Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Материалы М.Хазина   Экономика == Политика  


Пономарёв vs ИКЕА

Михаил Хазин
Михаил Хазин  
16 Май 21:56
Дублировано с khazin.ru
Темы: икеа , михаил хазин , пономарёв , расследования



Мы уже несколько раз писали о проблеме конфликта российского бизнесмена Константина Пономарева и компании ИКЕА. Опыт их взаимодействия показал, что очень часто иностранный «инвестор» в реальности является организацией по выводу капитала из России и очень неохотно платит налоги в России. Это, как говорится, классика жанра, «золотой стандарт» для таких инвесторов.

ИКЕА «план» для инвестора перевыполнила в России с лихвой. Чтобы уйти от погашения долга перед Пономаревым в ход пошел креатив в виде заведомо ложных показаний в судах, запугивании своих сотрудников, вывод активов с оставлением долгов на «фирмы-пустышки». А российские чиновники и судьи, к сожалению, выступают в роли «полезных идиотов» на службе у ИКЕА против отечественного бизнеса.

Напомним, что Пономарев судится с ИКЕА уже довольно давно и в 2008 – 2010 годах ему удалось получить от ИКЕА около 1 млрд. долларов за 2007- 2008 годы. В 2013 - 2014 годах он проиграл аналогичные иски на такие же суммы, но уже за 2009 - 2010 годы, так как суды признали документы Пономарева за 2009 - 2010 годы поддельными без проведения экспертизы, только на основании показаний бывшего главного менеджера ИКЕА, который категорически заявлял во всех судах о поддельности его подписей на всех документах.

Два года Пономарев был под следствием, которое затем выяснило, что все документы — подлинные. Более того, бывший главный менеджер ИКЕА оформил явку с повинной и признался в оговоре Пономарева под угрозами со стороны бывшего работодателя.

В результате ситуация изменилась и в 2016 году Пономарев выиграл все суды у ИКЕА, ее счета арестовали и началось взыскание долга. К сожалению, в этот момент в ситуацию вмешался бизнес-омбудсмен Борис Титов, который, теоретически, не должен был вмешиваться в хозяйственный спор двух субъектов. Однако, он в него включился, причем на стороне ИКЕА и обратился к Президенту РФ и Председателю ВС РФ, сообщив, что, якобы, Минэкономразвития еще в 2010 году при погашении долгов ИКЕА Пономареву за 2007 – 2008 годы, было участником переговоров и гарантом от лица Российской Федерации, что задолженность за 2009 - 2010 год Пономаревым взыскиваться не будет!

Насколько такие «гарантии» правомерны — отдельный вопрос, кроме того, те требования, которые были погашены в 2010 году и нынешние — это совсем разные требования. Я далек от мысли, что Титов целенаправленно обманул Президента и Председателя ВС РФ, но факт в том, что в тех бумагах, которые он им направил и на которых получил «высочайшую» резолюцию содержится откровенно фейковая информация со стандартными мантрами об иностранных инвестициях и инвестиционном климате. Про явку с повинной бывшего руководителя ИКЕА и о том, что русский предприниматель два годы был под следствием за подделку документов, которые оказались подлинными Титов умолчал, очевидно за малозначительностью. После этого письма суды тут же «развернулись» и ВС РФ все предыдущие решения отменил и судей, их выносивших отправил на квалифколлегию. Одна из них, которая еще в декабре 2016 года вошла в рейтинг 10 самых влиятельный судей России, уже отправлена в отставку.

В нашей системе тотальной безответственности чиновников и либералов за свои действия, даже за прямой обман Президента им ничего не будет. Формально указание Путина Председателю ВС РФ «взять на личный контроль» выполнено. У судей есть обращение Титова, а у Титова есть обращение ИКЕА, а у ИКЕА есть решение ВС РФ, вынесенное на основании их обращения к Титову и его обращения в Верховный суд. Никто не виноват, что сведения в этих обращениях откровенно липовые!

Подробно вся эта история изложена в расследовании РАПСИ (http://rapsinews.ru// incident_publication/20170511/ 278546189.html), нам же важно, что фактически это означает, что в споре с иностранными «инвесторами» даже на территории России российский инвестор бесправен. И о каком тогда развитии может идти речь, если мы обязаны все время платить дань «инвесторам» и отдавит им ту прибыль, которая законно принадлежит российским предпринимателям?

Интересно, кстати, а в новой программе развития, которую готовит Столыпинский клуб под руководством Бориса Титова, тоже стоит абсолютный приоритет иностранных «инвесторов» над отечественным предпринимателем и российским законодательством?

Просмотров за 24 часа 124 всего 3268
В обсуждении 15 комментариев
Оценок:  49   cредняя: + 1.88


Обсуждение: 15 комментариев, последний - 18.05.2017 18:51,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2695529ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.05.23 13.53.14ENDTIME
Сгенерирована 05.23 13:53:14 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2695529/article_t?IS_BOT=1