Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Об экономических зомби-идеях


Время читать!

«Идеи экономистов и политических мыслителей – и когда они правы, и когда ошибаются – имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности только они и правят миром. Люди практики, которые считают себя совершенно неподверженными интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь экономиста прошлого.» (Дж. М. Кейнс. Общая теория занятости, процента и денег).

Сегодня мы бы хотели вам рассказать о книге Джона Куиггина «Зомби-экономика. Как мертвые идеи продолжают блуждать среди нас». Дж. Куиггин – австралийский экономист, профессор экономики Квинслендского университета.
Экономические зомби-идеи – это идеи, доказавшие свою несостоятельность через практику, не прошедшие проверку временем – экономическими кризисами, но все же остающиеся популярными и имеющие большое влияние на умы. Почему так происходит? Как появляются такие идеи? Почему и кем они поддерживаются? Кто от них получает пользу? На эти вопросы пытается ответить автор. 
Правда, необходимо подчеркнуть важную вещь. Экономика – не та наука, в которой возможно безболезненное проведение эксперимента. Все население мира ощущает на себе последствия тех или иных принятых решений. Особенно, когда экономика стала глобальной, а потребители, компании, банки и правительства – слишком тесно связанными между собой.
Автор взялся развенчать самые популярные (и, наверное, нанесшие самый большой вред) идеи неоклассической экономической науки: как они появились, как развивались, теоретические и политические выводы из них, почему они не оправдали себя и умерли, и как они возрождаются вновь.
Среди таких идей:
- «великое смягчение» - представление о том, что эпоха после 1985 года была периодом беспримерной экономической стабильности;
- гипотеза эффективного рынка – представление, что цены, складывающиеся на финансовых рынках, являются наилучшей оценкой стоимости любых инвестиций;
- теория динамического стохастического общего равновесия – представление, что предмет макроэкономического анализа – это не агрегированные показатели, такие как торговый баланс или долг, а строгий вывод положений из микроэкономических моделей поведения индивидов;
- «обогащение сверху вниз» - идея, что если некоторая политика выгодна богатым, то в конечном счете она выгодна и всем остальным;
- приватизация – представление, что любая функция, выполняемая ныне правительством, может с большей эффективностью выполняться частными фирмами.
Некоторые из них принадлежат к области формальной экономической теории, другие представляют собой политические предписания, третьи – выражением определенных взглядов.
Автор делает грустный (и в общем правдивый) вывод о том, что с экономической наукой что-то сильно не в порядке, если даже после кризиса переосмысления теоретических положений не происходит. А некоторые экономисты и эксперты и вовсе продолжают работать по-старому, как будто ничего не случилось. 
Книга в целом не очень проста для восприятия, и направлена на читателя, по крайней мере знакомого с главными теоретическими аспектами неоклассики. Правда, разбор идей идет довольно подробный. 
Кроме того, несколько удивляет постоянно сквозящая в тексте необходимость выбора между целиком рыночной экономикой и экономикой, где сильное государство. На наш взгляд, этот выбор абстрактный и сам по себе давно устарел. Необходима разработка новых подходов к управлению экономикой, как и новых принципов взаимодействия субъектов экономики, государства, общественных институтов. 
В общем, книга не самая простая и далеко не идеальная, но интересная, с попыткой честного разбора одних из ключевых экономических идей. Эта книга – не только про экономическую теорию, но и про складывающуюся вокруг нее идеологию и далее ‒ политику. Эта книга – в своем роде уникальна по замыслу и задаче. 
Хотите подробностей – вперед в книжные магазины! :)






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.19 00.54.37ENDTIME
Сгенерирована 11.19 00:54:37 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2740722/article_t?IS_BOT=1