Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Сажайте деревья (Дополнение)


Несколько дней назад на форуме вышла моя статья „Сажайте деревья”.  Основная идея статьи была достаточно простой:

-очевидно, современная Россия скатывается не туда куда нужно,

-страна не развивается, а деградирует,

-нужно, изучая практику И.В.Сталина, использовать потенциал Запада для нового возрождения России,

-создавая ясные правила игры, минимальные риски для инвесторов, эффективную судебную и правовую систему, стабильную валюту привлечь ТНК и ТНБ.

Детали  пересказывать не буду, они в статье. Один из отзывов на статью я приведу, поскольку он типичен и написал его человек мною уважаемый. Вот он:

Да, рецепты у автора, мягко говоря, не блещут новизной. Но дискуссия могла бы стать интересной. В случае, если бы автор привёл хотя бы один пример из нашей истории, когда "иностранные инвесторы" сыграли в ней положительную роль. Да, хотя бы один пример. За всю историю.

Не ответить нельзя и вопрос правильный, хотя мне казалось я в статье об этом написал. И пример этот самый впечатляющий за всю нашу историю. Называется „СТАЛИНСКАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ”. Предвижу многочисленный поток возражений. К сожалению, инерция мифов и пропаганды очень сильна. Индустриализация действительно проводилась под руководством Сталина, но проводили ее в основном США и частично Германия и Англия. Поскольку я не являюсь профессионалом, то обратимся к ним. Проблемой Индустриализации интенсивно занимался В.Ю.Катасонов, но есть и другие серьезные авторы.  Хотя я об этом писал в статье, см. его очень аргументированное мнение здесь. Приведу только основные тезисы:

- Есть многочисленные версии источников Индустриализации: от откровенно пропагандистских до конспиративных (описаны в ссылке), но ни одна из них не убедительна и легко опровергается.

- К 1924 г страна была фактически разрушена, почти не функционировали предприятия, не было специалистов и пр. Население было поголовно неграмотным. Т.е. полный 0. Понятно, с такими резервами начинать индустриализацию - смерти подобно. Но И.В.Сталин начал.

- В декабре 1925 года прошёл 14-й съезд партии, на нём Сталин впервые сказал, что нам нужна индустриализация, но индустриализация началась раньше.

- Золотой запас как источник. В царской России перед войной было 1300 т. В 1925 г. в СССР было 147 тонн, то есть пустая была казна. Ориентировочная стоимость Индустриализации 9000 т. Так вот с 1925-1926 года до 1941 года две с половиной тысячи тонн прибавилось. (откуда?!). Добыча в период Индустриализации была менее 100 т. в год. Уравнение явно не получается. Более того: к 1937-1938 г государственный долг СССР был равен 0! Ну где аплодисменты т. Сталину?

- Но с другой стороны, ведь мы создали промышленность, которая действительно почти что не уступала по технологическому уровню американской и германской. Откуда у нас были машины и оборудование такого уровня? Не было. За период индустриализации было построено около 9000 предприятий хорошего технологического уровня (создали с нуля химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции). Это гиганты СТЗ, ГАЗ, Днепрогэс, АЗЛК, Магнитка и пр.

- Фирма Albert Kahn Inc спроектировала и построила 500 советских предприятий! Альберт Кан - индустриальный архитектор Детройта. Причина обращения именно к Кану заключалась в том, что, спроектировав все заводы Форда, он отработал высокопроизводительную технологию проектирования промышленных предприятий. В США его фирма штатом в 400 человек рабочие чертежи готовила за неделю, корпуса промышленных предприятий возводила за пять месяцев. Кан смог практически доказать, что способен сделать то же самое и в СССР: проект СТЗ был выполнен в рекордно короткие сроки; строительные конструкции для него были изготовлены в США, перевезены в СССР и смонтированы в течение шести месяцев.

- Самые ответственные работы брали на себя иностранцы - не наши. Другое дело, что в процессе этих работ наши тоже учились. Поэтому, мало того, что мы построили в первую пятилетку тысячу пятьсот предприятий, мы ещё действительно выучили свои кадры. И вот уже вторая пятилетка была в основном с опорой на собственные кадры. Это, как выражаются американцы, "job training" (обучение на рабочем месте). А по началу, собственно, получалось так, что даже американским инженерам приходилось иногда работать в качестве рабочих. Не было у нас своих спецов: или за границу выгнали, или расстреляли или спецы по какой-то идейной причине не хотели идти на эти стройки.

Есть одна сторона Индустриализации, которая вызывает много вопросов и эмоций. Она немного в стороне от темы статьи, но очень актуальна для России. Итак 1932-33 гг. В СССР идет индустриализация и основной поставщик всего США. И вдруг нам вводят „золотую блокаду” (США-30-31 гг, Франция -30 г, Британия-33 г.), т.е. говорят "мы у вас ничего не будем покупать: ни золота, ни леса. Мы будем покупать только пшеницу". Потому что если возвращаться в теме Голодомора, то надо сказать, что "золотая блокада" - это фактически страну провоцировали на создание голода и, соответственно, предреволюционной ситуации. И это при том, что золота у нас и так не было, а стоимость экспорта пшеницы была равна стоимости экспорта яиц, т.е. около 7%. Трилогия Энтони Саттона «Западная помощь и советское экономическое развитие» (Том 1: 1917-1930, Том 2: 1930-1945, Том.3 после 1945). Цены на пшеницу на мировом рынке ниже плинтуса-экономический кризис в США.  Магазины там полны, но в стране ГОЛОД, у людей нет денег. Уничтожается собственное зерно и другие продукты, но законы рынка нарушать нельзя. Пусть дохнут. Идет массовый процесс, названный defarming (уничтожение фермеров, аналогично нашему раскулачиванию). Фермеры не могут оплатить кредиты и у них забирают все, а не собранный урожай запахивают. Умерли около 7 млн. Миллионы фермеров стали нищими. Статья в Википедии о потерях в США во время депрессии простояла там несколько недель, потом модераторы ее удалили, но текст еще есть в сети. Откуда пошло очень активное обсуждение темы? Украинские архивы были открыты еще в середине 90-х, а тема взлетела в 2006. И начали ее в североамериканской украинской диаспоре. Очень интенсивно, целенаправленно и одновременно (публикации, книги, фильмы и пр.). Ну как-будто Дирижер взмахнул палочкой: начали! С очень ложными цифрами о гибели 7-10 млн. Есть очень объективное исследование современных демографов из INED (Французский Институт демографических исследований) вероятный размер сверхсмертности для Украинской ССР в 1933 году составил 2,2 млн. Они отмечают очевидную завышенность цифр 3,5 и 5 миллионов   (Chapitre 1 La crise des anées 1930 prepared by J.Vallin, F. Mesle, S.Adamets and S. Pyrozhkov из «Causes de décès en Ukraine au XXè siècle» + CDRom ISBN 2-7332-0152-2 CD стр.16 указано Ces premiers travaux ont donc vraisemblablement surestimé les pertes réelles)). Почему наши украинские друзья не обвиняют США, Францию и Британию за введение „золотой блокады”, или те же США за Голодомор в собственной стране. Там ведь продукты были, но их уничтожали. Ребята проснитесь и просто посмотрите на себя немножко со стороны. Куда пришла страна за последние несколько лет на волне поиска врагов. Это данные не „москалей и ватников”, а МВФ за 2016. По ВВП Украина на 65 месте, перед ней Судан (40 млн. насел) и Ангола (22 млн.). По ВВП на душу населения Украина на 131 месте, после Судана, Н.Гвинеи и Шри-Ланка, близко к Джибути. Добро пожаловать в 5-й мир. „Украiна цэ Европа”.

-„Это был смелый шаг Сталина, он его совершил. Или, скажем, у Маркса написано в манифесте коммунистической партии, что по мере продвижения общества к коммунизму государство будет отмирать. А Сталин наоборот, обратный тезис – укрепление, усиление функций государства. И много таких можно привести примеров, когда он творчески корректировал, адаптировал марксизм к условиям России.” Вероятно он не относился к нему как к догме, а может он вообще был для него ширмой, не суть важно. Важен результат.

Если это не иностранные инвестиции, то что это такое? И.В.Сталин совершил то, чему нет даже точных слов для определения. Как он это смог? Как он смог ИХ заставить возродить уже уничтоженную Россию?! Несомненно, это была величайшая фигура нашей истории. Один из авторов отзывов написал, „не только, были и другие великие фигуры: Ленин, Петр I„. Не могу согласиться, фигуры неравнозначные. Первый, на практике, был разрушитель несмотря на добрые намерения. Второй, хотя и „разбудил Россию и прорубил окно”, но на столетия намертво вогнал в головы русской элиты чувство второсортности по отношению к Западу. Что, очевидно, не способствовало настоящему расцвету России, а скорее обратно. И здесь проблема не в Западе, здесь „разруха в нашей голове”. Кстати и Петровская индустриализация – это иностранные инвестиции. Не было у нас тогда почти ничего своего для индустриализации.

Давайте посмотрим на мировую практику. Все «экономические чудеса» в послевоенный период основывались на экономической, финансовой и технологической поддержке США, ну и немного другого Запада. Примеры? Пожалуйста, хронологически: Германия, Япония, Южная Корея, Сингапур, Китай, Турция и пр. С огромной прибылью для США? Конечно, они никогда не были собесом.

Ну и последнее, снова об И.В.Сталине и Л.П.Берия. К началу 50-х СССР стал одним из несомненных технологических лидеров. Вероятно с мировыми клубами, „поддержавшими” нашу индустриализацию и помогавшими нам во время войны была достигнута определенная договоренность. Есть обоснованные предположения, что посредником был И.Майский.

Здесь  хотелось бы обратить внимание на Специальный комитет по использованию атомной энергии) — орган, созданный в СССР через 14 дней после атомной бомбардировки Хиросимы распоряжением ГКО СССР и возглавляемый Л.П.Берией. Это была абсолютно уникальная и эффективнейшая структура по развитию науки, технологий и производства. Комитет занимался не только ядерными технологиями, но и средствами доставки (МБР, Космические технологии) и системами наведения (АСУ, процессоры и пр.). Именно работы внутри структур комитета обеспечили технологическое развитие СССР на следующие 30-45 лет. Следующие поколения руководителей СССР просто ими воспользовались.

Вероятно, многие помнят, в 1953 г. Сталин и Берия приняли решение о действиях по воссоединению Германии, что абсолютно противоречило планам англосаксонских наднациональных клубов. После смерти Сталина, по настоянию Л.П.Берия в начале лета 1953 г на Политбюро было принято решение о воссоединении Германии и начались контакты с Германским руководством. Тогда же был условно арестован И.Майский, который до этого был персона грата. Л.П.Берия, вероятно, нарушил договоренности и попытался стать самостоятельным игроком на основе союза с Германией. Расплата последовала немедленно. В июне он был убит, решение Политбюро отменено, вышеупомянутый Комитет закрыт, а технологический взлет СССР замедлен.

Мои предложения для обсуждения в общем виде в статье. Разумеется, есть много вопросов и один из самых важных – это фигура главного героя. Русского Дэн Сяо Пина, Ли Куан Ю и пр. В России есть много сторонников идей «Чучхе» (если отбросить корейский философский смысл, это нечто типа „опоры на собственные силы”). Результат приложения идей «чучхе» все видят. Едва ли получится и у нас. Мы технологически безнадежно отстали, а наша наука, когда-то лучшая в мире, почти уничтожена. А лучшие наши ученые работают на них. В Силиконовой долине, в Китае, в Ю.Корее есть целые городки с нашими очень талантливыми ребятами.   Ситуация в стране плоха, потому, что все чувствуют, и верхи и низы:

- нет развития и перспективы, а страна быстро сползает вниз

- мы уже на 12-13 месте по ВВП, впереди нас Ю.Корея с 21 млн.населения. ВВП Швейцарии 50% нашего, а население 8,5 млн.

- по ВВП на душу населения – на 67 месте, впереди нас Экв.Гвинея на (60% больше) и Мальдивы.

М.Тетчер приписывают выражение „Россия это Верхняя Вольта с ракетами”. Тогда не знаю, но сегодня определенно мы приближаемся по уровню жизни к „Земле честных людей”, так в переводе звучит Буркина Фасо, бывшая В.Вольта. Они на 122 месте. Осталось уже немного.

И.В.Сталин это уникальный пример и указатель движения. У нас действительно нет много времени, до 122 места уже близко, а оттуда нет возврата.  






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.07.21 01.41.06ENDTIME
Сгенерирована 07.21 01:41:06 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2687169/article_t?IS_BOT=1