Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

23 Окт 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Уймитесь, дураки!


Уймитесь, дураки!

1

just_hoaxer

13 июня, 22:49

Сегодня я узнал, что вскоре нас ждёт очередная перделка переделка советского кинопродукта. По мотивам многосерийного художественного телефильма на экраны страны выйдет сериал "Хождение по мукам". Я видел трейлер, опустите мне веки...

Ну вот зачем? Зачем переделали состоявшиеся, неповторимые советские фильмы, вроде "Кавказская пленница", "Ирония судьбы...", "Белая гвардия", и т.п. Я не спрашиваю, даже риторически, про "Тихий Дон" с женственным Мелеховым (кстати, вроде бы ещё один "Тихий Дон" сняли... остановитесь!) или там про никчёмных "Золотых телят" с Крыловым и Меньшиковым (оба сериала -- редкостное говнище, это я, как знатный искусствовед вам говорю, но Крылов тот был хотя бы не проф. актёром, в отличие от). Зачем?! Доколе?!

Впрочем, есть исключения, конечно -- например "Звезда" Лебедева, вполне достойная переделка, или... вот же чёрт, не могу вспомнить больше ни одной.

* * *

Так вот. Вряд ли можно обобщить причины переделок, -- это может быть желание сделать лучше, чем имярек, дефицит идей, просто попилить бабла и срубить капусты на устоявшемся бренде и пр. пр. Нельзя огульно сказать, что причины эти низменные, или высокие. Всё частно.

Но вот вопрос, применительно к "Хождению по мукам". Исходник был снят в советское время по трилогии Толстого, причём по правленной не только после реэмиграции автора версии, но и правленной после победы генеральной линии над уклонами. В общем, каноническая версия была экранизирована, и в этой экранизации не может быть каких-то иных акцентов, кроме тех, что были в исходнике, в трилогии. Нельзя просто так взять, и сделать Рощина Телегиным или наоборот. Или приписать кому-то из них то. что не было задано автором. Так нафига переснимать? Снимайте своё. Например, классик российской современной лит-ры Сорокин написал много книг про говно -- вот и снять сериал про голубое сало, про гомоопричников, ну разве мало сюжетов из новой жизни?

Если хочется снять что-то про Гражданскую войну, напишите оригинальный сценарий! Возьмите ранее не экранизированное, например Туркула (на самом деле Лукаша, ну да ладно), возьмите Раевского, возьмите то, да сё, и скомпилируйте, создайте на основе свой сценарий. Не вливайте молодое вино в старые мехи, недотыкомки.

Уймитесь, дураки!






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.10.17 23.52.47ENDTIME
Сгенерирована 10.17 23:52:47 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2723383/article_t?IS_BOT=1