Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Ну как вам теперь, украинцы?


Этот вопрос я уже задавал 3 мая 2014-го года. А потом 3 мая 2015-го. Но вразумительных ответов не припоминаю, наверное тогда слишком мало времени для этого прошло. И вот, прошло три года - может быть теперь получу дружный жизнеутверждающий ответ?

Так как вам теперь, украинцы?

Хорошо стало жить в свободной стране?

Наверняка хорошо. Захотел - поехал в Европу. Захотел - в Россию. Вы за последний год много путешествовали по Европе? Нет? А почему? А родственники к вам из Европы приезжали? Нет родственников в Европе? Как же так? Вы же европейцы!

А из России родственники в последнее время были? Нет? Перестали приезжать? А вы в Россию? Тоже нет? Только друзья от призыва в России скрываются? Вот странно... для свободной-то страны... как же так?


Ну да ладно, Бог с ними, с путешествиями. Не в путешествиях счастье. Главное - свобода. Захотел - надел георгиевскую ленточку, захотел - снял. Но лучше не надевать, страна-то свободная. А то окажется рядом другой свободный человек, со свастикой на рукаве... то есть с эмблемой Азова... и станет непонятно, кто свободнее.

И если неровен час возникает спор, кто свободнее - может получиться так, что один из оппонентов решит застрелиться. Или даже не один. Иногда из пистолета, иногда из пулемета. Иногда из миномета. Или даже из РСЗО Град. Иногда в составе группы лиц по предварительному сговору, общеопасным способом, методом самосожжения, например. Вариантов много - страна-то свободная, правовая.

Наверное хорошо жить в такой стране.

А хорошо ли жить в независимой стране?

Наверняка хорошо. Можно пригласить в гости директора ЦРУ и передать ему какие-нибудь секреты. Или получить инструкции для собственных спецслужб. Или наоборот. Хотя, нет, наоборот нельзя. Страна-то независимая.

Зато можно пригласить вице-президента США. Впрочем, зачем приглашать? Он и сам приедет. А когда приедет - можно предложить ему посидеть в кресле президента. Почему не предложить?

А можно пригласить Путина. Хотя, нет, Путина нельзя. Страна-то независимая.

Наверное хорошо жить в такой стране.

А хорошо ли жить при демократии?

Наверняка хорошо. Захотел - проголосовал за Порошенко. Захотел - за Януковича. Впрочем, нет, за Януковича больше нельзя. Ну тогда за Яценюка. Или за Ляшко. Кто лучше? Никто не нравится? Ну тогда можно вообще не ходить на выборы - все равно выберут Порошенко, чего зря ходить? Страна-то демократическая.

А если хочется - можно провести референдум. Референдум - самая демократическая в мире процедура. Даже слишком. Поэтому лучше его не проводить, иначе можно стать террористом или сепаратистом. От избытка демократии такое бывает. И тогда захочется застрелиться. Причем всем вместе. Из минометов и РСЗО Град. И еще кондиционеры могут начать взрываться. Поэтому лучше референдум не проводить. И даже не предлагать. Да и зачем он нужен? Демократии и без него полным-полно.

Жить в такой стране должно быть очень хорошо.

А вот хорошо ли жить в богатой стране?

Наверняка хорошо. Захотел - заплатил за газ, не захотел - не заплатил. Зачем каждый раз платить? Вот отключат - тогда и заплатишь. За один день. Потому что больше, чем на день, в богатой стране денег может не хватить.

Зато курс гривны больше не важен. Зачем следить за курсом? Зарплата все равно выдается в евро. Вы же наверное давно уже работаете в Европе, визы получили, работу в Евросоюзе нашли - вы же теперь европейцы!

Цены на продукты? Ну растут немного. Но страна-то богатая, зарплата высокая, тем более выдается в евро. К чему мелочиться?

Хорошо жить в такой стране, несомненно хорошо.

А еще наверное хорошо сидеть дома.

Хорошо, когда все решается без тебя. И если кому-то вдруг плохо жить в такой стране - с ним обязательно разберутся. Без тебя. Тебя-то это не касается. Тебе хорошо, а если кому-то плохо - это его проблемы. Зачем выходить? А то выйдешь с какой-нибудь неправильной повязкой - захочется застрелиться. Зачем?

Хорошо сидеть дома на диване и смотреть телевизор. И там все самое важное покажут, расскажут и объяснят. И москалей виноватых найдут. И незачем из дома лишний раз выходить.

Если на страну нападет российский спецназ - украинские войска отобьют атаку и по телевизору покажут пленных бойцов ГРУ. Если снова придет Стрелков с отрядом - его снова прогонят. Вместе с миллионом беженцев. Если сепаратисты захватят город - его окружат и уничтожат. Городом больше, городом меньше... москали взамен построят другой, когда-нибудь потом.

А если на страну никто не нападет - на нее нападут марсиане. И военные наверняка отобьют их атаку. Покажут сбитую летающую тарелку и отчитаются о затратах на суперснаряд, которым сбит супостат. Снаряд, конечно, будет дорогой, придется всей страной скинуться по 5 гривен, по SMS, но дело-то нужное. Да и страна богатая, разве жалко 5 гривен за отбитую атаку инопланетян?

Хотя нет, инопланетяне - это неправдоподобно. Поэтому лучше Путин.

Но главное, что атака отбита и снова все хорошо.

Хорошо, когда все хорошо...

Хорошо, когда к тебе никто не приходит ночью и не нужно собирать вещи, прощаться с родными. Ты же не носишь полосатых ленточек и к референдуму никого не призываешь, значит чего волноваться? Волноваться нечего. И голосовать ты ходил. Или не ходил? Ходил все-таки? За Порошенко? А надо было за Яценюка...

Шучу-шучу. Все правильно, в прошлый раз надо было за Порошенко. А когда надо будет за Яценюка, тебе обязательно сообщат. По телевизору. Свободные демократические СМИ. Конечно, сообщат. На чистом украинском языке. На ридной мове то есть.

Ты же наверняка знаешь ридну мову?

И гимн наизусть помнишь?

Тринадцатую строку на память, а?..

Кстати, а ты знаешь, что во время Второй мировой бандеровцы считали самыми надежными бойцами тех, кто из Галиции? А тех, кто из Волыни, они недолюбливали. Считали, что это не совсем надежный народ, не очень идейный, в ответственный момент может подвести. Детей резать, женщин - рука может дрогнуть. Поэтому командирами обычно назначали галичан. Ну и вообще на все ответственные посты ставили галичан. Ты как? Из Галиции? Нет? Из Волыни? Тоже нет? А откуда тогда? Из Киева?! У-у... совсем нехорошо. Ты же вообще тогда непонятно, кто. Может украинец, а может и не украинец вовсе. Может и русский. А может и поляк.

Поляков знаешь, сколько в Волыни лежит? Еще с 1943-го. Много. Ты поинтересуйся. Если у тебя кто-то в родственниках из поляков окажется - к тебе же совсем никакого доверия. Да и русские в родне - тоже нехорошо. Прадед, прабабка - точно украинцы? А откуда? Не помнишь? Плохо, что не помнишь. Иди, собирай данные. Бегом в архив! Стой! Ленточку снял? Молодец. Паспорт возьми! Футболку сними, дурак, она же белая с синим. И штаны красные! Совсем дурак? Застрелиться захотел, пользуясь свободой в стране? Гимн помнишь? Тринадцатая строчка с конца... Забыл? Учи скорее и бегом в архив! Бегом, я сказал!..

Ну да, есть конечно, что еще надо поправить в стране, чтобы жилось совсем хорошо, чтобы наступила краще життя, как обещал пан Вальцман в 14-м году. Вот гимн до сих пор не все знают до конца. Родословная у некоторых вызывает вопросы. Надо еще народ почистить немного.

Но главное, что страна-то теперь - свободная, независимая, демократическая! Богатая страна!

Хорошо наверное жить в такой стране.

Правда же хорошо?
 






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.20 21.07.35ENDTIME
Сгенерирована 09.20 21:07:35 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2683572/article_t?IS_BOT=1