Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: новая реальность и переформатирование мира (МОСКВА, 09 сентября - 10 сентября 2017) Cкидка 500руб.


Тема Про страшного Сталина

Добрыйдядя
Добрыйдядя [dobrydyadya]  
13 Июн 23:41
Темы: испытания , полеты , сталин


Купил сегодня журнальчик почитать в дороге, называется "Загадки истории. Битва за космос". И наткнулся на презабавнейший эпизод. Цитирую:
"4 января 1951 года на прототипе, получившем обозначение "изделие СДК", совершил первый полёт испытатель Амет-Хан Султан. В ходе испытаний произошла анекдотическая история. Поначалу за каждый вылет Амет-Хану выплачивалась довольно приличная премия. Позже, когда полеты стали делом рутинным, начальство решило сэкономить, значительно уменьшив сумму выплат. Но поскольку документ, где определялась эта сумма, был подписан лично Сталиным, пришлось скорректированный документ также посылать "вождю народов". Когда Амет-Хану предложили засвидетельствовать сей документ перед отправкой в Москву, тот размашисто написал: "Моя вдова не согласна". Сталин вернул бумагу со своей резолюцией "Согласен с вдовой Амет-Хана Султана". На этом вопрос был исчерпан.
Вообще же этот "сталинский сокол" был довольно прагматичным человеком. Он делал свое дело, но и требовал адекватной оплаты рискованного труда. Перед каждым вылетом он складывал все свои честно заработанные деньги в кожаный чемоданчик и передавал доверенному родственнику, который в случае смерти испытателя должен был поделить их между членами его большой крымско-татарской семьи". Конец цитаты.
От так вот, ребята-камрады. Отсюда вытекает, как минимум несколько выводов:
1. В СССР квалифицированный труд весьма высоко оплачивался.
2. Отдельные свободные и независимые люди вполне себе позволяли неформально и с юмором относиться к власти и самому Сталину.
3. Сталин также обладал адекватным чувством юмора и ценил настоящих профессионалов.
4. При всей нестандартности данного эпизода (который конечно не был правилом), это показательный момент, демонстрирующий живую картину тех времён

Оценок:  19   cредняя: + 1.84





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=2721626ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.08.21 18.41.35ENDTIME
Сгенерирована 08.21 18:41:35 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2721626/thread_t?IS_BOT=1