Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

ОРУЖИЕ ДЛЯ ВЕЛИКОГО КУРДИСТАНА

В настоящее время мы наблюдаем процессы переформатирования всего арабского мира, начиная от стран Магриба и заканчивая Аравийским полуостровом. Сирийский кризис является очень показательным во всех отношениях. Мало того, что эта страна представляет собой площадку, где столкнулись интересы крупных геополитических игроков, но здесь также закладывается фундамент для развития будущих кризисных явлений и противостояний. Ключевым элементом этого является курдский вопрос.

Сирия и соседние с ней страны: Ирак, Турция и Иран, и даже некоторые районы в Азербайджане, всегда имели регионы компактного проживания курдского населения. Из всех этих стран особенно остро вопрос с курдским население стоял и стоит в Турции. Именно по этой причине политическое руководство Турции очень нервно реагирует на любые контакты и сотрудничество курдов и, так называемой, западной коалиции во главе с США, которые активно сражаются против террористических группировок на территории Сирии. Даже Россия, являсь активным участником антитеррористической борьбы, имеет свои контакты с курдами, и потенциально, может использовать этот «козырь» в переговорах с Турцией, что будет еще одним элементом давления.

В настоящее время Пентагон активно снабжает курдское ополчение SDF оружием, как легким стрелковым, так и тяжелым вооружением. Причины этого на первый взгляд лежат на поверхности. Курды зарекомендовали себя одними из наиболее боеспособных подразделений в борьбе с террористическими организациями. Неслучайно, понимая это, сирийское правительство Б. Асада пообещала им широкую автономию в составе САР. Отказываться от такого ресурса в гражданской войне в Сирии, естественно, никто не будет. Однако, на данном этапе мало кто задается вопросом, а что же дальше будут делать курдские военизированные отряды с оружием на руках, никто не хочет, и скорее всего, сознательно, подумать на несколько шагов вперед и оценить вероятные последствия такого сотрудничества. Решение вопроса по вытеснению сторонников ИГ из Сирии зависит только от времени, такой результат уже всем очевиден. Имея тяжелое вооружения на руках, отличную мотивацию, боевой опыт, полученный в Сирии, курды, естественно, постараются решить свой вопрос, где программа максимум – создание своей государственности, Великого Курдистана, а программа минимум – получение широкой автономии и огромной самостоятельности в рамках существующих государств региона, а также международного признания. Фактически у них будет реальная возможность поквитаться за все свои притеснения в течении второй половины 20-го – начала 21-го века.

И, как мы уже отмечали, особенно острый удар будет нанесен по Турции. Соответственно новый очаг напряженности, уже замешанный на другом «тесте» практически гарантирован, и полыхать он будет очень ярко. Кровавый маховик будет запущен с новой силой. Разрешение этой конфликтной ситуации займет еще больше ресурсов, времени и усилий всех мировых и региональных игроков.

Стратегия по хаотизации всего ближневосточного региона продолжается, меняются лишь тактические шаги и ключевые фигуры на этой шахматной доске. Цели остаются неизменными. Планировщики этих событий всем известны, хотя и предпочитают оставаться в тени. Всем нам еще предстоит наблюдать очень любопытные события, которые будуг оказывать влияние на весь мир.

Авторы: И. Горбатенко, Д. Коломеец






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.07.26 07.48.19ENDTIME
Сгенерирована 07.26 07:48:19 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2697632/article_t?IS_BOT=1