубля случилось на фоне заявлений Путина, которые были восприняты как намек на недовольство сильным рублем. Если это был намек, Банк России понял его правильно. В борьбу с укреплением рубля также включился еще один значимый российский чиновник, в последнее время избегавший словесных интервенций: Аркадий Дворкович. Он сообщил журналистам, что, по мнению экспертов, равновесный курс доллара к рублю должен быть ближе к отметке 60, и он постепенно придет туда по мере снижения ключевой ставки Банком России. Накануне спекулянты все еще продолжали наращивать чистый лонг по рублю. Согласно последним данным CFTC, за неделю до 25 апреля он вырос на 2.8% до четырехмесячного максимума. Также на этом фоне началось размещение т.н. «народных ОФЗ», внебиржевых облигаций государственного займа для населения, распространяемых через банки-агенты.

Принимая во внимание сезонный фактор, агрессивное бычье позиционирование спекулянтов по рублю, агрессивное решение Банка России по ставке, комментарии Путина накануне, все накопившееся недовольство сильным рублем со стороны чиновников Правительства России, а также то, что «народное» в России, когда речь идет о финансах, не оборачивается пользой для народа (вспомним, например, «народное IPO» Банка ВТБ), мы полагаем, что, как минимум, среднесрочное долгосрочное дно в паре USD/RUB, наконец-то, сформировано, и рекомендуем покупать ее на спадах. Первую значимую среднесрочную цель восстановления USD/RUB мы видим в районе 63, и полагаем, что она будет достигнута во втором полугодии на фоне негативной динамики нефти во втором полугодии.

Фондовый рынок

Индекс РТС торгуется в районе 1100 и продолжит проторговывать этот уровень на текущей неделе. Мы не ожидаем какой-либо ярко выраженной динамики ни в нефти, ни основных рынков акций, чтобы российский рынок получил какой-то значимый импульс. В среднесрочной перспективе индекс будет поддерживать стабильная в преддверии решения ОПЕК+ нефть и дивидендные истории, однако если нефть не предпримет попытку снова вернуться к годовым максимумам, а техническая картина пока, увы, не располагает к такой попытке, надежды на рост российского индекса призрачны. Рублевый индекс может держаться посильнее, если рубль и дальше продолжит демонстрировать слабость. Рублевый индекс уверенно удерживает 2000, что создает предпосылки для некоторого восстановления.

Дмитрий  Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.07.23 01.47.53ENDTIME
Сгенерирована 07.23 01:47:53 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2682806/article_t?IS_BOT=1