Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

О курении


Я никому не навязываю свое идеи и свой образ жизни. К примеру, я не ем мясо, но это дело моего выбора, я знаю – почему я его не ем. Но пропагандировать вегетарианство как единственно верный способ жизни – считаю не уместным. Я не курю, но не считаю нужным доказывать курильщикам вред их привычки. Однако, в сети развернулись какие-то споры на эту тему, курящие люди, возмущенные антитабачными законами, выступают против дискриминации. Поэтому хочется немножко высказаться по этой теме…

Мне то и дело попадаются статьи, что не так страшен черт, как его малюют, и курение на самом деле не так смертельно опасно, как его изображают противники этой привычки. Совсем недавно прочитал в каком-то материале, что фотографии легких курильщика не объективны, т.к. это легкие мертвого человека. И сразу после этого мне попалась на Medrussia статья судмедэксперта Алексея Решетуна, который, как вы понимаете, постоянно работает с мертвыми телами и кое-что знает не понаслышке. Так вот он пишет: «Любой пост, который сопровождается фотографией легких курильщика, всегда порождает кучу комментаторов в духе: «А вот моя бабушка курила до 120 лет, и ничего». Ну это бред полнейший. Вот если бы люди просто посмотрели в натуре, как это все в легких выглядит, потрогали, увидели, как перчатки потом от всего этого не отмываются, они бы, может, и поверили. Курение, конечно, не так сильно калечит людей, как алкоголь или наркотики, но у него отдаленные последствия очень серьезные».

Я-то не медик и конечно не могу быть в данном вопросе достаточно компетентным. Но размышляю: дело ведь даже не в никотине, не только в том, что его капля якобы убивает лошадь. Однако постоянное вдыхание любого дыма разве может не оказать никакого воздействия на организм? Даже если курить не вредный табак, а скажем листья полезной перечной мяты… Я, возможно, чего-то не понимаю, но человек дышит не дымом, а кислородом. Разве не так? Но спорить на эту тему невозможно, т.к. если человек не хочет принимать какую-либо реальность – никакие аргументы не смогут его убедить.

Мой родной брат курил. Однажды у него обнаружили такую нехорошую болезнь, как диабет. Брат сильно переживал, читал об этом заболевании. Однажды он пришел к нам с матерью и прочитал целую лекцию о вреде курения, особенно для больных диабетом. Я был потрясен и подумал: «Ну, все, с курением покончено». Но я ошибался, брат продолжил курить как ни в чем не бывало. При этом в отношении еды он был очень требовательным: «Мне это нельзя, это мне вредно, в этом много сахара». И при этом дымил как паровоз, хотя все о последствиях этой привычки знал… Что за логика? Эта логика в итоге довела моего брата до смерти – вредные привычки (которые, как уверены скептики, не так вредны на самом деле) все же убили его.

У меня есть друг. У него хроническое заболевание легких. И он тоже курильщик. Лет десять назад его сильно скрутило. Ему было очень плохо, его накрывал ужас от нависшей смерти, но он выкарабкался. Я думал, что после случившегося он навсегда забудет о сигаретах. Ничего подобного! Он тайком выкуривал сигарету за сигаретой, прячась от близких, которым дал торжественное обещание бросить. Недавно болезнь его скрутила с еще большой силой, что было в этой ситуации вполне предсказуемым. Врач, с которым я посоветовался, сказал мне, что если друг не бросит курить, то состояние будет неизбежно ухудшаться. Мне это понятно, но не моему другу, который очень боится болезни и смерти. Что здесь можно поделать – не знаю…

У моего деда в серванте лежала красивая пачка папирос «Герцеговина Флор» - начатая, но не законченная. Когда у деда обнаружили туберкулез после войны, он моментально бросил курить и дожил почти до 90 лет.

Но, опять же – мы взрослые люди, свободные в своем выборе. И если кто-то любит сладкие плюшки, несмотря на избыточный вес, - это его дело. Он имеет право прожить так жизнь и соответствующим образом ее кончить. И если кому-то угодно превращать себя в подобие выхлопной трубы – это его дело. Но если это касается только его… Но это же не так.

Курящий взрослый – это реклама курения для детей, которые подражают как обезьянки. Я помню наши детские игры, в которых мы имитировали поведение взрослых, в том числе курение и пьянку. Фраза о том, что «ребенок учится тому, что видит у себя в дому» - абсолютно точная. Лучший метод воспитания – это образ жизни. И мне всегда было интересно, как ведут курильщики и особенно курильщицы по отношению к своим детям. Что, к примеру, говорит курящая мамаша, когда обнаруживает пачку сигарет у своей несовершеннолетней дочки? «Правильно, доча, кури, это полезно, про курение все врут!» Или мать с сигаретой в зубах начинает читать лекцию о вреде курения? Это будет очень убедительно… «Дочка, я дура ненормальная, поэтому травлю себя никотином, а ты не будь такой, как я!»

Вы, дорогие курильщики, платите за сигареты, за дым, который они испускают, вы получаете от этого удовольствие. Замечательно! Но не могли бы вы этот дым заглатывать полностью, без остатка, не выдыхая в окружающее пространство? Почему его должен вдыхать и я, который не платил за него? Почему я невольно должен разделять это сомнительное удовольствие, которое мне кажется чистым безумием? Если я начну при посторонних людях испускать газы с соответствующими руладами, окружающие посчитают меня полным придурком и, возможно, применят ко мне силу, чтобы пинками отогнать куда подальше. Но приходится, к примеру, летом, в жару ехать на дачу на маршрутке. Газель переполнена, форточки закрыты, дышать нечем. И тут шофер достает сигарету и мечтательно так затягивается… И маршрутка моментально превращается в подобие газовой камеры.

А еще курильщики не любят курить дома – почему-то. Наверное, они берегут своих близких. Поэтому они курят в подъезде. Сосед по площадке выходит в трусах и дымит. У нас двойные двери, но это не спасает. Другие курят на балконе. Поэтому даже в жару приходится закрыть окна и форточки, иначе придется дышать никотином.

А еще, уважаемые курильщики, вы - засранцы. Конечно, не только вы, гадят в публичных местах и прочие граждане. Но курильщики – это же особая песнь. Ночью в окно видны подобия падающих звезд – курильщики с верхних этажей, получив свою дозу никотина, отправляют окурок щелчком пальца в пространство. Как я подозреваю, они испытывают некое эстетическое удовольствие от этого. И в ветреную погоду эти тлеющие окурки не долетают до земли, а падают к нам на балкон. Каким-то чудом избежали пока пожара, хотя линолеум прожжен в нескольких местах.  Когда весной сходит снег, то обнаруживается, что вся площадка под балконами усеяна окурками.

Если курильщики отправляются на природу, то становятся добровольным отрядом поджигателей.

Читаем: «Ежегодно в России возникает около 300 тыс. пожаров, на которых гибнет 15 тыс. человек и столько же получают травмы. За один год на пожарах мы теряем людей ровно столько, сколько их погибло за 10 лет войны в Афганистане. За год выгорает и приходит в негодность такое количество жилой площади, которое можно было бы использовать для проживания жителей города с населением около 400 тыс. че­ловек». А каковы основные причины? «У многих курящих людей вошло в привычку, закурив сигарету, небрежным жестом бросать куда попало непотушенную спичку. Окажись она возле легковоспламеняюще­гося материала — тотчас же станет причиной возгорания. Курение — одна из самых распро­страненных причин пожаров в крупнейших городах мира». Или вот еще: «Сигарета – враг для здоровья курильщика и окружающих его людей, она становится частой причиной пожаров. По статистике, большинство пожаров в жилых домах происходит именно из-за неосторожного обращения с огнем. Самое распространенное нарушение - курение в постели. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, что может вызвать возгорание. В 2016 году в Карелии произошло 295 пожаров по причине неосторожного обращения с огнем при курении, при которых было травмировано 28 человек, погибло 32 человека, в том числе трое детей. Пожарно-спастельные подразделения спасли на этих пожарах 228 человек. Некоторые граждане, не считают обязательным тщательно затушить окурок или спичку. Они курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи материалов, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем. Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджию нижерасположенных этажей, где часто хранят старые вещи, емкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Бывали случаи, когда непотушенный окурок попадал в квартиру через открытую форточку. Непогашенный окурок, выброшенный в засушливый период на обочину дороги или в лесу, может стать причиной пожаров, которые губят огромные площади зеленых насаждений, лесных массивов. Бывает, что огонь перекидывается на дома, оставляя без крова семьи. Особую тревогу вызывают малолетние курильщики. Подражая взрослым, дети курят, выбирая для этого самые укромные места. При появлении взрослых они стремятся скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету и тем самым провоцируют пожар» (http://petrozavodsk.bezformata.ru).

Поэтому – уважаемые курильщики, если вы считаете курение безвредной привычкой – это ваше дело. Нравится дышать не кислородом, а дымом – что тут поделаешь, дышите. Хотите себя убивать – пожалуйста. Но почему вы гробите и нас?


 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.01.29 03.15.07ENDTIME
Сгенерирована 01.29 03:15:07 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2715110/article_t?IS_BOT=1