Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Скандал вокруг Трампа поддерживает цены на золото


Золото дорожает на фоне скандала вокруг президента США Дональда Трампа. Цены на драгметалл, считающийся защитным активом, растут пятый день подряд, поскольку события в Вашингтоне спровоцировали упоминания об Уотергейтском скандале 1970-х гг., который завершился отставкой президента Ричарда Никсона. Это вызвало снижение аппетита инвесторов к риску и падение доллара, сообщает Bloomberg.

Президент, "возможно, переживает самое трудное время на своем посту", отмечает Наем Аслам, ведущий рыночный аналитик в Think Markets. Инвесторы задаются вопросом, "существует ли вероятность того, что импичмент станет реальностью".

Стоимость золота с немедленной поставкой выросла на 0,6% до $1245,07 за унцию, достигнув максимума с 3 мая, и составила $1243,78 в Лондоне. С начала 2017 года цены на золото выросли на 8,4%.

Золото подорожало, после того как Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми неделю назад. Позднее в СМИ появились публикации о том, что президент США раскрыл секретную информацию министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Накануне в газете The New York Times появилась информация о том, что президент США Дональд Трамп якобы просил Джеймса Коми прекратить расследование в отношении экс-советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Белый дом опроверг эту информацию, заявив, что "президент никогда не просил господина Коми или кого-либо другого завершить какое-либо расследование".

Эти проблемы, по мнению экспертов, могут отвлечь администрацию Трампа от политики, направленной на стимулирование экономического роста. Кроме того, последние события вызвали воспоминания о бывшем президенте США Никсоне, который подал в отставку в результате Уотергейтского скандала.

"Это политическая схватка, - сказал Оле Хансен, стратег Saxo Bank A/S в Копенгагене. - Это означает, что способность Трампа действовать в качестве президента и делать то, что он обещал, резко снижается, и в этом заключается риск ослабления доллара".

Опасения, связанные с Белым домом, могут замедлить принятие решений в области экономической политики, считают аналитики Westpac Banking Corp., которые рекомендуют инвесторам занимать короткие позиции по доллару. Независимо от итогов политической бури, вызванной действиями Трампа в отношении России и служб безопасности, Белому дому будет труднее проводить политику роста, отметил старший валютный стратег банка Шон Кэллоу.

"Рост золота в значительной степени является игрой с долларом, а доллар ослаблен из-за Трампа, - говорит Барнабас Ган, экономист Oversea-Chinese Banking Corp. - В долгосрочной перспективе сохраняется риск снижения стоимости золота, но в краткосрочной перспективе, учитывая то, что делают северокорейцы, и то, что делает Трамп, доллар по определению слаб".






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.20 13.55.19ENDTIME
Сгенерирована 09.20 13:55:19 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2697082/article_t?IS_BOT=1