Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Я потрясен тем, как быстро тает физическая американская розница

Источник

24.04.2017

И снова в самой гуще событий частные инвестиционные компании.

Торговые центры пустеют. Продажи универмагов падают еще с 2001 г. Большинство розничных сетей погрязли в долгах. Многие терпят убытки. Варианты выхода заканчиваются. В прошлом году закрылись тысячи магазинов, в этом все обещает быть еще хуже. Опустевшие супермаркеты из фильмов о зомби становятся реальностью. Торговые центры сдают места на своих парковках в аренду торговцам автомобилями.

В то же время онлайн-продажи переживают бум, в том числе у некоторых розничных торговцев, имеющих физические магазины, таких как Walmart и Macy’s:

американский розничный апокалипсис

Смерть физической розницы

Универмаги vs. Онлайн-продажи

Поквартально, с поправками на сезонные колебания

$ Млрд

Онлайн-продажи (синим)

Универсальные магазины (красным)

Источники: Бюро переписи населения США, Федеральный резервный банк Сент-Луиса

Известно, что розничные магазины с очень высоким долгом сложно реструктурировать и многие из них ликвидируют. Необеспеченные кредиторы, такие как поставщики и держатели субординированных облигаций, часто остаются ни с чем. А иногда своей доли лишаются и обеспеченные кредиторы.

В апреле в сфере физической торговли наблюдался массовый обвал:

21 апреля – Bebe Stores, розничная сеть модной одежды, объявила, после четырех лет убытков, что до конца мая будут закрыты все ее 180 магазинов, а товар и имущество будут распроданы. Не исключено также заявление о банкротстве, чтобы избежать уплаты задолженности по аренде. Компания планирует полностью перейти на онлайн-торговлю.

Всего месяц назад Bebe заявляли, что ими нанят финансовый консультант для рассмотрения «стратегических альтернатив» и консультант в сфере недвижимости для «поиска вариантов решения проблем с арендой». Тогда акции компании резко обвалились.

19 апреля – Neiman Marcus, розничная сеть фешенебельных товаров, владеющая 42 универмагами в разных штатах и двумя магазинами Bergdorf Goodman в Манхэттене, объявила, что, в целях экономии наличных, будет выплачивать проценты по облигациям не наличными, а в «неденежной» форме. Вариант неденежных выплат был предусмотрен в условиях облигаций, но при их выпуске кредиторы не обратили на это внимания. Теперь же, вместо своих 8.75% с $600 млн, они получат новые облигации неизвестного номинала на следующие 6 месяцев, хотя облигации и так уже торговались по 56.7 центов на доллар.

3 марта источники сообщили Reuters, что Neiman Marcus нанял инвестиционный банк Lazard Ltd для помощи с реструктурированием своего почти 5-милиардного долга, хотя эти источники настаивали, что прямого риска банкротства нет.

Перед финансовым кризисом компанию выкупили частные инвестиционные компании с использованием финансового плеча, и теперь она принадлежит Ares Management и Инвестиционному совету Канадской пенсионной программы (Canada Pension Plan Investment Board). Они собирались передать компанию в публичное владение, однако первичное публичное предложение сорвалось, поскольку проблемы невозможно было больше скрывать.

17 апреля – источники сообщили Wall Street Journal, что Marsh Supermarkets готовятся заявить о банкротстве. Тремя неделями раньше компания перестала оплачивать аренду шести своих магазинов в Индианаполисе. И здесь тоже не обошлось без частных инвестиций. В 2008 г. Marsh приобрели Sun Capital Partners за $88 млн наличными и $237 млн кредита. В то время сети принадлежало 120 магазинов. После 10 лет распродажи активов осталось 67 магазинов, и компании светит банкротство.

11 апреля – Arhaus, розничная сеть из 67 мебельных магазинов в 25 штатах, самостоятельно проектирующая мебель и доверяющая производство подрядчикам, согласно двум источникам Debtwire, назначила «директора по реструктурированию». «Дополнительно компания наняла в качестве консультантов Piper Jaffray и Candlewood Partners для изучения возможности рефинансирования».

В начале марта Arhaus объявила, что генерального директора Эдриена Митчелла (Adrian Mitchell), проведшего на посту всего 13 месяцев, сменит сооснователь и председатель Джон Рид (John Reed). В 2014 г. миноритарным инвестором Arhaus стала частная инвестиционная компания Freeman Spogli.

4 апреля – Rue21, сеть из более чем 1000 магазинов одежды для подростков, пропускает основные и процентные платежи по своему долгу и, согласно «знакомым с вопросом» источникам Debtwire, готовится еще в этом месяце заявить о банкротстве.

И снова не обошлось без частных инвестиций: в 2013 г. компанию приобрела частная инвестиционная фирма Apax примерно за $1 млрд. Проблемы начали накапливаться еще в сентябре 2013 г., когда у JPMorgan, Bank of America и Goldman Sachs возникли затруднения с продажей мусорных облигаций, предназначавшихся для покрытия выкупа.

4 апреля – PaylessInc., дисконтная сеть из более чем 4000 обувных магазинов в 30 странах с почти 22 тыс сотрудников, заявила о банкротстве в соответствии с Главой 11 Кодекса США о банкротстве. Долг планируется разделить пополам. Компания утверждает, что ее план реструктурирования нашел поддержку у кредиторов, владеющих двумя третями ее облигаций первой и второй очереди. Планируется незамедлительно закрыть примерно 400 магазинов в США и Пуэрто-Рико. Генеральный директор Пол Джонс (W. Paul Jones) обвинил в ситуации «постоянные трудности в розничной среде, которые будут лишь усиливаться».

И здесь не без частных инвестиций: в 2012 г., когда прекратила существование владевшая Payless публичная компания Collective Brands, сеть выкупили Golden Gate Capital и Blum Capital Partners.

А вот что происходило в марте:

20 марта Sears, крупная рыба, по мнению многих готовящаяся выброситься на берег, в своем ежегодном отчете признала, что у нее есть «существенные сомнения» касательно ее способности продолжать функционировать как «действующий концерн». В последние годы компания потеряла более $10 млрд.

Когда же Sears наконец объявит о банкротстве? Не раньше второй половины 2017 г. Таким был наш вердикт в декабре, и мы от него не отказываемся. Если о банкротстве будет заявлено до 8 июля 2017 г., то, учитывая произошедшее с недвижимостью Sears, может возникнуть конфликт с положением кодекса о банкротстве касательно двухлетнего отчетного периода для предотвращения «обманного отчуждения имущества».

11 марта Gordmans Stores, сеть из более 100 магазинов в 22 штатах, заявила о банкротстве в соответствии с Главой 11 и о планах реализации активов и имущества. В конце марта компания StageStores предложила выкупить как минимум 50 магазинов.

Gordmans – очередная жертва частных инвестиционных компаний. В 2008 г., в конце кредитного выкупного бума, ее приобрела фирма Sun Capital. В 2010 г. Sun Capital сбыла 30% акций в первичном публичном предложении. Gordmans ничего из этого не выиграла. В 2012 г. Sun Capital продала еще больше акций, оставив себе лишь 50%. В 2013 г. Sun Capital заставила Gordmans выплатить специальные дивиденды на сумму $70 млн; из них половина досталась Sun Capital. Из этих дивидендов $25 млн были взяты из наличных запасов, а $45 млн – это кредит. В общей сложности Sun Capital заработала $140 млн, что, вероятно, существенно превышает сумму покупки. И вполне возможно, что это еще не все.

10 марта Gander Mountain, после неудачной кампании по расширению, заявила о банкротстве в соответствии с Главой 11. 32 из 160 магазинов сети будут закрыты. В 2010 г. сеть была приобретена Gratco, холдинговой компанией, контролируемой председателем и генеральным директором Gander Дэвидом Праттом (David Pratt), и сетью заправок Holiday Station Stores.

8 марта – Radio Shack, принадлежащая с 2015 г. GeneralWireless, второй раз заявила о банкротстве. 200 магазинов будут закрыты, а судьба остальных 1300 пока неизвестна.

6 марта hhgregg, сеть бытовой техники и электроники, заявила о банкротстве. Несколькими днями раньше было анонсировано закрытие 88 из 220 магазинов и 3 дистрибьюторских центров и сокращение 1500 сотрудников.

1 марта BCBG Max Azria заявила о банкротстве. Сеть модной одежды, когда-то владевшая более чем 570 бутиками по всему миру, в том числе 175 в США, в январе начала закрывать 120 своих магазинов.

В январе и феврале:

  • Michigan Sporting Goods Distributors заявили о ликвидации 68 магазинов и сокращении 1300 работников.
  • Eastern Outfitters, родительская компания Bobs Stores и Eastern Mountain Sports, принадлежащая частной инвестиционной фирме Versa Capital, заявила о банкротстве.
  • Wet Seal второй раз за последние годы заявила о банкротстве. Сеть одежды для подростков закрыла все свои магазины.
  • Limited Stores, очередная добыча частной инвестиционной компании SunCapital, закрыла все свои 250 магазинов.
  • American Apparel, производитель одежды, имеющий 110 розничных магазинов и в прошлом ноябре второй раз заявивший о банкротстве, сообщил о начале сокращения 2400 работников и о будущем окончательном закрытии. Однако бренд был приобретен канадской фирмой.

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.07.21 01.39.50ENDTIME
Сгенерирована 07.21 01:39:50 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2698106/article_t?IS_BOT=1