Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Сон – к деньгам. Кошмарный сон – к большим деньгам.


О том, что первично - сознание или бытие, человечество задумалось достаточно давно. Задумчивость тут же переросла в ожесточённые споры и породила сразу несколько философских направлений, как диаметрально противоположных друг другу, так и относительно лояльно перетекающих одно в другое. Разбирать сии буреломы лично мне не интересно, ибо вопрос выведенного яйца не стоит. Сознание, а также его «продукт», именуемый мыслью, безусловно первичны, вплоть до того, что здесь не требуется никаких особых доказательств, ни логических, ни математических, ни экспериментальных, никаких вообще. Более того, как сознание, так и мысль безусловно материальны, однако в силу своего метафизического характера, первичны и материальны исключительно по своим проявлениям, они же следствия, в физическом мире. Механизм прост: сознание человека рождает мысль, которая, в свою очередь, является побудительным мотивом для действий в материальным мире, в том числе и по организации своего бытия. Круг замыкается, из чего следует безусловная вторичность бытия.

Итак, с сознанием разобрались, причём без всяких теологических изысканий и подтверждений строками Святых писаний и их святых последователей. Не буду развивать тему подсознания и, тем более, надсознания ввиду недостаточной квалификации, зато на бессознательном остановлюсь несколько подробней.

Как известно из уст основоположников психоанализа, бессознательное человека, если с ним не разобраться, рулит всеми поступками человека, причём рулит безапелляционно и без предупреждения, просто в силу своей первичности даже относительно сознания. При этом, сознанию крайне трудно найти общий язык с бессознательным, ибо они опираются на принципиально разные логические инструменты: сознание рационально, бессознательное иррационально.  В бессознательном намешано много чего, как позитивного, так и негативного, то есть, в моём понимании, там много неких условно энергетических субстанций с плюсом или минусом. И если к интуиции, также находящейся в области бессознательного, особых вопросов нет и быть не может, то ко всем остальным «продуктам», типа комплексов, стереотипов, вплоть до хронических болезней и практически животных инстинктов, вопросов много и чтобы их снимать, надо эти «продукты» хотя бы знать, а прежде чем знать, иногда (на самом же деле - всегда) долго и нудно разбираться, и, опять же, всегда – с непредсказуемым результатом. К инстинкту самосохранения, к примеру, тоже особых вопросов нет, хотя его проявления и не всегда позитивные. Есть вопросы даже к творческому озарению, причём вопросы серьёзные и во многом до конца не исследованные. В общем, тема сложная, длинная и далеко не для всех очевидная, а также сугубо индивидуальная, и посему – до изнеможения спорная. Поэтому педалиовать своё внутренне понимание бессознательного не буду, просто приведу несколько примеров её проявлений или, если хотите, следствий в материальном мире с акцентом именно на негативные явления. Что, кстати, опять замыкает круг, свидетельствуя о фундаментальной первичности бессознательного. А чтобы не перегружать текст, несколько примеров выложу на отдельную страницу. Тем более, что, сдаётся мне, написанное там многим не понравится.

Впрочем, есть у бессознательного и явные положительные следствия, приносящие солидные материальные блага, причём в живом денежном эквиваленте с большим количеством нулей и далеко не в российских рублях. Говорить буду не об интуиции, помогающей, например, принять единственно верное решение в сложном бизнес-процессе, и даже не о творческих людях, иногда зарабатывающих на своих творениях баснословные гонорары. Тема, с одной стороны, гораздо более прозаическая, с которой люди сталкиваются практически ежесуточно, с другой стороны, полная неразгаданных тайн и так до конца никем и не исследованная. Речь пойдёт о сновидениях, и то не обо всех, а только о тех, которые принято называть ночными кошмарами.

Вообще, по словам Карла Юнга, язык сновидений, вообще, и кошмаров, в частности, является «прямой манифестацией бессознательного», и только «незнание его языка мешает понять его послание». Лично я с учеником З.Фрейда согласен полностью, также как и со следующим вольным изложением его взглядов: ночью душа отрабатывает всё то, о чём вынуждена была молчать днём, когда человек живёт преимущественно сознательной жизнью.

Однако времена, когда специалисты по сновидениям, подобные Юнгу, были штучным товаром, в 21-ом веке, кажется, канули в лету. Более того, если для Юнга и ему подобных разгадка снов представляла чистую науку, то современных толкователей снов развелось просто немеряно и все норовят запустить руку в карман доверчивого клиента, успешно конвертируя своё профессионально упакованное словоблудие в звонкую монету. Однако это всё сущие мелочи сравнительно с теми, кто пытается конвертировать в дензнаки не просто сны, а кошмары, причём кошмары не чужие, а свои собственные. А это уже, господа, высший пилотаж.

Одним из самых признанных специалистов, научившийся предельно точно истолковывать свои кошмары, является Пётр Порошенко. Все мы помним, какой ажиотаж развернулся вокруг его скоропостижного визита к Трампу без всяких нудных, но необходимых дипломатических согласований, что породило версии о лоббистских усилиях и даже с обнародованием цены вопроса порядка, кажется, 600 тыс. американских дензнаков. Хотя, должен заметить, никто, собственно, не видел ни самих дензнаков, ни даже транзакций, не говоря о коробках из под ксерокса. Посему на тему и по поводу мы фантазировать не будем, а подойдём к вопросу более фундаментально, как завещали классики психоанализа.

Суть в том, что, по всему, вот уже как три года президенту Украины снится один и тот же сон про российскую агрессию против Украины, и если поначалу он просто переживал, торгуя своим скорбным выражением лица, что неизменно пополняло бюджет отнюдь не только страны, то последний его скоропостижный вояж в Вашингтон, а затем и в Евросоюз свидетельствует, во-первых, о том, что кошмары участились и конкретизировались, и, во-вторых, Петро Олексійович овладел искусством толкования, как ему показалось, в совершенстве. Означенное совершенство подтверждается полным отсутствием сомнений в понимании своих ночных кошмаров, а также минимальным количеством времени на принятие правильного решения: надо срочно лететь в Вашингтон за деньгами! Не беда, что вояж оказался позорно холостым – просто это несколько другая тема, никак не связанная с искусством виртуозного чтения языка бессознательного с последующими попытками выведения на рынок новой товарной единицы и приданию ей ликвидности: "Приветствую решение Совета ЕС о продлении экономических санкций против России. Солидарность с Украиной крепнет, цена агрессии и неоимперских амбиций растет" (П.Порошенко, Twitter, 28.06.2017):

Президенту Украины есть что терять, что и придаёт его действиям черты игры вабанк, ибо образ виселицы, плавно переходящей в гильотину – вот основная суть его кошмаров.

Продолжим далее, не отклоняясь от магистрали сновидений и выявлению квалификации современных специалистов по толкованию и последующих попытках конвертации собственных кошмаров в большие дензнаки.

Вот ещё один специалист, хотя и не такой однозначно прямолинейный ввиду, как минимум, большей информированности и, как максимум, солидного наличия седых волос в деле продвижения демократических ценностей методом ползучего расширения НАТО. Встречайте - глава военного комитета альянса генерал то ли Петро, то ли Павло, а сокращённо Пётр Павел:

Сей господин, в отличии от своего тёзки, лицом не торгует вовсе, ибо не обучен накачивать электорат за ненадобностью, но в деле толкования кошмаров даст фору Петру Олексійовичу, ибо, исходя из периодически вбрасываемых заявлений, знаком с психоанализом несколько глубже и понимает всю относительность языка бессознательного. На июльском саммите НАТО генерал сказал: «Мы сталкиваемся с полномасштабной модернизацией российских Вооруженных сил. Поэтому мы воспринимаем эту, пусть и потенциальную, угрозу крайне серьезно… Когда речь идет о намерениях, это не так ясно, потому что мы не можем четко сказать, что Россия не имеет агрессивных намерений против НАТО». Обращаем внимание на ключевые слова «потенциально» и «мы не можем чётко сказать», и делаем вывод: седой подтянутый генерал, будучи опытным и глубоко информированным воякой по должности, правильно истолковал свои кошмары о сомнительном будущем своей родины Чехии в случае реализации российской потенциальной угрозы. Следовательно, денег просить – это святое, но их могут дать, а могут и не дать, однако поляну подготовить надо, авось будущая новая власть зачтёт. Генералу, конечно, есть что терять, но хорошие специалисты пригодятся любой власти.

 Наконец, обращаем взор за океан и с удовлетворением обнаруживаем там целый ряд толкователей сновидений, не обременённых, однако, не только достойной компетенцией, но и отсутствием печалей о судьбе своих территорий ввиду банального отсутствия исторического опыта. Зато все эти персонажи крайне озабочены судьбами всего мира и даже не мыслят себя в качестве будущих жертв, ибо всегда готовы воевать до последнего солдата, будь то заряженный украинец или разнеженный европеец. Посему на лицах их одна и та же голливудская довольная улыбка, терять им нечего, ибо всё у них и так есть, а денег также достаточно. Встречаем: Чарльз Коркоран, генерал ВВС США:

Думаете, он один такой улыбчивый? Там все такие: первейшая обязанность любого военнослужащего США – готовность в любой момент продемонстрировать голливудский оскал для сокрытия своих мыслей и, особенно, кошмарных мыслей. А кошмары американских генералов преследуют отнюдь не только по ночам, но и днём. Такова заокеанская особенность, продиктованная банальной географией: заокеанская ночь – время заокеанских сновидений, а, например, евразийская ночь – время евразийских сновидений. И если ты прилетел в Евразию, то будь готов к круглосуточным сновидениям, ибо евразийский день – это заокеанская ночь, когда тебя всегда может догнать свой родной кошмар, даже если ты уже привык к другому часовому поясу. Ну а евразийская ночь, само собой, когда ты попадаешь под законы местного сомнамбулического жанра. Вот так и живут заокеанские генералы, озабоченные судьбами мира и вынужденные постоянно скрывать свою озабоченность за белозубой улыбкой.

Но вернёмся персонально к генералу Чарльзу Коркорану, который, кстати, поговаривают, и сам не чужд подержаться за штурвал самолёта, а может даже и за ручку истребителя. Не будем наивно подозревать его в ношении памперсов, но, по всей видимости, российские самолёты действительно преследуют его и во сне, и наяву. «Мы не знаем, что они видят, а что не видят, но не хотим, чтобы они в нас врезались», сказал генерал изданию Military, следствием чего стали участившиеся запросы американских лётчиков на разрешение сбивать сирийские самолёты, что и произошло недавно с сирийским Су-22. Заметим: сбивать сирийские самолёты, а не российские. То есть, российские самолёты настолько круглосуточно закошмарили ВВС США, что Белый дом не нашёл ничего лучшего, как посоветовать генералу чаще обращаться к психологам для снятия переутомления и психологического истощения.

P.S.: станет ли кошмар ликвидной товарной единицей, время покажет, однако анализ квалификации расплодившихся толкователей собственных сновидений считаю своевременным, также как и их распределение их по следующей, далеко не условной, биржевой шкале компетенций:

1. Пётр Порошенко - угадал точку входа, но не угадал направление.

2. Пётр Павел – то ли угадал точку входа и направление, то ли не угадал направление и точку входа.

3. Чарльз Коркоран – не угадал точку входа, но угадал направление.

Делаем ставки, господа, авось и нам перепадёт, если, конечно, угадаем и точку входа, и направление. Лично мне больше льстит круглосуточное закошмаривание заокеанского генерала, да и дензнаков там пока поболее будет.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.21 06.06.38ENDTIME
Сгенерирована 09.21 06:06:38 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2738767/article_t?IS_BOT=1