Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Краткая рецензия на книгу Валентина Домченко "В погоне за прибылью"

Эта книга, по существу, является изложением  Неокономики - но с с позиции автора, являющегося практикующим бизнес-консультантом.  

В отличии от “Эпохи роста” Олега Григорьева, ориентированной скорее на экономистов (во всяком случае на людей с хорошим экономическим образованием), книга Валентина Домченко рассчитана, скорее,  на практикующих бизнесменов. Т.е. она не предполагает базовых знаний экономичсекой теории - но предполагает знание определенного набора реалий окружающего мира, с которыми знаком практически любой бизнесмен или руководитель.

Книга эта существенно меньше по объему, чем “Эпоха Роста”, но затрагивает при этом более широкий пласт вопросов. Кроме описания мировой экономической системы и логики ее функционирования, автор умудрился поместить в книгу  и вопросы управления (которые в книгу Григорьева не вошли, и существуют в виде отдельного курса лекций),  в том числе и управления фирмой.

Трактовки  автора не везде совпадают с “каноническими” трактовками Олега Григорьева. Кроме неокономичсеких постулатов он излагает там и ряд своих умозаключений, частью весьма спорных.

 Но отличия эти, с моей точки зрения, не очень существенны, и нисколько не мешают   читателю воспринять неокономичекую картину мира. Думаю, что многим это будет сделать на основании данной книжки проще, чем по книге и лекциям Григорьева.

Для тонких знатоков и ценителей Неокономики  я приведу тут краткий (не исчерпывающий) список замеченных мною “ересей”.

  1. У автора своя теория  возникновения денег.  В отличии от модельной гипотезы Григорьева, гипотеза автора является исторической (те.е аппелирует к конкретным событиям на конкретной территории). Но в общем, она не противоречит широко понимаемой модельной  гипотезе и совпадает в основных выводах. Деньги  также рассматриваются как  продукт власти, а не как что-то, самозародившееся на непонятно откуда взявшемся рынке.
  2. Автор отрицает роль удешевления как фундаментального источника прибыли финансового сектора, и видит в качестве такового только эмиссию.
  3. При рассмотрении модели “пузырного” (инвестиционного) экономического  роста  автор не проводит различий между банковским сектором, обеспечивающим эмиссию в виде инвестиций с помощью мультипликатора, и реальным сектором, создающим промышленные активы. Но к чести автора надо сказать. что эта модель была проработана Григорьевым  и озвучена в последнем цикле лекций уже ПОСЛЕ выхода данной книги. Т.е. автор додумался до нее сам – за что честь ему и хвала.
  4. Причиной кризиса корпоративного управления 70-тых годов автор видит некое «усложнение”, хотя в трактовке Григорьева кризис этот был взван мировым экономическим кризисом и попытками  фирм диверсифицироваться на падающем рынке – что и привело к разрушению регулярных управленческих практик (рутин).
  5. Автор, с моей точки зрения, вообще недооценивает важность рутин как основы эффективного корпоративного управления. Но его подход к организации внутрифирменной  конкуренции проектов и их авторов  представляется мне весьма интересным с точки зрения вписывания григорьевских «проектировщиков” в корпоративную действительность.

Но – опять же повторюсь – книжка интересная и полезная, и прочитать ее стоит  тем,  кто Григорьева неосилил, и даже тем, кто уже прочитал и прослушал всего Григорьева и им показалось, что они все поняли.

Последним будет даже интереснее – они смогут сыграть в игру «найдите три отличия”. Отличия можно фиксировать и обсуждать в комментах к настоящему тексту.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.21 04.31.08ENDTIME
Сгенерирована 09.21 04:31:08 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2737074/article_t?IS_BOT=1