Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Через терни к звездам v.2

Против ОАО «Полюс» подано исков в суд на 130 млн рублей, а его «кредиторка» перевалила за миллиард...

Мы не раз писали о том, как банкротились томские заводы, связанные с оборонкой. ГПЗ-5, «Контур», Томский радиотехнический... Везде прослеживалось содействие прежней команды томского «Белого дома» с целью ускорения процесса. В итоге объекты недвижимости уничтоженных заводов, находящиеся, в основном, в центре города достались за бесценок особо приближенным к чиновникам «бизнесменам с большой дороги». А что происходит с томской «оборонкой» сегодня? Почему она опять в предбанкротном состоянии?

В Томске разоряется ещё один промышленный объект?

Выяснилось, что у известного томского предприятия – НПЦ «Полюс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), по всей видимости, возникли очень серьезные финансовые проблемы – на него поданы большие иски в Арбитражный суд. Имеется серьезная кредиторская задолженность, которая превышает 1 млрд рублей.

Напомним, «Полюс» – предприятие, образованное еще в 1951 году. В течение многих лет там специализируются на создании уникального наукоемкого бортового и наземного электротехнического оборудования и систем точной механики для космической отрасли и Министeрства обoроны. Разработанные и изготовленные на предприятии комплексы и устройства эксплуатируются на сотнях космических аппаратов различного назначения, входят в состав специального оборудования объектов морской техники, применяются для электрохимической защиты магистральных нефтегазопроводов. В частности, разработанные и изготовленные на предприятии комплексы и устройства эксплуатируются в автоматических космических аппаратах связи и телевещания («Молния», «Галс», «Экспресс-А», «Экспресс-АМ», «ГЛОНАСС»), дистанционного зондирования Земли («Ресурс-ДК»), космического мониторинга природной среды («Метеор»), исследования дальнего космоса («Фобос», «Марс»), на Международной космической станции...

Однако земные проблемы у предприятия начались, судя по всему, еще в декабре 2015 года. Первый масштабный иск последовал от ОАО «Сибирские приборы и системы» на более чем 30 млн рублей. Основание – долги за поставку продукции. Иск был удовлетворен судом в марте 2016 года. Потом был подан судебный иск на почти 13 млн рублей, который был также частично удовлетворен в апреле прошлого года. Впоследствии ОАО «СПС» подало еще три иска – на 8 млн 215 тысяч рублей, 5 млн 726 тысяч рублей, и 4 млн 526 тысяч рублей. Суммарно сумма исков от «СПС» превысила 60 млн рублей. Большая часть исков была удовлетворена судом.

В августе 2016 года против НПЦ «Полюс» были поданы еще три иска от ООО «Научно-технический комплекс «Криогенная техника» суммарно на 2 млн 600 тысяч рублей. В феврале 2017 года против предприятия подало два иска ОАО «Бердский электромеханический завод» – на 21 млн 910 тысяч рублей и 52 млн 392 тысячи рублей. Сейчас эти дела прекращены – на «Полюсе» признали все долги и дали обязательства все выплатить.

Таким образом, суммарный объем исков, поданных против «Полюса», превысил 130 млн рублей. В подавляющем большинстве судебные тяжбы были проиграны.

Самым интересным был последний судебный иск – от ГК по космической деятельности «Роскосмос», поданный в марте текущего года, – о взыскании 114 300 рублей неустойки, как сказано, «по этапу № 2: разработка конструкторской документации по государственному контракту № 650-К531/12 от 06.07.2012 на выполнение опытно-конструкторской работы для государственных нужд «Разработка технологии создания статистических теплоотводящих корпусных систем с применением высокотеплопроводных материалов для теплонагруженных элементов радиоэлектронной аппаратуры, в том числе корпусных и бескорпусных электрорадиоизделий». Иными словами, материнская госкорпорация тоже подала в суд против собственного же дочернего предприятия!

Но самое интересное в другом – у предприятия огромные банковские кредиты. В марте 2017 года ВТБ заключил кредитное соглашение с АО «НПЦ «Полюс» на сумму в 500 млн рублей сроком на 2 года. Средства предназначены для финансирования текущей деятельности предприятия. Ранее у компании были открыты кредитные линии у «Альфа-банка» и Сбербанка суммарно на 400 млн рублей. Сейчас кредиторская задолженность предприятия превышает уже 1 млрд рублей. В основном это долги перед Сбербанком, «Альфа-банком» и ВТБ. Что же сейчас происходит с предприятием, которое является одним из немногих наукоемких компаний Томской области, пережившим и 90-е и нулевые годы и работающем в области освоения космоса? Откуда у него взялись такие большие долги, сейчас сказать сложно. Возможно, задолженность возникла из-за проблем с финансированием Госкорпорации «Роскосмос». Но так ли это, пока сказать сложно. Мы продолжим отслеживать развитие этой темы.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.20 10.02.36ENDTIME
Сгенерирована 04.20 10:02:36 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2703916/article_t?IS_BOT=1