Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

О введении вертикали во Франции

Завершился второй тур парламентских выборов во Франции. Это, напомним, специфическая страна, в которой не только президент, который может быть только один, но и парламент избирается по каждому округу в два тура. 

Данная процедура позволяет условным "центристам" объединяться против "маргиналов", даже если те побеждают в первом туре, и уменьшать их представительство до каких-то смешных цифр. То есть партия может иметь 15-20-25-30% симпатий избирателей - и от нуля до пары представителей в парламенте. Раньше таким образом во Франции десятилетиями делили на нуль Коммунистическую партию. Сегодня - Национальный фронт.

На нынешних выборах, несмотря на предсказуемый проигрыш, НФ, впрочем, улучшил свой обычный результат вчетверо - до 8 мест против прежних двух. В парламент Франции даже впервые избрана Марин Ле Пен.

Но это всё, разумеется, меркнет перед получившим 300 мест, то есть абсолютное большинство, движением "На Марше" имени нового президента Эммануэля Макрона. Фактически теперь у Франции имеется властная вертикаль, полностью повторяющая по ряду внешних признаков вертикаль в России - за тем лишь исключением, что в России парламентские выборы проводятся честнее, без "вторых туров".

Ну и ещё: французскую политическую систему не критикуют за непрозрачность и недостаток истинного демократизма. Никого не удивляет, что молодой банкир, о котором ещё год назад мало кто слышал - сегодня президент и контролирует парламент страны в одно лицо. 

Кстати, в новейшей истории Французской республики был один случай, когда там решили провести честные выборы и расздали голоса по пропорциональной системе. Результат так не понравился истеблишменту (даже НФ куда менее популярного, чем дочь, Ле Пена - отца получил 35 мест), что уже на следующих выборах всё вернули как было. Показатели НФ тут же упали в ноль. 

Что касается политики президента Макрона, имеющего практически всю полноту власти - то о ней мы пока судить не можем. Любимец публики не принял пока что, за два месяца у власти, никаких решений, резко отличивших его от предшественника, нелюбимца публики Олланда.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.24 18.41.22ENDTIME
Сгенерирована 09.24 18:41:22 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2726609/article_t?IS_BOT=1