Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Почему из России бегут капиталы?


Напомним, ранее в Emerging Portfolio Fund Research подсчитали, что за четыре месяца зарубежные инвесторы вывели из России 1,6 миллиарда долларов. По данным EPFR, отток иностранного капитала из РФ связан в том числе с обострением корпоративного спора между «Роснефтью» и компанией АФК «Система».

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер»:

– Сам по себе отток в 1,6 миллиарда долларов за четыре месяца ничем показательным не является. Российский рынок снижается уже с самого начала 2017 года. Соответственно, нерезиденты реагируют на то, что перспективы роста нашего рынка туманные. Однако туманные они не только из-за конфликта «Роснефти» и АФК «Система», но и из-за нефти, цена на которую также падает с момента принятия соглашения OPEC+, а также из-за утраты надежд, связанных с избранием нового президента США.

Судебный иск «Роснефти» лишь добавляет неприятностей, но не меняет восприятия российских финансовых активов. Они как были недооцененными многие годы, так и остаются ими. Частично в этом также виновата политика компаний по отношению к акционерам. Многие крупные корпорации имеют весьма слабые показатели прибыли, что отражается и на выплатах дивидендов, хотя сама дивидендная доходность российского рынка весьма высокая. Однако классикой развитых рынков является дивидендная доходность выше доходности государственных облигаций, но это явно не о России.

Что же до различного рода непонятных судебных тяжб, то многие привыкли к этому, и пока у них нет оснований для изменения своих взглядов.

Инвестиции приходят тогда, когда им выгодно и спокойно. Соответственно, для возвращения инвестиций на российский финансовый рынок необходимы усилия по повышению прозрачности дивидендной политики компаний, в том числе увеличение дивидендных выплат.

Многие нерезиденты были разочарованы тем бардаком, который творился вокруг предложений правительства по выплате госкомпаниями 50% прибыли в виде дивидендов. Повышение порядка в этом вопросе повысит предсказуемость возврата инвестиций. Кроме того, инвесторы любят, когда компании демонстрируют заботу об акционерах, а не делают все возможное, чтобы снизить отражаемую прибыль, тем самым, уменьшая базу для дивидендов. Прозрачность, предсказуемость и нормальные отношения с инвесторами улучшат отношение инвесторов к российским акциям.

Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности:

– Конечно, такая история не может не влиять негативно на деловой климат в стране. Иностранцы совершенно не понимают – как можно работать в России, если здесь возможны подобные ситуации? Когда уголовное дело завели против Евтушенкова, инкриминируя ему, что в лице «Башнефти» он купил краденое имущество, то он передал его государству добровольно и ничего не получил взамен. И тут против него еще и возникает некое уголовное дело. Со стороны это выглядит необоснованно и более чем странно.

Можно ли найти компромисс в конфликте АФК «Система» и «Роснефти»? Конечно, было бы хорошо, если бы стороны подписали некое мирное соглашение, которое работало бы в пользу АФК «Система». Хорошо бы, чтобы «Роснефть» сняла бы все свои претензии к АФК «Система» и отказалась бы вообще от этого дела. Но очевидно, что «Роснефть» не готова идти на компромиссы и хочет прямолинейно и настойчиво отстаивать свои экономические интересы, без оглядки на то, как это отразится на деловом климате в России.

Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства RusEnergy:

– Чтобы понять суть конфликта, я его изложу в более простом виде. Представим, что вы купили ферму. И пока вы были 100%-м владельцем этой фермы, вы решили сарай продать соседу. Продали. После этого ваша ферма перешла во владение государства, а потом государство эту ферму продало новому владельцу. И тут вдруг новый владелец говорит: «Я хочу эту ферму с тем сараем, который вы когда-то продали соседу». Понятно, что это глупость. Владелец волен распоряжаться своим имуществом так, как ему заблагорассудится.

В данном случае мы имеем дело с попыткой вымогательства. Первый суд, к которому обратилась «Роснефть», рассудил правильно: здесь нет никакого состава преступления. Следующий суд в Башкортостане принял иск к рассмотрению и наложил обеспечительный арест на имущество ответчика. Мы знаем, в какой стране мы живем, и мы имеем множество примеров неправосудных решений российской юстиции. Поэтому предсказать исход дела очень трудно.

Не думаю, что отток капитала связан с конфликтом «Роснефти» и АФК «Система». Это частный случай. Таких событий уже было достаточно, в разном масштабе, и отток капитала продолжается уже давно. Сейчас он интенсифицировался, и, судя по всему, из российского фондового рынка и из ОФЗ (Облигаций федерального займа – долговых ценные бумаг, которые выпускает Правительство РФ – прим. ред.) капиталы выводят иностранные юридические лица.

Но есть основания подозревать, что среди бенефициаров этих иностранных юридических лиц – много российских граждан. То есть это высшее чиновничество, это бизнесмены, те, кто, прикрываясь иностранными офшорами и своими замаскированными дочерними компаниями, вкладывали деньги в Россию, чтобы пользоваться пока еще льготными схемами типа Carry Trade (стратегия торговли на финансовом рынке – прим. ред.). Сейчас обстановка не такая, чтобы можно было позволить себе продолжать – эта пирамида Carry Trade должна скоро рухнуть, и постепенно, чтобы ее не обрушить сразу, начался отток капитала. Я думаю, что он будет продолжаться и в какой-то момент может наступить такая неприятность, как обвал российского рынка.

Рубль переоценен, очень сильно. Низкий рубль был бы выгоден экспортерам, у нас же все на экспорт завязано. Но Центробанк изо всех сил держал высокую ставку, чем всячески способствовал спекуляциям тех, кто приходил из-за границы с деньгами, здесь спекулировал и снова выводил деньги за границу. Здесь отмывались те деньги, которые когда-то ушли из России и сейчас по второму заходу, через ОФЗ и прочие бумаги, они отмывались и вновь уходили туда.

Для этого держится высокая ставка, для этого держится переоцененный рубль, что невыгодно экспортерам, но выгодно спекулянтам на рынке Carry Trade.

Совсем недавно выступал Кудрин. Он хорошо объяснил, что нужно сделать, чтобы инвестиции вернулись в Россию. Во-первых, перестать проводить политику самоизоляции, в том числе во внешнем окружении. Помириться с соседями, вместо того, чтобы делать из них врагов. Вернуться в цивилизованной общество. Возможно, тогда и санкции снимут, которые были введены против России из-за нарушения ею международных договоров и захвата чужих территорий. Я думаю, что для инвесторов благоприятная обстановка – это рыночные условия и ситуация, когда нормально работают суды. А когда у вас могут собственность отобрать по воле высокопоставленного чиновника, то это – неблагоприятная обстановка для инвестиций.

История конфликта

АФК «Система» – одна из крупнейших российских финансовых корпораций. С 2005 по 2009 годы корпорация приобрела контрольные пакеты нескольких компаний башкирского Топливно-энергетического комплекса. Итогом деятельности АФК «Система» вокруг «Башнефти» стало резкое увеличение доходности компании, выручка которой возросла с 215 млрд рублей в 2009 году до 634 млрд рублей в 2014 году, а чистая прибыль увеличилась в 3,2 раза. В начале 2010-х годов корпорация инициировала реорганизацию компании «Башнефть», которая не была удачной и принесла убытки. 

В апреле 2014 года было заведено дело о незаконной продаже акций «Башнефти».  Следствие сочло, что в 2000-х годах подконтрольные сыну первого президента республики Башкортостан Уралу Рахимову фонды незаконно завладели акциями башкирского ТЭК. Государство пришло к выводу, что приватизация была проведена неправильно. В конце 2014 года «Башнефт», контрольный пакет которой с 2009 года принадлежал АФК «Система» Владимира Евтушенкова, по решению суда перешла в собственность государства. Контрольный пакет акций отошел Росимуществу, при этом никаких претензий по развитию компании «Башнефть» Росимущество не выдвигало.

В 2016 году государство продало «Башнефть» второй раз – компании «Роснефть»,  которая за 50,1% акций заплатила 329,7 млрд рублей, тогда как в свое время АФК «Система» заплатила за «Башнефть» менее 3 млрд рублей.

Отметим, что «Роснефть» купила  «Башнефть» не у АФК «Система», а у государства. После этого «Роснефть» сочла, что «Башнефть» потеряла 170,6 млрд рублей при реорганизации структуры собственности в 2013–2014 годах и обвинила АФК «Систему» в умышленном причинении ущерба «Башнефти».

Юристы «Роснефти» формулируют претензии следующим образом: «Ответчики (АФК «Система») понимали, что владеют активом незаконно, понимали краткосрочность своего владения, и именно это понимание является следствием того, что они выводят из «Башнефти» финансовые средства, выводят активы под видом непрофильных, существенные для компании активы». Но ни одна конкретная сделка в рамках реорганизации в суде не оспаривается.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.23 01.28.19ENDTIME
Сгенерирована 09.23 01:28:19 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2743518/article_t?IS_BOT=1