Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Курс рубля   Публикации пользователей   Фондовые и финансовые рынки  


Доллар поддержан решениями FOMC.

Калита-Финанс
517 дней
 119.98
Калита-Финанс [kalita-finance]  
19 Июн 16:39  
Темы:  валютные рынки  ,  ведущий аналитик фг "калита-финанс"  ,  курс доллара  ,  курс рубля  ,  мировые рынки  ,  обвал рубля  ,  падение курса рубля  ,  рубль , алексей вязовский  , дмитрий голубовский , национальная валюта  , падение рубля 

Динамика доллара на прошлой неделе определилась очередным заседанием FOMC, которое, в целом, оправдало ожидания. Ставка была повышена, ФРС анонсировала начало «нормализации» баланса умеренными темпами, с оговоркой, что в любой момент готова прекратить его, если экономическая ситуация вдруг ухудшится.


Форекс

Динамика доллара на прошлой неделе определилась очередным заседанием FOMC, которое, в целом, оправдало ожидания. Ставка была повышена, ФРС анонсировала начало «нормализации» баланса умеренными темпами, с оговоркой, что в любой момент готова прекратить его, если экономическая ситуация вдруг ухудшится. План сокращения баланса предполагает постепенное сокращение объема ежемесячного реинвестирования, пока он не достигнет $30 млрд для облигаций Казначейства и $20 млрд для MBS. Доллар, отреагировавший локальным укреплением к евро на решении FOMC, быстро растерял успехи, но в целом неделя прошла в боковике. Более показательна была динамика йены – USD/JPY по итогам недели выросла. Пока что можно констатировать, что относительно EUR/USD оправдались наши ожидания окончания среднесрочного бычьего тренда, началась торговля в диапазоне. Что до USD/JPY, обозначенные нами цели несколько ниже 109 на прошлой неделе были выполнены, и теперь медвежий моментум явно растрачен. В краткосрочной перспективе пара будет также торговаться в боковом тренде.

Политика в Вашингтоне пока что не преподносит чего-то, что можно было бы считать неожиданностью в сравнении с тем, что уже случилось там за последние полгода. На это обратил внимание сам Трамп, заявив в своем Твиттере: «спустя семь месяцев расследований и слушаний в комитетах по поводу моего "сговора с русскими" никто так и не смог предъявить доказательства. Все это грустно!». Для рынков, однако, это хорошие новости.

Британская валюта на прошлой неделе также стабилизировалась. Премьер-министру Терезе Мэй удалось преодолеть сопротивление внутри своей партии, пообещав больше консультироваться с ней по вопросам политики, стабилизации также способствовал вышедшая статистика, показавшая рост инфляции. Однако фунт, после неудачных для консерваторов выборов, остается под давлением. Несмотря на сохраняющийся потенциал среднесрочного роста, в краткосрочной перспективе боковой тренд, вероятно, сохранится.

В кросс курсах надо отметить сохраняющийся потенциал снижения евро, как в EUR/GBP, так и в EUR/JPY.

Неурядицы на Ближнем Востоке вокруг Катара никак не помогли нефти – она продолжила падение, настрой рынка остается явно медвежьим, но на сырьевые валюты это, пока что, оказало лишь ограниченное воздействие. Явную слабость продемонстрировал рубль, однако она может быть спровоцирована больше политическими причинами. О рубле ниже.

Доллар/рубль

Российская валюта ослабла по итогам недели под давлением трех факторов: падения нефти, угрозы ужесточения антироссийских санкций со стороны США, и на решении FOMC, - ужесточение монетарной политики продолжает оказывать давление не керри-трейдеров.

Политические новости: американские парламентарии решили включить антироссийские санкции в пакет антииранских санкций. Санкции, если они будут приняты, будут носить «рамочный» характер, допуская как реальное ужесточение, так и чисто символическое, в зависимости от того, какие дальше будут приниматься решения. Трамп поставлен своими политическими противниками перед необходимостью либо принимать весь пакет, если хочет продолжать давление на Иран, что лежит в русле его ближневосточной политики, либо требовать исключить из санкций Россию, что может оказаться неприемлемым в свете текущих обвинений его окружения в связях с Россией. Сама по себе такая увязка может использоваться и как предмет политического торга с Россией, от которой могут потребовать отказа от поддержки Тегерана в обмен на сохранение статус-кво.

Что касается нефти, она, как уже говорилось, падает, что также не способствует силе рубля. Наконец, Банк России на прошлой неделе предсказуемо снизил учетную ставку до 9%, тогда как FOMC продолжила курс на ужесточение монетарной политики. Это делает керри-трейд все менее привлекательным.

Таким образом, все факторы сейчас выступают против укрепления рубля, и мы полагаем, что тренд на его ослабление сохранится на начавшейся неделе.

Фондовый рынок

Российский фондовый рынок оказался под давлением, как падающей нефти, так и перспективы ужесточения санкций. Индекс РТС не предпринял никаких попыток отскочить от 1070, и свалился к обозначенным нами ранее целям коррекции в районе 970. Это 0.618 от всего роста с низов начала 15-го до верхов начала 16-го года. Полагаем, что на данном уровне снижение РТС должно взять хотя бы техническую паузу. Индекс ММВБ протестировал 1800 и отскочил. Предполагая стабилизацию РТС и дальнейшее ослабление рубля, можно ожидать некоторого восстановления рублевого индекса на начавшейся неделе. Этому способствует как сохранение курса на снижение ставки Банком России, так и сохраняющийся пока еще оптимизм относительно будущей динамики российской экономики во втором полугодии. В целом, однако, риски, как сырьевой конъюнктуры, так и политические, по-прежнему будут оказывать на российский рынок давление в среднесрочной перспективе.

Дмитрий  Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/dollar-podderjan-resheniyami-fomc

Просмотров за 24 часа 36 всего 371
В обсуждении 1 комментарий
Оценок:  2   cредняя:  0.00


Обсуждение: 1 комментарий, последний - 19.06.2017 19:40,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2726939ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.06.23 00.27.18ENDTIME
Сгенерирована 06.23 00:27:18 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2726939/article_t?IS_BOT=1