Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Нищета аналитики

Кривохатько Н. И. Фрагмент статьи "Системно-физическая модель глобального кризиса"


 

"Есть люди, которые ничему не учатся. Они воспринимают мир, как некую застывшую, законсервированную навсегда конструкцию, которая не меняется. И сколько ты не тычь их мордой в изменения, причём в самые кардинальные изменения, они продолжают ожесточённо твердить «Этого не может быть»".


 

Мнение из интернета


 

НИЩЕТА АНАЛИТИКИ.


 

Первоначально автор, приступая к написанию данной статьи, не думал отвлекаться на тему аналитики. Но по трезвому размышлению пришёл к выводу, что её всё же следует начать с анализа современной аналитики, пусть это и звучит как тавтология, в первую очередь той аналитики, которую называют политической аналитикой. Это нужно было для того, чтобы показать её, в первую очередь, ненаучность, а также неэффективность, неадекватность и, по сути, убогость. Но, вникнув в предмет, понял, что в этой теме можно увязнуть, а её полноценный анализ может увести далеко в сторону от целей статьи. И всё же несколько слов о проблеме качества современной аналитики сказать следует. Почему? Да потому, что некорректный, неточный анализ кризисной ситуации формирует неправильное представление о ней, и, закономерно, может стаь причиной принятия некорректных, неэффективных или ошибочных в корне решений по разрешению этой ситуации.

Что же такое - аналитика? Приведём определение: "Аналитика - это стремительно развивающаяся отрасль человеческой жизни, которая применяется практически во всех сферах, сущность которой заключается в проведении анализа - сборе, вычленении информации об объекте, процессе или явлении для последующего изучения особенностей по каким-либо признакам и принятия решений по развитию или деградации объекта, наиболее распространена веб-аналитика, бизнес-аналитика, HR-аналитика, финансовая аналитика, аналитика событий в мире".

Но отражает ли это множество "аналитик" истинную информацию о процессах, происходящих в такой целостности, как цивилизация? Располагает ли методами сбора информации об этой системе, а не о социально-экономических процессах в хозяйствующих объектах уровня национальных государств или ТНК? Скажем прямо: понимают ли люди, использующие возможности совокупности перечисленных аналитических комплексов саму сущность такого процесса, как цивилизация? Судя по нынешнему состоянию нашей цивилизации – не очень.

И ещё цитата: "Проблемы развития цивилизации предъявляют жесткие требования к качеству принимаемых решений в сфере государственной политики различных стран. Ускоренная технологизация и компьютеризация всех сфер жизни общества привела к интенсификации информационных потоков и усложнению понимания происходящих политических процессов в мире. Качественная аналитика позволила бы повысить эффективность государственного управления, снизить риск принятия ошибочных политических решений и выявить важнейшие политические проблемы".

Из этой цитаты можно сделать вывод, что основную сложность для современной аналитики и ухудшение её качества обусловили "ускоренная технологизация и компьютеризация всех сфер жизни общества". Но можно ли воспринимать это заявление, как серьёзный аргумент? Ведь ускоренная технологизация и компьютеризация есть всего лишь один из закономерных результатов развития общества, т. е. результат действия того мощного фактора, который и обеспечивает это развитие – фактора развивающейся человеческой мысли. А развитие человеческой мысли – это очень сложный процесс, имеющий гораздо больше последствий для судеб человека, чем технологизация и компьютеризация общества. Точно так же, кстати, как и отсутствие её развития. Но способна ли современная аналитика учитывать все новые веяния беспокойной человеческой мысли, обеспечивающей истинное развитие цивилизации? Нет, конечно, она по-прежнему барахтается на уровне социально-экономической проблематики, в марксистской ещё интерпретации.

Функцию аналитического обеспечения политики выполняют организации, которые принято называть аналитическими центрами. Организационно аналитические структуры встроены во все ветви государственной власти, но сейчас существуют и негосударственные организации, занимающиеся политической аналитикой и экспертизой.

Развитие политической аналитики в любой из стран мира происходит под давлением внешних и внутренних факторов, под давлением конъюнктурных тенденций. Аналитика всё меньше становится независимой, хоть всегда и декларируется как таковая. Зачастую политическая экспертиза и аналитика имеет фрагментарно-ориентированный характер и направленность исследований.

Более того, в настоящее время аналитика всё чаще выполняет роль генератора искажения социально значимой, жизненно важной для общества информации, т. е. выполняет функцию, прямо противоположную той, для которой она изначально организовывалась – она беспардонно врёт. И такое враньё – признак очень грозных процессов, происходящих в обществе, это нарушение последней этической черты, свидетельствующее об отчаянных попытках определённых кругов любой ценой сохранить привычный для себя порядок вещей. Который давно уже не устраивает других, потому что он опасен для общества. Много выводов напрашивается из этого утверждения, один из них таков: теми, кто заказывает такую, с позволенья сказать, "аналитику", общество рассматривается как безмозглое стадо, которым можно безнаказанно манипулировать.

Традиционные темы современной аналитики, и государственной и негосударственной: история, экономика, социология, политика, кризис, кризис, кризис, конфликты, противостояние, "холодная" война и тому подобные социальные явления, где решения принимаются не на основе точных знаний, но обусловлены сложившимися историческими традициями. Эти традиции громко именуются "историческими законами развития общества", но это, всё же, не более, чем традиции.

Что же, кроме тематики, объединяет все, и государственные, и негосударственные аналитические организации во всех странах и всю современную аналитику? Что же можно назвать в качестве главного недостатка современной аналитики, если её рассматривать как глобальное явление? Это не что иное, как одна и та же ограниченная, точнее даже - изолированная, область исследования, составляющая замкнутую историческую сферу человеческого бытия.

Главная проблема в том, что в контексте такой аналитики рассматриваются лишь явления в ограниченной историческими традициями и сформированным на этих традициях мировоззрении сфере бытия, в своеобразном функционально-мировоззренческом коконе, в котором зародилось и до сих пор находится человечество. Все причинно-следственные связи событий в этом коконе выводятся или из мистических источников, либо же из искусственных "законов исторического развития общества". Закономерности, которые выводятся при этом, не физические, они не имеют прямой конструктивной связи с закономерностями, управляющими миром в целом. Хотя попытки установить такую связь были, достаточно вспомнить работы Маркса, где он обращается к диалектике, действительно некоему своду общих принципов развития. Но это законы тоже не физические, напрямую применить их к описанию таких явлений, как человек и общество, диалектический материализм не смог, иначе не возникла бы необходимость в такой интерпретации, как исторический материализм.

Поэтому современная аналитика - это аналитика "здесь и сегодня". Современная аналитика - это разновидность хуторских сплетен, а то, что хутор размером с планету, по сути ничего не меняет. К тому же, откровенно говоря, в масштабах мироздания это очень маленький хутор (прямо наяву услышал сейчас возгласы "а зачем нам всё мироздание?". Да затем, что мы - его органическая часть, маленькая такая часть, и от него зависит, если мы не поумнеем, быть нам дальше или не быть). Эффективность мировой аналитики, точнее, нулевой её уровень, были особенно наглядны в первые дни после победы американского президента Трампа в ноябре 2016 года, такой чудовищный разброс мнений и взаимоисключающих прогнозов она продемонстрировала. Ведь до самого дня голосования большинство американских политтехнологов и политологов уверенно рисовали безоговорочную победу Хиллари Клинтон, расходясь лишь в количестве взятых ею голосов."

Такая "аналитика" менее точна, чем даже гадание на картах или кофейной гуще. Эта "аналитика" не может дать не то что точный, но хотя бы приблизительный прогноз, куда в своём развитии движется цивилизация, и насколько безопасно это направление. Потому что находясь "внутри" процесса, сложно видеть общие тенденции развития, как находясь внутри герметично закрытой капсулы, невозможно определить, куда несут её ветер и течение. А другой точки отсчёта аналитика пока не имеет.

Эта аналитика видит только фрагменты картины (действительности), причём внутри очень ограниченной её области, к тому же фрагменты мелкие, она неспособна свести всё в общую картину. А без такого обобщения невозможно обнаружить действие общих деструктивных факторов и построить и тактику, и стратегию противодействия им.

Человечество в своём развитии неизбежно должно было придти к ситуации, в которой он находится сейчас - к точке фазового перехода, перехода к качественно новой форме существования. Это сложнейший процесс, который требует предельно точного понимания происходящего с цивилизацией Homo sapiens и соответствующих сложности перехода не менее сложных инструментов. Действующая аналитика, её конъюнктурные методы "анализа" нужную точность даже приблизительно обеспечить не могут, поэтому дальше руководствоваться прогнозами такой аналитики становится слишком опасным. Нам крайне необходимо понять, как же на самом деле выглядит глобальная ситуация и разобраться, какие существуют способы её разрешения. Предельная же объективность и точность анализа может быть достигнута, только если рассматривать ситуацию в физическом контексте, если рассматривать индивида и общество как системные физические объекты, обменивающиеся с окружением потоками энергии и информации.

Такую возможность в полном объёме может обеспечить единственное на данный момент методологическое решение. Это СВФ - системно-вакуумная физика (СФКМ - системно-физическая концепция мира). Основные тезисы этого подхода таковы.

Реальность в системно-вакуумной физике - это физический вакуум, объект, имеющий сложнейшую структуру, о которой нам пока ничего не известно. Физический вакуум - это первичная материя.  Флуктуация физического вакуума, которую физики назвали Большим взрывом, образует Действительность - Вселенную, материальный мир. Если исходить из базового определения универсальной физической системы, которое определяет эту систему и как объект, и как процесс, то материальный объект - Вселенную, можно рассматривать как целостный, единый процесс. Органической составляющей которого, или свойством, является жизнь, в том числе разумная жизнь. Единственное известное нам на настоящий момент проявление разумной жизни - человек, существует в форме системы "общество" (он же - социум). Если индивид является активным элементом (подсистемой) системы "общество", принято считать его социальным. Система "общество", её функционирование и развитие должны подчиняться тем же универсальным, системно-физическим законам мироздания, что и любой другой объект.

Для целей нашей статьи важно, что деятельность в контексте этого подхода можно определить именно как физическое  взаимодействие  человека и окружения. Потому что в этом случае характеристики этого взаимодействия носят абсолютно объективный характер, они не подвержены конъюнктуре ни в какой форме. А ещё потому, что деятельность человека есть проявление такого важнейшего свойства развивающихся (и не только развивающихся) систем, как экспансия. Ведь человек проявляет себя и свою сущность в мироздании через деятельность, а деятельность с целеполаганием - это разновидность экспансии, в нашем случае имеющей физический, абсолютно объективный генезис.

Тема же экспансии так важна в этой статье ещё и по той причине, что в силу определённых обстоятельств, обусловленных закономерностями исторического развития, деятельность человека зачастую имеет форму в основе своей дикой, стихийной экспансии, как в отношении естественного окружения, так и в отношениях между разными структурными элементами человеческого сообщества. Это явление, которое можно назвать внутренней взаимной деструктивной экспансией, проявляющейся в форме зоологической конкуренции, характерной для низших форм жизни. Такой экспансией, которая обусловлена установкой информационно-психологического обеспечения человека на неограниченное потребление, установкой, доставшейся нам от животных наших предков и до сих пор не изжитой.

Установка на потребление обусловливает такую организацию общества и его деятельности, которая неизбежно порождает внешнюю, и, что особенно опасно для самого общества, внутреннюю системную взамную деструктивную экспансию, при которой все, образно говоря, "едят" всех. И, соответственно, все защищаются от всех, и происходит эскалация этого процесса, а кульминацией станет момент, когда все станут защищаться с помощью МБР. Точнее, те, у кого эти МБР есть в наличии. Но этого удовольствия достанет и тем, у кого МБР нет. Сущность современного состояния цивилизации – как раз такая экспансия с эскалацией. Развивающийся сейчас на планете цивилизационный кризис реализуется как раз в форме такой деструктивной внутрисистемной экспансии, завершающейся кризисом системы.

Остаётся выяснить, как глубинная психологическая установка на потребление трансформируется в форму деструктивной экспансии и последующего кризиса системы, каковы основные этапы этого процесса.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.07.21 01.56.16ENDTIME
Сгенерирована 07.21 01:56:16 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2692355/article_t?IS_BOT=1