Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

ОПЕК+ поддержит сырьевые валюты


Форекс

На прошлой неделе FOREX пожинал плоды относительной политической стабильности. В EUR/USD прошли технические продажи, отыгравшие ожидавшуюся победу Макрона, однако пара по итогам недели удержалась выше 1.09, что указывает, на наш взгляд, на сохранение бычьего настроя. USD/JPY на падении рисков также продолжала технический рост, сменившийся коррекцией в конце недели. GBP/USD стабилизировалась в узком диапазоне, политические и технические факторы остаются в пользу роста фунта. В пользу роста фунта выступает и неизменная предсказуемая позиция Банка Англии (на прошлой неделе он сохранил неизменной свою монетарную политику), но немного подвела британская статистика: вышедшие на прошлой неделе данные по промпроиз водству и торговому балансу оказались хуже прогнозов. Данные по апрельскому CPI в Германии вышли в соответствии с ожиданиями, в США чуть ниже ожиданий, что играет в пользу тренда восстановления EUR/USD.

Из политических новостей стоит отметить увольнение на прошлой неделе Трампом директора ФБР Джеймса Коми. Трамп заявил, что организации нужен новый руководитель, который поможет восстановить доверие и репутацию. Это увольнение вызвало краткосрочное падение доллара практически во всех валютных парах, затем эмоции угасли. Стоит, однако, держать в голове, что политическая война Трампа с американскими силовыми структурами продолжается, и это – минус к политической стабильности в Вашингтоне. ФБР, как известно, ведет расследование связей окружения Трампа с Россией, и предполагаемого вмешательства России в американские выборы. Обострение конфликта Администрации и силового ведомства могут спровоцировать новые политические скандалы в Вашингтоне.

Наша оценка трендов в основных парах пока что остается прежней: мы отмечаем сохранение бычьей картины в EUR/USD и в GBP/USD, и по-прежнему считаем дальнейший рост USD/JPY неоправданным. В кросс-курсах мы отмечаем возможность прорыва вверх EUR/JPY сопротивления 124, у которого пара консолидировалась в начале года. Перспективы EUR/GBP в свете победы Макрона во Франции сейчас также, скорее, позитивны.

Сырьевые валюты на прошлой неделе двигались разнонаправленно, если рубль восстанавливал свои позиции после резкой просадки, то канадец и австралиец продолжали некоторое техническое снижение. На прошедших выходных поступила информация, что Россия и Саудовская Аравия договорились о продлении соглашения ОПЕК+, на азиатских торгах понедельника нефть подскочила, что задает импульс к восстановлению сырьевых валют на этой неделе.

Доллар/рубль

Рубль в начале этой неделиотыграет рост нефти на ожиданиях продления ОПЕК+, но мы снова обращаем внимание на то, что рубль переоценен. Он переоценен к стоимости нефти – Brent в рублях стоит ниже 3000 руб./барр. Он переоценен и как высокодоходная валюта, интересная для керри-трейд: хотя рублевая доходность все еще достаточно высока, турецкая лира после того, как внутренняя политика Турции стабилизировалась, представляет больший интерес.

Ранее мы писали: «если восстановление нефти примет активный характер, рубль может снова продемонстрировать укрепление, но уже установленные максимумы переставлены не будут». Мы сохраняем приверженность этой точки зрения и рекомендуем выкупать USD/RUB на спадах в район 56. Это особенно актуально в свете распространяющихся слухов о том, что в момент достижения своей инфляционной цели в 4% Банк России начнет интервенции на валютном рынке уже не в пользу Минфина, а ради пополнения своих валютных резервов. Последние официальные данные по инфляции в России указывают на то, что цель близка. Если соглашение ОПЕК+ будет продлено, нефть продолжит расти, и инфляция достигнет, наконец, заветных 4%, у Банка России будут развязаны руки для того, чтобы остановить так раздражающее правительство укрепление рубля, если оно продолжится, и спровоцировать его ослабление по цене нефти до комфортных правительству уровней, т.е. минимум на 10-15%.

Надо отметить, что по итогам недели USD/RUB все-таки вышел за нижнюю границу предсказанного нами диапазона и закрепился ниже 57.3. Это задает краткосрочный импульс дальнейшему укреплению. На этой неделе актуальным становится диапазон 56.5 – 57.6.

Фондовый рынок

Индекс РТС будет отыгрывать рост нефти, и попробует закрепиться выше 1100 – он торгуется вокруг этой отметки с начала весны, причем последний минимум, установленный в районе 1050 на последней просадке нефти, был поставлен выше предшествующего, притом, что сама нефть в этот момент опускалась ниже. Это – сигнал относительной силы индекса, говорящий о том, что с ростом нефти он может начать активное восстановление к старым целям в районе 1200, однако выше этих уровней в среднесрочной перспективе российский рынок мы не видим. Рублевый индекс, который в последнее время консолидировался около 2000, по-прежнему обладает некоторым потенциалом роста, особенно если перспектива масштабных интервенций Банка России будет становиться реальнее.

Дмитрий  Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/opek-podderjit-sirievie-valyuti






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.21 10.27.28ENDTIME
Сгенерирована 09.21 10:27:28 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2694363/article_t?IS_BOT=1