Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Видео: В Венесуэле распространяется «эпидемия судов Линча»

В Венесуэле распространяется «эпидемия судов Линча»

Инфраструктура, обеспечивающая безопасность граждан Венесуэлы, деградировала до такой степени, что венесуэльцы начали вершить правосудие своими руками. Агентство France Presse рассказало, что количество случаев судов Линча значительно выросло за последний год в результате роста политической и экономической нестабильности в терпящей бедствие социалистической республике. Свидетели рассказали AFP о том, как в мае двадцатидвухлетний молодой человек был подожжен в ходе антиправительственной демонстрации из-за обвинений в воровстве – а не потому, что он симпатизировал властям, как утверждал в свое время Президент Николас Мадуро.

Как пишет AFP, “и теперь больна не только экономическая и политическая система этой страны, но и само общество. Эпидемия судов Линча – это один из самых чудовищных симптомов.”

[embedded content]

Правозащитная организация OVCS утверждает, что только за пять месяцев этого года 60 человек были убиты в судах Линча.  В прошлом году было зафиксировано 126 таких убийств – и прошлый год показал двадцатипроцентный рост таких инцидентов по сравнению с предыдущим годом.

“Их цель состоит в том, чтобы убить человека до прибытия полиции,” говорит Марко Понс, координатор OVCS.

“Линчуя, люди проявляют свой гнев по поводу государства, которое не защищает их права,” говорит Понс.

“Они думают, что они способствуют свершению правосудия, и поскольку они разгневаны, они заходят так далеко, что убивают людей.”

Граждане страны винят в происходящем разрушение социального порядка, случившееся в результате усугубления экономического кризиса. В столице страны, Каракасе, армия и полиция сосредоточены на подавлении уличных протестов, которые стали ежедневным явлением. Тем временем, экономические тяготы рядовых граждан Венесуэлы стали причиной резкого роста преступности.

Журналисты AFP стали свидетелями инцидента, когда на улицах Каракаса толпа атаковала мужчину, который, по утверждению прохожего, пытался совершить ограбление.

Толпа, одержимая яростью, сорвала у предполагаемого преступника одежду, а некоторые начали прыгать на его голове, когда тот распластался на тротуаре.

“Ты хочешь получить вещи просто так? Так получи это, подонок.”

Свидетель заявляет, что он остановил этого мужчину, когда тот пытался под дулом пистолета ограбить женщину-продавца из пекарни. Затем он попал на растерзание толпы.

“Тебе повезло, что мы не сожгли тебя,” выкрикивал голос из толпы в то время, когда полиция усаживала еле дышащего молодого человека на заднее сидение автомобиля.

Толпа кричала от удовлетворения – но не из-за ареста вора. Они думали, что они свершили настоящее правосудие.

Один житель Каракаса, Домасо Веласкес, описал журналистам свой опыт участия в суде Линча. Он сказал, что толпа должна взять дело правосудия в свои руки, потому что полиция не справляется со своей работой.

“Мне не жаль этого человека, потому что я знаю, что он – преступник,” сказал он AFP.

“Я почувствовал злость и ненависть к этому человеку… Я видел, как он совершал ограбление. Это вызывает ярость, и все, что случилось с ним, абсолютно нормально,” продолжил он.

“Правительство хватает его и сажает в тюрьму, но затем он опять оказывается на свободе. Этот бардак в Каракасе начало правительство.”

“Люди видят, что государство не защищает их, и поэтому они решают защищать себя сами,” сказал Фредди Креспо, криминалист Андского университета.

“Их страх обернулся гневом.”

Венесуэла заняла первое место в списке стран по количеству убийств на душу населения – в 2016 году на каждые 100 000 граждан было зафиксировано 70 убийств.

“Предполагается, что государство должно обеспечивать безопасность граждан, но мы полностью лишены этого,” сказал жительница Каракаса Мария Хернандез.

“Но это не значит, что я должна убивать или поджигать вас за то, что вы ограбили кого-то,” добавила она.

“В таком случае я оказалась бы еще большим варваром, чем вы.”

От социалистической утопии в мир Безумного Макса всего за несколько коротких лет… интересно, что по этому поводу думает Берни Сандерс?

Оригинал: «Lynching Epidemic» Breaks Out In Venezuela








Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.07.28 11.48.30ENDTIME
Сгенерирована 07.28 11:48:30 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2725180/article_t?IS_BOT=1