Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Про производительность труда


Недавно прошла замечательная, на наш взгляд, новость, которую нельзя не прокомментировать. Минэкономразвития придумало, как повысить производительность труда в России (министерство написало проект программы). Для того, чтобы ускорить экономический рост. Всего за 29 млрд. руб. Консультанты из Большой четверки займутся оптимизацией компаний. А большая часть денег будет потрачена на решение проблемы трудоустройства высвободившихся кадров. По каким принципам будет вестись отбор компаний – пока не очень понятно. Понятно только, что компании будут среднего размера.
Что тут можно сказать? Оптимизация и переоснащение, как и в целом повышение экономической эффективности дело хорошее и правильное. Другой вопрос, что сама суть проблемы повышения производительности труда состоит в наличии рынка сбыта: какую продукцию будем продавать, по каким ценам, кто ее купит. Сначала анализ рынка, потом инвестиционные решения. Сначала волна спроса – потом расширение и оптимизация производства.
Тут правда возникает другой вопрос: когда есть рынок сбыта, а продукция конкурентоспособна, проблема повышения производительности труда решается самим собственником предприятия. Потому что когда мы говорим про необходимость повышения производительности труда – мы имеем в виду произвести как можно больше какой-то продукции. Тогда и нужна оптимизация, изменение существующей СРТ, переобучение сотрудников, внедрение трудосберегающих технологий, автоматизация и т.п.
А если нет задачи произвести больше на этих самых средних предприятиях, то сколько станки местами не меняй, сколько не оптимизируй, то все это лишь упражнения.
Интересный комментарий при этом дал директор центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. Чтобы повысить производительность труда, «надо иметь здоровую экономику, надо экспортировать, чтобы предприятия были встроены в глобальные цепочки и конкурировали не только дома, но и за рубежом, это зависит от технологий, менеджмента, от гибкости рынка труда, но главное – это зависит от конкуренции в стране, включая политическую».

Иными словами – надо поменять всю страну. Желательно сразу на Швецию.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.24 20.49.03ENDTIME
Сгенерирована 09.24 20:49:03 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2739948/article_t?IS_BOT=1