Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно



Тема Сталинизм - религия?


29.06.2017 21:49
публикатор Виктор [viktorkkr]


Кусок интервью с "Эха Москвы". Для экономиста ближе другие объяснения. Например: народ ненавидит правящих воров и ждет "тяжелую руку" для расправы с ворами. И ещё: Сталина любят силовики, начиная с вертухаев прошлых и настоящих, а это целый "класс", это полстраны (с семьями). Невзоров же смотрит психологически и "близко к тексту". Наверное, реальны все три причины. ----- Невзоров Ну знаешь, Оля, и Дымарский, знаете когда я был маленьким и когда мне было лет 17-18, мне приходилось бывать на всяких там мясокомбинатах, зверосовхозах. Вот я один раз удивился тому, что у работников забойного цеха на одном провинциальном мясокомбинате одна ручища была такая грязная, заскорузлая, в старой крови, в каком-то дерьме, а вторая была идеально чистой. Я спросил, почему. И выяснилось, что когда у них перебои с электричеством, и когда у них нет этой глушилки током, они с телят кожу снимают практически заживо, и один держит этого теленка, а второй уже надрезает кожу, и в этот момент теленок ему лижет руки. О. Журавлева О господи... А. Невзоров И вот это мне все очень напоминает историю со Сталиным и с... читать дальше...
Кусок интервью с "Эха Москвы". Для экономиста ближе другие объяснения. Например: народ ненавидит правящих воров и ждет "тяжелую руку" для расправы с ворами. И ещё: Сталина любят силовики, начиная с вертухаев прошлых и настоящих, а это целый "класс", это полстраны (с семьями). Невзоров же смотрит психологически и "близко к тексту". Наверное, реальны все три причины.
-----
Невзоров
Ну знаешь, Оля, и Дымарский, знаете когда я был маленьким и когда мне было лет 17-18, мне приходилось бывать на всяких там мясокомбинатах, зверосовхозах. Вот я один раз удивился тому, что у работников забойного цеха на одном провинциальном мясокомбинате одна ручища была такая грязная, заскорузлая, в старой крови, в каком-то дерьме, а вторая была идеально чистой. Я спросил, почему. И выяснилось, что когда у них перебои с электричеством, и когда у них нет этой глушилки током, они с телят кожу снимают практически заживо, и один держит этого теленка, а второй уже надрезает кожу, и в этот момент теленок ему лижет руки.

О. Журавлева
О господи...

А. Невзоров
И вот это мне все очень напоминает историю со Сталиным и с русским народом, и русский народ здесь очень напоминает этого теленка, который в этой ситуации лижет руки. Потому что Сталин, если отрешиться от всяких там черносотенных высокопарствований, ну просто ублюдок, убийца, совершенно примитивный тип, который убивал их миллионами, который насиловал их жен, который отдавал их жен своим опричникам. Но чем больше гноя, мрака и крови, тем сильнее любовь.

Если мы попытаемся это все объяснить с точки зрения здравого смысла или с точки зрения какой бы то ни было рациональности, мы ничего не сможем понять. Мы не сможем понять, откуда это возрастание обожания по мере того, как вскрываются новые и новые кошмарные подробности его правления. Понятно, что он там в войну расплатился сорока миллионами уже жизней за собственную бездарность и за бездарность своих генералов. Причем, расплатился сорока миллионами чужих жизней. Понятно, что ради укрепления своей власти он убил еще десятки миллионов, и, возможно, будущее преподнесет сюрпризы и обнажит тот факт, что миллионов было гораздо больше, чем предполагается. Но чем больше этих миллионов, тем сильнее любовь. Вот мы здесь видим вот этот парадокс, что по мере того, как он становится все более зловещей фигурой, почитание возрастает.

В. Дымарский
А можно вопрос, Саша?

А. Невзоров
Можно, я сейчас продолжу, а то я потеряю мысль.

В. Дымарский
Хорошо.

А. Невзоров
Но до тех пор, пока мы пытаемся это все понять с точки зрения здравого смысла, мы ничего не поймем, нам надо перейти в другую реальность, в иррациональную реальность, в реальность религии, потому что родина – это та же самая религия. И если мы перейдем в эту религиозную плоскость, мы увидим – бабах – а какие боги у нас всегда были самыми почитаемыми? А вот мы увидим, что Сет, да? Какая-нибудь богиня Кали. Вот наиболее кровавые и свирепые боги всегда вызывали наиболее сильный молитвенный восторг. Там Иегова, со всеми его чудовищными выкрутасами. И вот здесь мы понимаем, что мы имеем дело с религиозным чувством. И чем более зловеща и кровава фигура, тем, по законам религиозного восприятия, большего уважения и почтения она заслуживает.

В. Дымарский
Можно вопрос?

А. Невзоров
Да.
Опрос
У вас есть кредит?
Да
Нет
Реклама

В. Дымарский
Саша, а вот то, что сейчас происходит с фигурой Сталина, это власть реагирует на любовь народа к Сталину и идет навстречу общественному мнению, как принято говорить, или власть навязывает эту любовь к Сталину сверху?

А. Невзоров
Нет, это зреет как раз в недрах, это идет из серединки, из той черносотенной прослойки, которая инфицирует все слои, но связано это даже не с их усилиями, это связано с тем, что возрастает религиозное первобытное мышление, нуждающееся в таких богах, оно возрастает просто потому, что падает уровень образования, потому что торжествует серость, невежество, мракобесие, маразм, и, соответственно, с этим вырастает религиозность. И объектами этой религиозности становятся как раз в большей степени эти вот злые боги.

Я же объяснял, что механика религиозной веры очень проста, то есть, вам подгружается набор баек, а потом эти байки активируются через всякие прицельные раздражители. Ведь что такое, например, почему так любят различного рода деспоты, правители, тираны, почему они так любят изоляцию, почему они так любят оградиться, почему они начинают с таким пафосом говорить про свои границы, про врагов? Ну по той же самой причине, по которой для собачек Ивана Петровича Павлова строилась так называемая Башня Молчания, да? И мы знаем, что это набор баек, подгруженный в мозг, он должен быть оживлен и активирован очень прицельными раздражителями. Если мы опять-таки вспомним опыты с собаками, то мы увидим, что изменение количества ударов метронома для собак вызывало резкий панический сбой. Почему, например, верующие так держатся за свою традицию? Почему возникают страшные коллизии, когда немножко меняется структура веры, как это было со старообрядцами? Именно потому, что вот это изменение раздражителя, условный рефлекс, каковым является вера, очень болезненно воспринимается.

И такая же абсолютно история со Сталиным. Чем выше будет религиозность народа, тем больше будет потребности вот в этом злом свирепом божестве, которому надо поклоняться. То есть, мы не в рамках разумного.

Неужто он прав? и страна одичала настолько закрыть...

Оценок:  23   cредняя: -0.13




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=2737234ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.16 12.29.21ENDTIME
Сгенерирована 09.16 12:29:21 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2737234/thread_t?IS_BOT=1