Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Как разные государства заботятся о семьях с первенцем


С 2007 года в России действует программа поддержки семей, воспитывающих детей. За второго или последующего рожденного или усыновленного ребенка государство единоразово выплачивает материнский капитал, который сейчас составляет 453 026 рублей. Поощрение за первенца куда менее скромное: единовременная выплата с 1 февраля составляет 16 350 рублей. Кроме этого государство ежемесячно выдает неработающим матерям пособие по уходу за ребенком в размере 3 065 рублей до тех пор, пока чаду не исполнится 1,5 года. Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, ответственность за ежемесячные выплаты лежит на работодателе (40% от зарплаты, но не меньше 3 065 рублей). Мы сравнили, как в других странах обстоят дела с государственной поддержкой семей, в которых появился первый ребенок.

Финляндия

При рождении ребенка семья получает от Kela (бюро социального обеспечения народонаселения) набор необходимых для младенца вещей: одежду и средства гигиены, соски, бутылочку. Можно выбрать денежный эквивалент «материнского пакета», но он меньше реальной стоимости вещей и составляет всего 140 евро. До достижения ребенком 17-летнего возраста государство ежемесячно выделяет на него пособие в размере 94,88 евро (не облагается налогом). Если родитель воспитывает ребенка один, то к ежемесячному пособию полагается надбавка 48,55 евро. За месяц до рождения ребенка работающая женщина может уйти в декретный отпуск, который длится 105 дней. В это время Kela выплачивает ей материнское пособие, которое рассчитывается, исходя из её ежегодного дохода. Есть и формула, позволяющая рассчитать размер пособия. Если, скажем, ежемесячно женщина зарабатывала 1,5 тыс. евро, то  она будет получать 42 евро за каждый день, проведенный в декрете. Сразу после рождения ребенка отец может воспользоваться 12-дневным оплачиваемым отпуском. За ним остается ещё 6 выходных дней, которые он может использовать по своему усмотрению.

После истечения декретных отпусков у родителей есть ещё 158 рабочих дней, которые один из них (или оба, поделив срок между собой) может провести в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком. Рассчитываются ежесуточные так же, как и в случае декретного отпуска и зависят от дохода того, кто этим отпуском решил воспользоваться. Минимальные суточные составляют 23,72 евро – такую сумму получают те, кто числится безработным. Таким образом, основную поддержку государство оказывает до достижения ребенком 9-месячного возраста. Потом остается только ежемесячное пособие в размере 94,88 евро.

Германия

Родительское пособие выплачивается в течение 12 месяцев после рождения ребенка – декрет может взять как мать, так и отец. Пособие составляет две трети прежнего дохода, минимум 300 и максимум 1800 евро. Даже если родители не работали до рождения ребенка, они имеют право на получение декретных выплат – минимальный уровень обеспечивает государство. Кроме этого, ежемесячно до достижения ребенком 18 лет государство выплачивает семье «детские» − 190 евро на ребенка. «Детские» выплачиваются на ребенка вне зависимости от его гражданства, главное, чтобы хотя бы у одного из родителей было право на проживание в Германии (ребенок должен быть вместе с ним). Если, например, срок рабочей визы подходит к концу, выплаты пособия прекращаются.

Франция

При рождении первого (и каждого последующего ребенка) государство выплачивает премию в размере 923,08 евро. При этом пара с ребенком должна доказать, что её доход меньше 35 872 евро в год. Также предусмотрено ежемесячное детское пособие суммой в €184,62, которое выплачивается до достижения ребенком возраста 3 лет. Если ребенка воспитывает один родитель, то дополнительно ежемесячно начисляется 100,09 евро до тех пор, пока ребенку не исполнится 20 лет. Также существует пособие, предусмотренное для оплаты услуг няни, но при условии, что оба родителя работают. Пособие покрывает до 85% стоимости услуг няни. Декретное время – 16 недель, этот период оплачивает работодатель, если он был. Выплаты составляют от 80 до 100% фактической зарплаты.

Китай

В Китае пособия предусмотрены только для единственного ребенка. Хоть политика «одна семья – один ребенок» теперь реализуется не так жестко и обходится без штрафов за второе чадо, на государственную помощь можно рассчитывать только в случае с первенцем. Единовременно государство выплачивает 450 долларов, и в последствии обеспечивает «детские» - 15 долларов в месяц до достижения ребенком 18-лет. Девушкам в возрасте до 23 лет положено 90 дней декретного отпуска, который на 100% оплачивает работодатель. Девушкам старше 23 лет отводится 120 дней оплачиваемого отпуска. Пособие по безработице гражданин Китая может получать максимально в течение 2 лет, поэтому можно предположить, что беременным безработным женщинам не предлагается какое-то дополнительное пособие.

Великобритания

Первые 6 недель декрета работодатель выплачивает женщине не менее 90% от реальной зарплаты, последующие 33 недели − минимум, установленный государством  − около 139 фунтов в неделю. Единоразовые выплаты получают только неимущие, но есть «детские»: на первого ребенка в семье государство выплачивает 20,5 фунтов в неделю, на всех последующих − по 13 фунтов. Выплаты длятся до тех пор, пока ребенку не исполнится 16 лет.

Норвегия

Декрет может длиться год (и работодатель выдает 80% от зарплаты) либо 42 недели (с сохранением 100 процентов зарплаты). Женщины, заработок которых до родов был ниже среднего (или они не работали) получают единовременное (не облагаемое налогами) пособие от государства размером 32 138 норвежских крон. Если женщина рожает дома, а не в больнице, то ей выдается сумма размером в 1 765 крон. Норвежское правительство ежемесячно выделяет на ребенка 970 крон до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет. При этом возможно получение расширенного детского пособия – вдвое большего, чем обычное. Но оно выплачивается тогда, когда ребенка воспитывает один родитель. Кроме того, возможно получить пособие по уходу, когда ребенку от 13 до 23 месяцев. Максимальный его размер составляет 6 тыс. крон в месяц. Такую поддержку государство готово оказать семьям, где ребенок не посещает детский сад или проводит в нем меньше 20 часов в неделю.

США и Австралия

В этих странах законодательство не защищает молодых родителей и не гарантирует сохранение рабочего места. На декретный отпуск отводится 12 недель, но компенсация выплачивается на усмотрение работодателя. Часть затрат покрывается медицинской страховкой. Само государство глобально не участвует в поддержке молодой семьи – ни единоразового, ни ежемесячного пособия на ребенка не предусмотрено. Лишь для малоимущих есть отдельные программы, по которым пособие рассчитывается в индивидуальном порядке. Единственное, в США у семей, имеющих детей, есть возможность получить налоговые льготы, равные 1000 долларам в год на одного ребенка.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.07.28 04.57.00ENDTIME
Сгенерирована 07.28 04:57:00 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2696085/article_t?IS_BOT=1