Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Путинские запретительные хотелки




Путин
 запретил выступать в сети Интернет анонимно

Такой вывод сделали многие СМИ, ознакомившись с его очередным майским указом (от 09.05.2017 N203) «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы. Это вызвало настоящий информационный взрыв в блогосфере. Однако эксперты «МК» полагают, что «Стратегия» была истолкована прессой неверно. Предоставим слово специалистам.

Но начнем с того, что всех насторожило. Это пункт «д» статьи 34, в котором говорится буквально так: «создать систему доверия в сети «Интернет», гарантирующую конфиденциальность и личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации и (тут внимание. — М.З.) исключающую анонимность, безответственность пользователей и безнаказанность правонарушителей». В принципе этот пункт просто «выносит мозг», поскольку в одном предложении сливаются противоположности: конфиденциальность и отсутствие анонимности. Всего в «Стратегии» 65 пунктов с главками, много страниц.

Большинство пунктов дублируют законы об Интернете, которые уже приняты, но некоторые при этом содержат противоречия. Например, действующий закон говорит о том, чтобы все серверы с персональными данными находились только в России. «Стратегия» это подтверждает, но добавляет, что нужно развивать международное сотрудничество в сфере хранения информации. Как это понять? И кто вообще писал эту «Стратегию»? Мы решили начать с ответа на второй вопрос и позвонили заместителю министра связи и массовых коммуникаций Алексею Волину. Ответ был честным, но поразительным.

— Кто писал эту «Стратегию»?

— Не знаю. Такие документы пишет коллектив авторов.

— То есть это не ваше ведомство писало?! Хорошо, кто тогда читал этот документ перед тем, как его подписал Путин?

— Я не верю в то, что Путин подписывает документы не глядя. Сам он читал, конечно.

То есть ответственных за эту «Стратегию» со всеми ее противоречиями просто нет. Точнее, только один... Просто какой-то «казус Путина».

Впрочем, многие специалисты предлагают прессе не выдергивать «лакомые куски» из документа, а отнестись к нему с пониманием.

— То, что люди должны нести ответственность за распространяемую ими информацию в Сети, говорится всего лишь в одном подпункте. Это меньше процента от всего текста «Стратегии», — сказал «МК» главный специалист по защите информации Алексей Щучкин. — Так что страшного ничего в этом нет. Более того, по факту практически все пользователи социальными сетями и мобильными телефонами уже теперь не являются анонимами, поскольку указывают свои персональные данные при регистрации. А подавляющее большинство и не желает ни от кого прятаться, выступая в Сети под своими настоящими именами.

Да, после выхода указа в Сети разгорелись жаркие споры на предмет соблюдения баланса между обеспечением безопасности работы в Интернете и соблюдением гарантированных свобод граждан РФ на получение и обмен информацией. Но эта дискуссия и не утихала последнее десятилетие, просто сегодня появился новый информационный повод. А я бы обратил внимание на реальные приоритеты «Стратегии». В ней сеть Интернет обозначена в качестве информационного ресурса, который де-факто является на сегодняшний момент не только медийной площадкой, но и жизненно необходимым для осуществления ежедневной деятельности управленческих, промышленных и бизнес-структур. Соответственно, при переводе многочисленных функций управления в Сеть, а данных в «облако» неизмеримо возрастает важность обеспечения информационной безопасности, на что и указывает «Стратегия».

В пункте, касающемся анонимности в Сети, упомянуто о безответственности пользователей и безнаказанности правонарушителей. Здесь в достаточно мягкой форме говорится о создании механизмов партнерства для выработки системы доверия. Таким образом, на сегодняшний момент нет никаких оснований говорить о том, что свобода в российском сегменте сети Интернет запрещена. Надо понимать, что всегда между свободой и безопасностью существует некий баланс сил и в случае повышения уровня ответственности и цены вопроса безопасность всегда находится в приоритете. Пока эта проблема просто ОБОЗНАЧЕНА президентским указом, и никакие последствия, ограничивающие свободы граждан, не просматриваются.

Поверим опытному эксперту. Но добавим, что на основании президентского указа должны приниматься новые законы и подзаконные акты. И вот их содержание и последствия предсказать сложно.
 

Путин требует запретить в России иностранные платежные системы

Утвержденная Президентом России Стратегия развития информационного общества предполагает серьезные ограничения для иностранных игроков в российской цифровой экономике. Все данные следует хранить на российских серверах, все платежи необходимо проводить через российские платежные системы, трансграничные платежи должны быть прозрачными, должны быть защищены права национальных логистических операторов и т.д.

Новая Стратегия развития информационного общества

Президент России Владимир Путинутвердил Стратегию развития информационного общества до 2030 г. Документ, подготовленный Советом безопасности, придет на смену предыдущему варианту Стратегии, утвержденному в 2008 г .

В прежнем варианте Стратегии говорилось о необходимости поддерживать отечественные информационные технологии, обеспечивать доступность ИКТ-услуг для населения, осуществлять защиту информации и т.д. 

Нынешний документ говорит о необходимости серьезно защищать национальные интересы в киберпространстве и цифровой экономике. 

Проблема «клипового мышления»

Основными проблемами в документе обозначены отсутствие у России собственных технологий обработки «больших данных» и отсутствие международных механизмов, позволяющих государствам отстаивать свои права на регулирование интернета. Также говорится о проблеме «клипового мышления» - массовом поверхностном освоении информации, которое сложилось из-за бурного развития интернета и информационных технологий. 

Ограничения для иностранцев и прозрачность трангсграничных платежей 

В области электронной торговли для иностранных участников на российском рынке должны быть введены ряд ограничений. Зарубежные поставщики товаров, ПО и услуг должны выполнять требования российского законодательства, в противном случае доступ к ним будет заблокирован. В то же время будут обеспечены условия для создания иностранцами своих представительств в России и совместных предприятий с российскими партнерами.

Утвержденная Путиным Стратегия развития информационного общества 
накладывает серьезные ограничения на иностранцев в российской цифровой экономике

При взаимодействии российских организаций с иностранными в сфере цифровой экономики все данные должны храниться и обрабатываться исключительно на российских серверах, а платежи осуществляться через российские платежные системы. Не допускается оказание иностранцами финансовых услуг российским гражданам. 

Для дистанционной торговли планируется создать платежную и логистическую инфраструктуру. При этом национальная платежная система должна будет обеспечивать прозрачность трансграничных платежей, то есть проводить идентификацию плательщика, получателя и назначения платежа.

Сертификация приобретенных в интернет товаров 

При деятельности на территории России зарубежные организации, занимающиеся электронной торговлей, должны создавать режим наибольшего благоприятствования для российских потребителей и поставщиков товаров. Также должны соблюдаться интересы национальных логистических операторов.

Антимонопольное законодательство следует отрегулировать с учетом особенностей электронной торговли. Для товаров и услуги, доставляемых в России из-за рубежа через интернет, должна быть разработана система сертификации. Россиян следует защитить от распространения контрафактных товаров через интернет. Также должны быть разработаны меры таможенного контроля для интернет-торговли (Владимир Путин еще в 2013 г. говорил о снижении порога беспошлинного ввоза товаров). 

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) поддерживают положения Стратегии. «В 2016 г. объем трансграничных покупок составил более 300 млрд руб., эти денежные средства были выведены за пределы РФ, - говорит председатель комитета по стандартизации АКИТ Александр Логунов. - Мы считаем, что осуществление расчетов между иностранными и российскими компаниями должно происходить через российскую платежную систему. Сейчас, к примеру, Visa и MasterCard не предоставляют никаких данных о том, какая сумма денег и кем была переведена для совершения того или иного платежа. Пользуясь же российскими платежными системами, мы сможем доказать, кем был осуществлен платеж, а также будем уверены, что под видом покупок не спонсируются террористические организации».

Президент Национальной ассоциации участников электронной торговли Александр Ивановпредупреждает, что ограничения на использование иностранных сервисов отрицательно скажутся на конкуренции и в конечном итоге ухудшат положения потребителей. «Авторам таких предложений надо порекомендовать прочитать экономиста Адама Смита», - говорит Иванов.

И разве не испытываем мы, вопреки здравому смыслу, постоянного искушения нарушить Закон лишь потому, что это запрещено?  © Эдгар По






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.07.26 07.42.30ENDTIME
Сгенерирована 07.26 07:42:30 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2692079/article_t?IS_BOT=1